Версия для слабовидящих

Новости

31.10.2016

О качестве предоставления медицинских услуг в Крыму

31 октября состоялось заседание «круглого стола» на тему «О предоставлении медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Республики Крым», организованное комиссией Общественной палаты РК по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов и прокуратурой Республики Крым.

В работе круглого стола приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Республике и городу федерального значения Севастополю Елена Луцик, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Ольга Растригина, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Крым Евгений Сутула, представители общественных организаций Крыма.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся материально-технического оснащения медицинских организаций, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, качества организации первичной медико-санитарной помощи, доступности медицинских услуг в республике.

Евгений Сутула поблагодарил Общественную палату Крыма за содействие в организации заседания, отметив, что в прокуратуре РК надзор за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения находится на особенном контроле.

«В текущем году нами выявлено свыше двух тысяч нарушений в этой сфере, - сказал он. – Мы прилагали усилия по искоренению фактов взимания денежных средств с граждан, и теперь такие сигналы поступают значительно реже. Также было уделено внимание обеспечению объектов здравоохранения лекарственными средствами». Евгений Сутула отметил, что проблемными остаются вопросы материально-технического обеспечения медицинских учреждений и доступности медицинских услуг для населения.

В своем выступлении заместитель Председателя Общественной палаты Крыма Александр Сибилев подчеркнул, что комиссия ОП РК по здравоохранению системно занимается вопросами улучшения качества оказания медицинских услуг в Крыму.

«Мы должны говорить не только о недостатках, - считает Александр Сибилев. – Сегодня мы ушли от платной медицины, несравненно вырос уровень оказания и качества услуг, повысился уровень оплаты труда в сфере медицины. Вместе с тем, есть существенные проблемы, над которыми стоит задуматься. Первое – доступность медобслуживания. В районах не хватает специалистов, люди вынуждены приезжать в город, становиться в очереди, узнавать, что врач не сможет их принять, возвращаться обратно, записываясь к специалисту на прием через несколько месяцев. Та же проблема в вопросе доступа к высокотехнологичному оборудованию».

Чтобы ликвидировать такие неудобства, Александр Сибилев предложил создать единый информационный медицинский центр, где каждый пациент сможет записаться на прием к врачу в онлайн-режиме. Он также считает целесообразным введение в эксплуатацию системы электронных карт пациентов для того, чтобы избежать очередей в регистратуру.

А. Сибилев также обратил внимание на качество обслуживания в медучреждениях и отношение персонала к пациентам.

Антон Шаклунов отметил, что Крым обеспечен медицинскими кадрами на 81%. По словам замминистра, этот показатель выше чем в целом по стране, однако если в Симферополе и крупных городах специалисты есть, то в сельских поликлиниках штат может быть наполнен менее чем на 50%.

«Можно говорить о перераспределении нагрузки, когда укомплектовано 70% штата, но когда на десяти участках работает три терапевта, как ни оптимизируй, их все равно не хватит, о доступности медицинских услуг говорить в таком случае нельзя, - подчеркнул Антон Шаклунов. – Без помощи муниципалитетов здесь не обойтись. Необходимо выделение служебного жилья, муниципальные программы по компенсации съема жилья, выделение земельных участков, жилищно-строительные кооперативы. Положительный опыт таких программ в Российской Федерации есть. Специалист – самое дорогое звено в системе. Построить больницу можно за три года, оборудование закупить за год, а хорошего специалиста учить 8 – 10 лет. Быстро можно привлечь только сотрудников из других регионов, но им нужны условия для проживания».

Антон Шаклунов отметил, что и на информатизацию сферы здравоохранения необходимо время. «Работа не быстрая: для создания единого информационного центра или перехода на электронные карточки нужно не только закупить оборудование, но и установить программы, наладить сети, обучить персонал», - сказал он.

В ходе обсуждения свои предложения по улучшению качества оказания медицинских услуг озвучили члены Общественной палаты Крыма Марина Гуренко-Вайцман, Валентина Туманова, Ольга Собещанская, Вячеслав Мартынов.

Заместитель Председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук отметил, что все озвученные тезисы войдут в резолюцию, сформированную по итогам работы заседания. Он также предложил сделать дискуссионную площадку традиционной для того, чтобы следить за изменениями и достижениями в этой сфере.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения