Новости

21.05.2018

На контроле Общественной палаты Крыма –  соблюдение прав крымчан

21 мая состоялось первое заседание Мониторинговой  группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, которая была создана решением Совета Общественной палаты Республики Крым 27.04.2018.

В заседании приняли участие: заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко, первый заместитель Министра внутренней политики и информации РК Сергей Зырянов, члены Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Крыму Л. Лубина, Уполномоченный по правам ребенка в РК И. Клюева, сотрудники Ппредставительства МИД России в Симферополе, общественные деятели, юристы.

На заседании были рассмотрены вопросы:

1. О целях, задачах, формах и методах работы Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

2. О задержанных 25.03.2018 Пограничной службой Украины матросах судна СЧС «Норд».

В своем выступлении руководитель Мониторинговой группы, Председатель ОП РК Григорий Иоффе отметил, что вот уже на протяжении 4-х лет, со стороны Украины и ряда других государств осуществляется массовое и неприкрытое нарушение прав человека в отношении крымчан.

Наше волеизъявление о вхождении в состав Российской Федерации не признается вопреки всем ранее принятыми документам ООН, в которых декларируется право граждан на самоопределение. Мы ограничены в правах на выезд за пределы страны и посещение других государств. В отношении республики применяются санкции экономического и политического характера. В Крым не подается вода и объявлены продуктовая и энергетическая блокады.

Украинскими властями составляются списки крымчан, которые объявлены в розыск за свою позицию по отношению к вхождению Крыма в состав РФ. Наших граждан арестовывают на границе и без всяких на то оснований предъявляют им обвинения в государственной измене.

При этом никто из Украины и ряда других государств не в состоянии аргументировано опровергнуть юридическую составляющую принятых крымчанами решений 16 марта 2014 года.

В связи с этим для защиты прав крымчан и создана общественная мониторинговая группа, – сказал Г. Иоффе.

В свою очередь, Игорь Михайличенко отметил активную и принципиальную позицию ОП РК в вопросе защиты прав крымчан от неправомерных и незаконных действий нынешних властей Украины. Обратил внимание присутствующих и представителей СМИ на актуальность и правильность принятого решения о создании Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

Участники заседания, для организации своей деятельности, определили цели, задачи, формы и методы работы.

Состав Мониторинговой группы был расширен за счет включения в нее представителей СМИ (главного редактора «Крымской правды» Бахарева М.А. и главного редактора «Крымских известий» Иванченко И.И.), представителей преподавательского корпуса, юристов-международников КФУ им. В.И. Вернадского, ряда членов палаты.

Было решено также продолжить сотрудничество с  уполномоченными по правам человека, по защите прав предпринимателей и Уполномоченным по правам ребенка в РК.

Для организации деятельности группы, а также ведения необходимой документации сформирован секретариат.

В ходе работы участники заседания пришли к выводу о необходимости создать и на сайте ОП РК разместить информацию о «горячей линии» по вопросам соблюдения прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации,  проживающим в Крыму.

Особое внимание членов Мониторинговой группы вызвал факт задержания 25.03.2018 Пограничной службой Украины матросов судна СЧС «Норд». Проект заявления по данному поводу подвергся широкому и активному обсуждению В итоге было решено принять два заявления: в адрес властных структур федерального и регионального уровня и в адрес ведущих международных организаций. Доработанные документы будут опубликованы в ближайшее время.

Члены Мониторинговой группы приняли также решение тщательно изучить ситуацию, которая сложилась у членов семей захваченных моряков, совместно с профильными органами власти наметить конкретные меры по освобождению моряков.

Кроме этого было приято согласованное решение обратиться к соответствующим республиканским фискальным органам с целью определения причастности киевских политических и государственных деятелей из числа бывших крымчан, занимающих ныне резкую антикрымскую позицию, к ведению на территории РК бизнеса. Ведь прибыль от этой деятельности по сути финансирует направленную против Крыма и крымчан политику. Не признавая де-юре российский статус Крыма, эти «деятели» тем не менее для собственной наживы используют де-факто все возможности российских подходов к развитию нашей         экономики. Как оформлены эти предприятия, как выплачиваются налоги и куда направляется выручка – на эти вопросы в ближайшее время будут получены конкретные ответы.

Работа Мониторинговой группы вошла в русло практических действий.

На состоявшемся затем заседании Совета Общественной палаты были рассмотрены вопросы, имеющие социальную и общественно политическую значимость.

Например, члены Совета обсудили факт интервью главы крымского отделения коммунистической партии «Коммунисты России» Леонида Грача украинскому изданию «GORDONUA. COM».

Информируя присутствующих об этом, Председатель палаты Григорий Иоффе сказал: «Читая данный опус, мне, хорошо знающему Грача, трудно понять, как и когда грамотный политик, некогда бывший патриотом Крыма и ратующий за родство Крыма с Россией, превратился в нашего злобного и бездоказательного оппонента, использующего свой имидж и широкую известность в узких кругах во вред нашей республике и России. Невозможно было раньше даже представить, что этот человек найдет для себя в качестве единомышленников бандеровских прихвостней типа Д.Гордона. По крайней мере, идеология коммунизма таких финтов никогда не предусматривала и представить не могла даже в страшном сне, что записной и ярый коммунист, каким позиционирует себя Грач – так поступит».

В этой связи членом Общественной палаты Романом Чегринцом был задан вопрос: поддерживает ли партия своего регионального лидера? Знает ли она о самом факте интервью? А если да, то какова ее позиция?

Первый заместитель Министра внутренней политики, информации и связи Сергей Зырянов считает, что, судя по содержанию данного интервью можно подумать, что это «фейк» и провокация, но Леонид Грач не опроверг его и не выступил с протестом, а значит это правда и такое его мнение. Он, считая себя патриотом Крыма, сознательно оскорбил всех крымчан.

Совет решил обратиться к руководству партии, которую якобы представляет в Крыму Грач, в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку измышлениям т.н. «коммуниста».

С целью решения основной задачи, которую ставит перед собой Общественная палата – активно участвовать в решении проблем жителей республики, члены Совета наметили и обсудили пути оказания содействия уволенным в запас сотрудникам МЧС в получении жилья, рассмотрели возможность согласования проекта распоряжения СМ РК «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации моделей централизованной эксплуатации объектов водоснабжения и (или) водоотведения на территории Республики Крым», подготовленного Государственным комитетом по ценам и тарифам РК. И если по вопросу обеспечения жильем уволенных еще до вхождения Крыма в состав РФ споров не возникло, то по проекту распоряжения СМ РК было высказано ряд критических замечаний членом Совета Анатолием Петровым.  Члены Совета ОП РК рассмотрели и другие вопросы.

По каждому вопросу повестки дня были приняты конкретные решения.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 АВГУСТА 2018 г.
20 августа 2018 года в 14.00 состоится заседание Совета Общественной палаты РК. Заседание проведет председатель ОП РК Григорий Иоффе. К участию приглашены министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения