Новости

25.01.2019

Фальсификату не место в Крыму

В Общественной палате Республики Крым, в рамках работы по осуществлению общественного контроля состоялось расширенное заседание рабочей группы ОП РК по обеспечению оперативного взаимодействия органов власти и общественности по вопросам оборота пищевой продукции в бюджетных учреждениях на территории Республики Крым.

В повестку дня был включен один, но очень важный вопрос: «О проекте постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».

Заседание рабочей группы состоялось под руководством Председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе.

В мероприятии приняли участие: министр здравоохранения РК Александр Голенко, первый заместитель министра курортов и туризма РК Игорь Котляр, Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю - главный государственный санитарный врач по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская, член Общественной палаты Российской Федерации от ОП РК Иван Абажер, председатель совета Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров, председатель общественного совета г. Симферополя Олег Щербаков, а также представители Министерства труда и социальной защиты РК, Министерства спорта  РК, Министерства образования науки и молодежи РК, Общественной палаты Республики Крым.

С основной информацией о проекте постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», выступил Олег Егоров председатель Совета Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике, с которым в 2018 году Общественная палата Республики Крым заключила соглашение о сотрудничестве.

«Мы объединились, чтобы понять каким образом можно достичь такого положения дел, когда фальсифицированной продукции не будет на нашем рынке. Пока полностью этого добиться не удалось. К сожалению, это не только крымская проблема, это общемировая тенденция. Поэтому мы должны организовать свою работу таким образом, чтобы поставить надежный заслон поставкам фальсифицированной продукции в учреждения образования, больницы, а также организации отдыха и оздоровления в Крыму», - отметил Григорий Иоффе.

В ходе обсуждения вопроса повестки дня участники заседания особое внимание обратили на необходимость противодействия поставкам фальсифицированных продуктов в разного типа образовательные организации, организации отдыха и оздоровления детей и подростков, действующие на территории Республики Крым.

Далее участники обсудили пути решения проблемы, связанной с попытками поставок некачественной продукции в школы, а также ряд других принципиально новых положений постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

«Роспотребнадзор прислушался к родителям и детям и предложил увеличить перемену между уроками. Для полноценного приема пищи должно быть отведено не менее 20 минут. Но следует понимать, что это время отводится исключительно для приема пищи, а не для пути в столовую или ожидания в очереди», - сообщил руководитель совета Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров.

Он также уточнил, что в проект необходимо включить ряд требований, которым должны следовать владельцы вендинговых аппаратов, предложил отредактировать некоторые пункты СанПиН для того, чтобы не было возможности двойственного толкования отдельных понятий.

В ходе заседания был также поднят вопрос о качестве продуктов и в медицинских учреждениях республики.

«Фальсификат – это бомба замедленного действия для здоровья пациентов.  Благодаря контролю со стороны общественности, значительно улучшилось качество поставляемой продукции в медицинские учреждения. Вместе с тем, следует отметить, что смена поставщика продуктов -  это длительный процесс. Например, в магазине можно заменить продукцию за один день, мы же должны провести новую тендерную процедуру, а больницы нельзя оставлять без еды на несколько месяцев», - подчеркнул министр здравоохранения РК Александр Голенко.

В итоге, участниками заседания было принято решение направить в адрес Главного государственного санитарного врача Российской Федерации предложения по изменению и уточнению ряда положений проекта постановления «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения