Новости

12.05.2016

В Крыму обсудили проблемы соблюдения прав человека в период интеграции Крыма в правовое поле России

В Алуште открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы соблюдения прав человека в период интеграции Республики Крым и г. Севастополя в социально-экономическое и правовое поле Российской Федерации». Провела первое заседание конференции крымский омбудсмен Людмила Лубина.

В работе приняли участие спикер крымского парламента Владимир Константинов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, заместитель прокурора Республики Крым Сергей Черневич, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе и Уполномоченные по правам человека 37 регионов Российской Федерации.

Открывая заседание, Владимир Константинов подчеркнул, что за прошедшие два года крымский парламент продвинулся в решении проблем в сфере защиты прав человека. Госсоветом республики был принят ряд нормативно-правовых актов, которые «обеспечили регулирование стандартов социальной поддержки и обеспечения, социальной защиты населения, доступности медицинского обслуживания и обеспеченности лекарственными средствами, качества образования, реализации жилищных прав, защиту материнства и детства, так называемой «дачной амнистии», восстановили право бесплатного проезда», - отметил В. Константинов. Председатель крымского парламента сделал акцент на сотрудничестве Государственного Совета Крыма с органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, в частности – с крымским омбудсменом и Общественной палатой РК. Он высоко оценил деятельность Уполномоченного по правам человека в Крыму, однако отметил и ряд нерешенных в этой сфере проблем.

Татьяна Москалькова отметила, что основная часть вопросов, возникающих в сфере защиты прав человека в Крыму, находится в социальной плоскости. Это необоснованно завышенные цены на продукты питания в республике, нехватка мест в дошкольные учреждения, проблемы, связанные с оформлением земельных участков.

«Я внимательно готовилась к поездке в Крым, изучала ситуацию, но, честно говоря, не думала, что проблемы настолько серьезные и носят системный характер. Есть над чем поработать и уполномоченному по правам человека в РФ, и уполномоченным в Крымском федеральном округе», - отметила она в комментарии журналистам.

«Большая проблема связана с высокими ценами на продукты питания и товары, как раньше говорили, народного потребления. С чем это связано я не знаю, но у нас есть органы внутренних дел, в компетенции которых есть статьи по картельному сговору. Надо рассмотреть, почему получилось так, что в Крыму, где такая благодатная земля и природа, цены на овощи и фрукты выше чем в Москве, куда они доставляются из того же Крыма», - подчеркнула она.

Предоставив слово Григорию Иоффе, Людмила Лубина отметила, что беспрепятственное осуществление общественного контроля поможет сократить количество фактов нарушения прав человека в стране.

В свою очередь глава Общественной палаты Крыма подчеркнул, что Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» требует внесения изменений и существенной доработки. По мнению Г. Иоффе, только после этого будет возможно урегулировать ряд проблем, связанных с применением законодательства на уровне субъекта Российской Федерации.

«В настоящее время отсутствуют единые методики, рекомендации, официальные и не официальные разъяснения относительно применения на практике законодательства об общественном контроле. В каждом субъекте существует своя практика, свое видение тех или статей закона, однако единого общего подхода к его реализации на федеральном уровне, к сожалению, нет, - сказал он. – Вместе с тем, особенно актуальной для нас является вопрос выполнения статьи 20 Федерального закона, которая регулирует (а точнее совсем не регулирует) вопросы проведения общественных проверок. Данная форма общественного контроля, по нашему мнению, может стать самой эффективной, однако в настоящее время она с юридической точки зрения не выполнима». Григорий Иоффе проинформировал, что в соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона общественные проверки проводятся только в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, однако законодательство Российской Федерации не установило таких случаев.

Кроме того, Григорий Иоффе озвучил проблему формирования в Республике Крым общественной наблюдательной комиссии, которая также является субъектом общественного контроля. «В соответствии с законодательством эти комиссии осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Крым – единственный регион, в котором эти комиссии не созданы. Причем – по формальной причине, ведь они формируются из числа представителей общественных организаций, работающих не менее пяти лет. В Крыму это невыполнимое требование. Возникла необходимость в корне пересмотреть актуальность федерального законодательства в части полномочий ОП РФ по формированию общественных наблюдательных комиссий, - считает Григорий Иоффе. – Кто, как не местные палаты, знает специфику своего региона, владеют информацией о некоммерческих организациях и их деятельности?». В связи с этим он предложил Уполномоченному по правам человека РФ поднять вопрос о внесении изменений в Федеральный Закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», возложив полномочия по формированию ОНК на Общественные палаты субъектов Российской Федерации.

Татьяна Москалькова отметила справедливость аргументов главы Общественной палаты Крыма и пообещала взять озвученные им вопросы под контроль.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Анонсы
20 СЕНТЯБРЯ
20.09.2017, в 15.00, в здании Государственного Совета Республики Крым состоится заседание Совета Общественной палаты РК. В ходе заседание будет рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение. Обращение Министерства культуры РК по вопросу передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» муниципального образования городской округ Феодосия в ведение Министерства культуры РК.
Все анонсы
Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения