Версия для слабовидящих

Новости

15.03.2022

В ОП Крыма обсудили цены на продукты, лекарства и стройматериалы

15 марта состоялось заседание Совета Общественной палаты Крыма, в ходе которого обсудили ситуацию в сфере ценообразования в регионе.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк, заместитель Председателя Государственного Совета РК Алла Пономаренко, председатель Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез, председатель Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль, председатель Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Василий Рогатин, председатель Комитета ГС РК по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель, министр промышленной политики РК Александр Трянов, министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, министр топлива и энергетики РК Игорь Коринь, врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский, Начальник Службы финансового надзора РК Антон Кальков, Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РК и городу Севастополю Евгений Костюшин, заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Елизавета Глущенко, заместитель министра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев, Заместитель министра строительства и архитектуры РК Василий Недзельский, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК Александр Пономарев, Глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.

Открыл заседание Председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, он подчеркнул, что в текущих условиях депутатам, правительству и общественным деятелям необходимо действовать оперативно и совместными усилиями преодолеть все трудности, с которыми сейчас столкнулась вся Россия. Он отметил, что тема формирования цен в республике сейчас очень актуальна.

В ходе заседания Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк рассказал о ситуации с запуском Северо-Крымского канала, и что это положительно повлияет на экономику республики. 

«Уверен, что эта вода даст динамичное развитие отраслям агропромышленного комплекса Крыма. Это позволит возродить посевы влагозависимых культур, увеличится производство овощей, будет развиваться рыбохозяйственная, животноводческая и пищевая промышленность», -  отметил глава правительства.

«Заключены контракты с предприятиями из Кубани. Гарантированно мы получим по цене, которая будет доступна (по рекомендованным ценам, установленным правительством – прим.). Рекомендованная цена на сахар до 80 рублей. На рис цена зафиксирована и составляет не более 69 рублей. Гречку также готовы поставлять в Крым. Цена будет не выше 130 рублей», - добавил он.

Член ОП Крыма Александр Баталин сказал, что «подача воды - это первый шаг к увеличению рабочих мест для крымчан».

С информацией по итогам мониторинга ценообразования в сфере торговли продуктами в Крыму выступил член ОП РК Олег Егоров.

Он рассказал, что мониторинг проводился совместно с общественными советами муниципальных образований и будет продолжаться и далее. 

«Общественники из всех городов и районов республики провели общественную проверку, были сигналы о том, что некоторая социальная продукция дорожает. Результаты независимого мониторинга будут переданы руководству Республики Крым в ближайшие дни», - отметил он.

Член ОП Крыма также рассказал, что сейчас есть и спекуляции на товарах, поставляемых в столовые некоторых больниц, школ и детских садов.

Министр промышленной политики РК Александр Трянов рассказал о текущей ситуации.

«У нас 13 тысяч объектов торговли на территории Республики Крым. 6,5 тысяч из них продовольственные и 4300 – реализующие социальную группу товаров. За последнюю неделю обошли 3111 объектов и выявлено 2600 нарушений. Это для понимания завышения цен в настоящее время. Работу в этом направлении продолжим», - сказал Александр Трянов.

Кроме того, в Государственной аптечной сети ГУП РК "Крым-Фармация" переоценки товаров нет. В других аптеках подорожали лекарства: 

  • отечественные на 10%-15%;
  • импортные на 30% - 50%.

Об этом в ходе заседания сообщил врио министра здравоохранения Крыма Константин Скорупский.

В завершение заседания члены Совета поддержали проект решения заседания по итогам рассмотрения вопроса «О ситуации в сфере ценообразования в Республике Крым». Он будет доработан с учетом поступивших предложений и замечаний и направлен Главе РК и всем профильным исполнительным органам государственной власти.

«Призывать производителей и торговые организации к добровольному снижению маржи, а значит и отказу от прибыли противоестественно и приведет к тому, что они этим бизнесом заниматься или перестанут или будут работать с нарушениями законодательства, в том числе налогового.

Организация производства товаров, и их продажа в убыток бизнес-предприятиям также невозможны. От прибыли зависит уровень зарплат работников и налоговые отчисления.

Вместе с тем, полагаем недопустимым в настоящей ситуации попытки спекуляции социально значимыми товарами с целью приобретения сверхдоходов и неправедной наживы.

Кроме того, считаем крайне важным в сфере ценообразования регуляторную роль государственных органов власти, а также организацию и осуществление практической поддержки производителей», - сказано в решении.

Полный текст решения можно скачать по ССЫЛКЕ.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения