Версия для слабовидящих

Новости

08.06.2022

Общественная палата Крыма на заседании Ливадийского клуба

7 июня состоялось заседание Ливадийского клуба в рамках XV Международного фестиваля «Великое русское слово».

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: Председатель Александр Форманчук, заместитель Председателя Александр Рудяков, член ОП РК Андрей Мальгин, советник Председателя Александр Юрьев, советник Председателя Одиссей Пипия, член Экспертного совета при ОП РК Александр Мащенко. 

В работе дискуссионной площадки также принимали участие крымские политики, представители сферы международных отношений, общественники и учёные из других регионов России, а также гости из республик Донбасса и освобождённых территорий Украины.

Ключевой темой стало сохранение литературного русского языка, чистота речи крымчан и россиян. Многие понятия сегодня заменяются англицизмами. Например, слово «хорошо» часто заменяют на пресловутое «окей». 

Дискуссия имела правдивый и эмоциональный характер, ведь для того, чтобы искоренить проблему, нужно открыто обсудить реальные пути ее решения. 

Обсудили, в том числе, и геополитические вопросы, касающиеся  ценностей и границ Русского мира.  

В ходе заседания выступил заместитель Председателя Общественной палаты Крыма, ректор Крымского регионального института постдипломного педагогического образования доктор филологических наук, профессор, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Александр Рудяков. В своем докладе «Внутренняя и внешняя языковая политика РФ: настоящее и будущее» он поднял актуальные проблемы функционирования русского языка как государственного, а также русского языка как глобального, выступающего основой для формирования русофонии.

Член Экспертного совета при Общественной палате Крыма Александр Мащенко заявил, что на Украине пытались вычеркнуть из культуры всё, что связано с Россией. 

«Международный фестиваль «Великое русское слово» начинается именно 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это логично, это естественно, это связано с тем, что Пушкин – символ русского мира. Мы видим, что после начала специальной военной операции было уничтожено более 10 памятников Александру Сергеевичу. В этом смысле он оказался в одном ряду с Александром Невским, Александром Суворовым, Георгием Жуковым – великими русскими полководцами. Война, которую объявила Украина русскому миру, в том числе и против Пушкина. За что? Почему? Чем Пушкин провинился перед Украиной? Провинился он перед ней, во-первых, тем, что является символом «русского мира». Во-вторых, тем, что в своем знаменитом стихотворении «Клеветникам России» определил границы этого «русского мира» и включил туда Крым, в том числе», - отметил учёный.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения