Версия для слабовидящих

Новости

28.07.2021

Глава Общественной палаты Крыма принял участие и выступил на научно-практической конференции

27 июля по инициативе руководства Института стран СНГ и филиала этого института в Севастополе прошла научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины», в которой принял участие и выступил Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. 

В мероприятии также приняли участие: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин Затулин; Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае, Латвийская Республика Владимир Белецкий; член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева; заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов; заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач; Председатель Общественной палаты Приднестровья, директор филиала Института стран СНГ в Тирасполе Владимир Ладункин; исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачев, а также представители различных ведомств, политики, ученые, эксперты, общественные деятели, руководители национально-культурных общин.

В то время как на 23 августа Киев назначил проведение так называемого саммита «Крымская платформа» для привлечения внимания недругов России к вопросам, связанным с возвращением Крыма и Севастополя в родную гавань, прошедшая научно-практическая конференция в Городе-Герое была призвана развенчать домыслы, инсинуации и откровенную ложь в отношении прошлого, настоящего и будущего российского Крыма.

В повестке конференции поднимались вопросы истории Крыма как неотъемлемой части Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации, легитимности Общекрымского референдума 2014 года, право народов на самоопределение, феномен непризнанных республик и территорий, находящихся под управлением негосударственных структур.

В ходе мероприятия приветствовал собравшихся и выступил Председатель Общественной палаты Крыма, опытный политолог, эксперт Александр Форманчук. Он напомнил присутствующим, что особую роль в возвращении Крыма в Россию в том числе сыграл Референдум о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшийся 20 января 1991 года, когда большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. Этот референдум стал первым на территории Крыма и СССР. Первый крымский референдум проходил в то время, когда на Украине активизировались адепты национализма, и он стал выражением многовекового стремления крымчан к единству. Жителям тогдашней Крымской области в составе Украинской ССР предложили ответить на вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Положительно на него ответили 93,3 процента участников, отрицательно - 5,6 процента. Явка составила 81,4 процента. Именно потому, что Крым приобрел статус автономии, референдум 2014 года можно считать полностью легитимным и с соблюдением прав крымчан. 

Александр Форманчук также подчеркнул, что он принимал непосредственное участие в подготовке и проведении первого крымского референдума. 

Отдельно Председатель ОП РК уделил внимание якобы ущемлению прав татар Крыма, которое также планируется обсуждать в рамках саммита «Крымская платформа».

А. Форманчук отметил, что еще в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал выселение крымских татар незаконным и преступным. Однако за период «незалежной» Украины существенной помощи со стороны государства особо не было. Но 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. С тех пор было много различных региональных и федеральных программ поддержки, а также были открыты мемориальные комплексы и памятники погибшим в ходе выселения. 

Глава региональной палаты подчеркнул, что «это была не депортация, как принято сейчас говорить, а насильственное выселение на территории по сути одного государства – Советского Союза, а депортацией считается принудительный выезд иностранца из России в другое государство». Слово депортация, по его мнению, «скрывает всю историческую трагичность насильственного выселения татар Крыма». 

В завершение своего выступления он отметил, что в Общественной палате Крыма уделяется особое внимание вопросам межнационального и межконфессионального мира и согласия в рамках работы Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания, и Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии.

В ходе дискуссии также обсудили вопросы, связанные со статусом Крыма и Севастополя; историей и оценкой передачи Крымской области из РСФСР в состав УССР в 1954 году; характеристикой советского периода в истории полуострова, в том числе развития народного хозяйства, экономики, различных сфер жизни. Были затронуты проблемы, связанные с последствиями распада СССР, нахождения полуострова под юрисдикцией Украины, ущерба, нанесенного ее властями как в конце XX – начале XXI веков, а также после марта 2014 года – в процессе транспортной и экономической блокады, блэкаута, перекрытия Северо-Крымского канала, миграционной политики, попыток нарушения правил мореплавания и других норм, соблюдением прав человека.

СПРАВКА.

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе с целью усиления санкционного и прочего давления на позиции России в мире и лично Президента РФ Владимира Путина.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения