Новости

30.08.2019

Григорий Иоффе провел в Симферополе обучающую встречу по подготовке общественных наблюдателей на выборы 8 сентября

29 августа состоялась встреча Председателя Общественной палаты Республики Крым с общественными наблюдателями от ОП РК в городе Симферополе. В актовом зале Симферопольского городского совета собралось более 250 общественных деятелей.

 

В мероприятии приняли участие: председатель общественного совета г. Симферополя Олег Щербаков, секретарь общественного совета г. Симферополя Валерия Курьянова, члены общественного совета, кураторы, общественные наблюдатели.

Открывая встречу, Григорий Иоффе напомнил, что институт общественных наблюдателей был сформирован в 2018 году на основании действующего законодательства на выборах Президента РФ. Главная цель общественных наблюдателей – контроль за соблюдением права граждан на выборы.

Председатель Общественной палаты РК рассказал о правилах осуществления общественного контроля на избирательных участках, функциях наблюдателей, и призвал присутствующих ознакомиться с «Памяткой наблюдателя», которую разработали в ОП РК.

В работе семинара-встречи приняла участие член ОП РК Наталья Резниченко. Она доложила, что работа по выдаче направлений для наблюдателей, которые будут осуществлять общественный контроль на спецучастках (в медучреждениях), продолжается, а памятки им были направлены в электронном виде.

Григорий Иоффе рассказал о правах и полномочиях общественных наблюдателей на избирательных участках. Он подчеркнул, что в случае обнаружения нарушений, их нужно фиксировать и передавать эту информацию куратору или председателю общественного совета.

«Главная задача наблюдателя – не навредить избирательному процессу. Не вмешиваться, а фиксировать нарушения и сообщать о них. Общественный контроль – это очень важная составляющая в развитии гражданского общества. Вы действуете в рамках законодательства. Та работа, которую вы будете выполнять во время избирательного процесса – серьезная общественно-государственная деятельность, потому что, по сути, вы являетесь гарантом соблюдения основополагающего права граждан Республики Крым в период выборов», - обратился к наблюдателям Григорий Иоффе.

Глава ОП РК подчеркнул, что на избирательном участке единовременно может находиться только один общественный наблюдатель. Он напомнил, что общественные наблюдатели должны прийти на выбранный в анкете онлайн-регистрации на сайте ОП РК избирательный участок с паспортом гражданина РФ и специальным направлением, выданным Общественной палатой Крыма.

В завершении мероприятия Григорий Иоффе дал развернутые ответы на все вопросы участников обучающей встречи.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения