Версия для слабовидящих

Новости

09.09.2015

Мир нашему дому

Именно так можно обозначить главную мысль, которая звучала в выступлениях участников совещания в зале резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Владимир Бобровский подчеркнул, что в данном случае он предлагает не придерживаться какого–либо регламента, провести откровенный, свободный от жесткого хронометража диалог, потому что тема, которая послужила поводом для этой встречи, подразумевает открытость, откровенность, и наполнена высоким духовным смыслом.

Так и произошло. В зале представительства собрались представители и главы многих религиозных конфессий Республики Крым. В повестке значилось: «Реализация на территории Республики законодательства, регламентирующего отношения в области прав человека на свободу совести и вероисповедания, а также положения и деятельности религиозных объединений в современных условиях».

Однако, за такой официальной формулировкой стоят сотни тысяч крымчан – самых разных по национальности, по убеждениям, по жизненным принципам, отмечающих разные праздники, у них могут быть свои обычаи, традиции и культура, но самое главное, что звучало в выступлениях всех священнослужителей и представителей конфессий – это мир, спокойствие и стабильность в Крыму, и нужно благодарить за это небеса и, конечно, людей, живущих на полуострове.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал, что именно межконфессиональное единство помогло в наше весьма непростое время сохранить мир на благословенной земле Крыма.

Нужно отметить, что на данном совещании были подняты также и реальные, земные проблемы, которые требуют своего решения.

Прежде всего, это связано с необходимостью неукоснительного соблюдения соответствующих законов Российской Федерации, перерегистрации и регистрации религиозных организаций, обществ. В ином случае существует реальная опасность того, что пренебрежение к законам увеличит количество «подпольных» религиозных общин. А это не только незаконно, но и безнравственно.

Вопрос возвращения зданий и сооружений во владение епархий также достаточно острый для всех конфессий. Землеотводы для храмов и монастырей, реставрация культовых памятников, воскресные школы –  все это должно быть заботой не только прихожан, паствы, священнослужителей, но и соответствующих органов власти.

Сегодня, к сожалению, имеет место ситуация, когда вопросами религий и вероисповедания занимается совсем небольшой отдел в составе Министерства культуры Республики Крым.

На это обстоятельство попросил обратить внимание председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. В недавнем прошлом был обладающий серьезными полномочиями Комитет по делам религий и межнациональных отношений, его расформировали, это привело к тому, что острые и  неотложные вопросы сейчас мы обсуждаем на совещании в представительстве Президента РФ. Будет разумным возобновить и создать соответствующую структуру в Совете министров, тем более, что Крым по числу национальностей и конфессий уникален.

Также Г.Иоффе отметил, что существовавший ранее межконфессиональный совет «Мир–дар Божий» вносил свой важный вклад в укрепление стабильности и толерантности в Крыму.

Выступающие на совещании, говоря о своих проблемах, постоянно подчеркивали, что главная задача всех конфессий – призывать, убеждать и вести за собой прихожан к миролюбию, человечности, добросердечности.  Мракобесие, жестокость, насилие, экстремизм и бездуховность – вот сегодня злейшие враги людей.

Яркий пример – отвратительное варварство на 10–м километре феодосийского шоссе, где находится Мемориал памяти жертв фашизма. Там был расстреляны тысячи мирных граждан – евреев, крымчаков, цыган, пленных, и сброшены в противотанковый ров. И спустя десятки лет там пробивают в бетонном покрытии шурфы, роются в останках, ищут какие–то ценности –  разве это не продолжение фашизма?!..  Были зачитаны отписки из правоохранительных органов, невразумительные ответы чиновников…   

У людей должна быть душа, иначе это не люди.

Юрий Рапопорт,

член Общественной палаты Республики Крым

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения