Версия для слабовидящих

Новости

08.06.2022

Общественная палата Крыма на заседании Ливадийского клуба

7 июня состоялось заседание Ливадийского клуба в рамках XV Международного фестиваля «Великое русское слово».

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: Председатель Александр Форманчук, заместитель Председателя Александр Рудяков, член ОП РК Андрей Мальгин, советник Председателя Александр Юрьев, советник Председателя Одиссей Пипия, член Экспертного совета при ОП РК Александр Мащенко. 

В работе дискуссионной площадки также принимали участие крымские политики, представители сферы международных отношений, общественники и учёные из других регионов России, а также гости из республик Донбасса и освобождённых территорий Украины.

Ключевой темой стало сохранение литературного русского языка, чистота речи крымчан и россиян. Многие понятия сегодня заменяются англицизмами. Например, слово «хорошо» часто заменяют на пресловутое «окей». 

Дискуссия имела правдивый и эмоциональный характер, ведь для того, чтобы искоренить проблему, нужно открыто обсудить реальные пути ее решения. 

Обсудили, в том числе, и геополитические вопросы, касающиеся  ценностей и границ Русского мира.  

В ходе заседания выступил заместитель Председателя Общественной палаты Крыма, ректор Крымского регионального института постдипломного педагогического образования доктор филологических наук, профессор, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Александр Рудяков. В своем докладе «Внутренняя и внешняя языковая политика РФ: настоящее и будущее» он поднял актуальные проблемы функционирования русского языка как государственного, а также русского языка как глобального, выступающего основой для формирования русофонии.

Член Экспертного совета при Общественной палате Крыма Александр Мащенко заявил, что на Украине пытались вычеркнуть из культуры всё, что связано с Россией. 

«Международный фестиваль «Великое русское слово» начинается именно 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это логично, это естественно, это связано с тем, что Пушкин – символ русского мира. Мы видим, что после начала специальной военной операции было уничтожено более 10 памятников Александру Сергеевичу. В этом смысле он оказался в одном ряду с Александром Невским, Александром Суворовым, Георгием Жуковым – великими русскими полководцами. Война, которую объявила Украина русскому миру, в том числе и против Пушкина. За что? Почему? Чем Пушкин провинился перед Украиной? Провинился он перед ней, во-первых, тем, что является символом «русского мира». Во-вторых, тем, что в своем знаменитом стихотворении «Клеветникам России» определил границы этого «русского мира» и включил туда Крым, в том числе», - отметил учёный.

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения