Версия для слабовидящих

Новости

23.07.2015

Как победить в информационной войне?

23 июля состоялось заседание «круглого стола» на тему «Антироссийская пропаганда в контексте информационной войны в Крыму», организованное Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организацией «Региональный институт политических коммуникаций».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета государственного Совета РК по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Анна Рубель, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, генеральный директор ТРК «Крым» Екатерина Козырь, представители крымского экспертного сообщества.

Открывая заседание, руководитель Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо озвучил результаты исследования на тему «Антироссийская пропаганда в социальных сетях: влияние на крымчан».

Участники дискуссии обсудили роль государственных и общественных институтов в противостоянии антироссийской пропаганде, влияние информации, размещенной в Интернете, на молодежь Крыма, способы борьбы в условиях «информационной войны» в регионе.

Григорий Иоффе подчеркнул, что контрпропаганду нужно начинать не с эмоциональной составляющей, а с предоставления оппонентам фактов, обоснованных аргументов и исторических предпосылок событий, произошедших в Крыму.

В свою очередь Екатерина Козырь предложила создать в республике пул крымских журналистов, обладающих информацией о жизни в регионе. «Они могли бы общаться с нашими коллегами из Европы, рассказывая о реальном положении дел, естественно, озвучивая четко выверенную и сформированную позицию контрпропаганды», - считает Е.Козырь.

Председатель крымского отделения Союза журналистов России Андрей Трофимов отметил, что на заседании «круглого стола» затронута многогранная проблема, которую нужно решать комплексно и сообща.

«Любой военнослужащий скажет, что у обороняющей стороны по сравнению с нападающей нет шансов на победу, - сказал он. – Если мы не будем активными игроками на поле противодействия информационной войне, мы ее проиграем». А. Трофимов подчеркнул необходимость формирования внутренней информационной политики. «Нужен государственный центр, - уверен он. – К сожалению, на территории республики до сих пор нет ни концепции информационной политики, ни концепции внутренней политики. Мы делаем ошибку, когда стараемся оппонировать недоброжелателям на их же языке. Идет нестыковка чувственно-эмоционального и логического восприятия».

Подводя итоги заседания, Г. Иоффе отметил, что сам факт возвращения Крыма в Россию не обеспечивает жителям полуострова моментальных улучшений жизненных условий.

«В Крыму есть масса «болевых точек» и проблем, которые нужно решать, и наши оппоненты именно на них и давят. Лучший выход из «информационной войны» - лечить эти «болевые точки» самостоятельно и оперативно. И никакая контрпропаганда не изменит ситуацию, если проблемы решены не будут», - резюмировал он.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
19 июля в 10.00 - пресс-конференция "Итоги рассмотрения иска по водной блокаде Крыма"
Почему стоило добиваться решения суда? Какое значение оно имеет для юридической практики Крыма и России? Насколько проработан механизм получения компенсаций? На какой стадии находятся судебные рассмотрения исков по другим блокадам? Какой урон принесла водная блокада экосистеме полуострова и как она отразилась на туристическом потенциале?
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Одиссей Пипия об этнографах Одиссей Пипия об этнографах
17 июля, в День этнографа, член Общественной палаты Крыма Одиссей Пипия поделился своим мнением о значимости работы этнографов.
Все мнения