Версия для слабовидящих

Новости

26.02.2021

Анастасия Гридчина представила Общественную палату Крыма в Казани

С 24 по 26 февраля на площадке Общественной палаты Татарстана состоялись мероприятия Общественной палаты России, в которых приняла участие Анастасия Гридчина – председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, председатель Украинской общины Крыма.

25 февраля Анастасия Гридчина находилась в одном из самых древних городов нашей родины – Казани. Вместе с коллегами она приняла участие в работе совместного заседания комиссий ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, совместно с Общественной палатой Республики Татарстан на тему: «Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия – важнейший фактор укрепления общероссийского единства». Кроме того, Анастасия Гридчина, в рамках совместного заседания, приняла участие в работе секции: «Позитивные практики сохранения самобытной культуры народов РФ: региональные аспекты». 

«Я с удовольствием выступила и поделилась с коллегами опытом Крыма в сохранении и укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений. Привела в пример как одну из удачных реализованных практик в республике - информационное агентство: «Крим сьогодні», рассказала о важности, формах работы и целях нашего агентства. Надеюсь, что наш опыт будет полезен коллегам», - поделилась впечатлениями в соцсетях Анастасия Гридчина. 

Участники совместного заседания посетили комплекс фонда «Ярдэм». Гостей сопровождала председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Рахимьяновна Валеева.

Представителей Общественной Палаты России встретили председатель совета фонда «Ярдэм», член Общественной Палаты Татарстана - Илдар Баязитов, президент фонда «Ярдэм» - Ильгам Исмагилов, директор реабилитационного центра фонда «Ярдэм», депутат Казанской городской Думы - Малика Гельмутдинова. Фонд «Ярдэм» реализует проекты, направленные на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, на поддержку нуждающихся, на духовное наставление освобождающихся из мест заключения, на воспитание подрастающего поколения. Во время самоизоляции фонд стал крупнейшим центром волонтерства. Для сотен людей центр фонда является местом притяжения, куда они хотели бы всегда возвращаться.

Гости высоко оценили проекты фонда «Ярдэм», отметив социальную значимость деятельности в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Анастасия Гридчина, председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Общественной палаты Республики Крым, отметила необходимость реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями на межрегиональном уровне: «Центр Ярдэм действительно производит непередаваемое впечатление. Мне кажется, многим регионам надо перенимать такой опыт. Мы слышали от организаторов, что здесь есть люди, которые просто теряли зрение, люди, которые уже рождались с дефектами зрения. В центре «Ярдэм» все они могут себя чувствовать полноценными людьми, заниматься спортом, это действительно очень важно, и я буду рассказывать об этом центре. Такие практики действительно очень важны и нужны нашему обществу.»

26 февраля состоялось завершающее пленарное заседания выездного совместного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстан. 

Заседание прошло в Казанской ратуше, в начале работы был зачитан приветственный адрес президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.  

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты России, представители ФАДН, академических институтов РАН, Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, представители органов исполнительной власти Республики Татарстан, эксперты в сфере национальных отношений, представители полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

На заседании были подведены итоги работы, заслушаны и обсуждены выступления, представленные на мероприятии, а также, руководствуясь новой редакцией Конституции Российской Федерации (статья 68-69) о русском языке как государственном языке РФ, играющем консолидирующую роль для многонационального государства, приняли рекомендации к действию: проводить комплексные межрегиональные мониторинговые исследования состояния системы этнокультурного образования, расширять практику использования современных информационных технологий в преподавании языков народов РФ, создать онлайн курсы повышения квалификации по современным методикам преподавания родных языков, поддерживать молодежные инициативы по сохранению духовного наследия народа и пр. 

«Два дня, проведенные мной в прекрасной Казани, дали мне бесценный опыт работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Полученные знания буду непременно воплощать в Крыму!», - отметила А. Гридчина.

Материал основан на информации
пресс-службы Общественной палаты
Республики Татарстан

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения