Версия для слабовидящих

Новости

14.07.2017

Руководители Общественной палаты Крыма рассказали о ближайших планах и инициативах

В пресс-центре крымского отделения МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы второго состава Общественной палаты Республики Крым.

В беседе с журналистами приняли участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, его заместители Александр Рудяков и Александр Форманчук, а также член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер.

Они рассказали, с какими планами и инициативами приступили к работе члены второго состава ОП РК.

В частности, Григорий Иоффе напомнил о процессе формирования и составе нынешнего созыва Палаты, функциях и деятельности института развития гражданского общества. Он подвел итог работы первого созыва Палаты и определил, какие задачи сегодня ставят перед собой общественные деятели.

В частности, Председатель ОП РК рассказал о запуске постоянно действующей площадки «Диалог с властью», на которой с привлечением экспертов из разных областей знаний будут рассматриваться социально острые вопросы, возникающие в обществе. В ближайшее время планируется уделить внимание проблемам крымской столицы.

Кроме того, Григорий Иоффе отметил, что по инициативе ОП РК еще в 2016 году было инициировано проведение парламентских слушаний по рассмотрению федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

«Полгода мы совместно с руководством республики работали над решением этой острой проблемы. На завершающем этапе Сергей Аксенов обратился за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину, который с пониманием отнесся к непростой ситуации, сложившейся в Крыму. В ближайшее время Госдума рассматривает правительственный законопроект, по которому крымский парламент сможет принять свой законодательный акт, прописывающий, что кредиты, выданные крымчанам украинскими банками размером до 5 миллионов включительно взыскиваться не будут», - отметил Григорий Иоффе.

В свою очередь Иван Абажер отметил, что намерен выстроить модель взаимоотношений, позволяющую рассматривать проблемы крымчан на площадках общественных палат России и Крыма. Он заверил, что будет продолжать работу по укреплению взаимоотношений между этими Палатами.

Александр Рудяков напомнил, что в Общественной палате продолжается работа над крымским разделом для российских учебников по истории, а Александр Форманчук сделал акцент на тесном и плодотворном сотрудничестве Общественной палаты Крыма и крымских СМИ.

Отвечая на вопрос журналиста, Григорий Иоффе рассказал о создании Общественной наблюдательной комиссии по Республике Крым. Решения этого вопроса ОП РК добивалась три года, все это время заявляя о необходимости внесения изменений в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», согласно которому в состав ОНК можно избирать представителей общественных организаций, работающих не менее 5 лет. В российском Крыму, воссоединившемся с Россией три года назад, таких НКО быть не может. По словам Григория Иоффе, вчера Общественной палатой России была создана Общественная наблюдательная комиссия по РК, в состав которой вошли 20 человек.

Завершая работу, Александр Рудяков отметил преемственность задач и рассматриваемых проблем членами первого и второго составов Общественной палаты Крыма. По его словам, работа, начатая ранее, будет продолжена с учетом наработанного опыта и новых инициатив.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения