Версия для слабовидящих

Новости

28.07.2021

Глава Общественной палаты Крыма принял участие и выступил на научно-практической конференции

27 июля по инициативе руководства Института стран СНГ и филиала этого института в Севастополе прошла научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины», в которой принял участие и выступил Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. 

В мероприятии также приняли участие: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин Затулин; Генеральный консул Российской Федерации в Лиепае, Латвийская Республика Владимир Белецкий; член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева; заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов; заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач; Председатель Общественной палаты Приднестровья, директор филиала Института стран СНГ в Тирасполе Владимир Ладункин; исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе Сергей Горбачев, а также представители различных ведомств, политики, ученые, эксперты, общественные деятели, руководители национально-культурных общин.

В то время как на 23 августа Киев назначил проведение так называемого саммита «Крымская платформа» для привлечения внимания недругов России к вопросам, связанным с возвращением Крыма и Севастополя в родную гавань, прошедшая научно-практическая конференция в Городе-Герое была призвана развенчать домыслы, инсинуации и откровенную ложь в отношении прошлого, настоящего и будущего российского Крыма.

В повестке конференции поднимались вопросы истории Крыма как неотъемлемой части Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации, легитимности Общекрымского референдума 2014 года, право народов на самоопределение, феномен непризнанных республик и территорий, находящихся под управлением негосударственных структур.

В ходе мероприятия приветствовал собравшихся и выступил Председатель Общественной палаты Крыма, опытный политолог, эксперт Александр Форманчук. Он напомнил присутствующим, что особую роль в возвращении Крыма в Россию в том числе сыграл Референдум о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшийся 20 января 1991 года, когда большинство жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. Этот референдум стал первым на территории Крыма и СССР. Первый крымский референдум проходил в то время, когда на Украине активизировались адепты национализма, и он стал выражением многовекового стремления крымчан к единству. Жителям тогдашней Крымской области в составе Украинской ССР предложили ответить на вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" Положительно на него ответили 93,3 процента участников, отрицательно - 5,6 процента. Явка составила 81,4 процента. Именно потому, что Крым приобрел статус автономии, референдум 2014 года можно считать полностью легитимным и с соблюдением прав крымчан. 

Александр Форманчук также подчеркнул, что он принимал непосредственное участие в подготовке и проведении первого крымского референдума. 

Отдельно Председатель ОП РК уделил внимание якобы ущемлению прав татар Крыма, которое также планируется обсуждать в рамках саммита «Крымская платформа».

А. Форманчук отметил, что еще в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал выселение крымских татар незаконным и преступным. Однако за период «незалежной» Украины существенной помощи со стороны государства особо не было. Но 21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. С тех пор было много различных региональных и федеральных программ поддержки, а также были открыты мемориальные комплексы и памятники погибшим в ходе выселения. 

Глава региональной палаты подчеркнул, что «это была не депортация, как принято сейчас говорить, а насильственное выселение на территории по сути одного государства – Советского Союза, а депортацией считается принудительный выезд иностранца из России в другое государство». Слово депортация, по его мнению, «скрывает всю историческую трагичность насильственного выселения татар Крыма». 

В завершение своего выступления он отметил, что в Общественной палате Крыма уделяется особое внимание вопросам межнационального и межконфессионального мира и согласия в рамках работы Комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания, и Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии.

В ходе дискуссии также обсудили вопросы, связанные со статусом Крыма и Севастополя; историей и оценкой передачи Крымской области из РСФСР в состав УССР в 1954 году; характеристикой советского периода в истории полуострова, в том числе развития народного хозяйства, экономики, различных сфер жизни. Были затронуты проблемы, связанные с последствиями распада СССР, нахождения полуострова под юрисдикцией Украины, ущерба, нанесенного ее властями как в конце XX – начале XXI веков, а также после марта 2014 года – в процессе транспортной и экономической блокады, блэкаута, перекрытия Северо-Крымского канала, миграционной политики, попыток нарушения правил мореплавания и других норм, соблюдением прав человека.

СПРАВКА.

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе с целью усиления санкционного и прочего давления на позиции России в мире и лично Президента РФ Владимира Путина.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения