Новости

24.11.2015

Польский взгляд на «крымскую весну»

24 ноября председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с польским политологом, журналистом, философом Матеушем Пискорским.

Собеседники высказали свои точки зрения на процессы, происходящие на мировой политической арене, обсудили предпосылки Всекрымского Референдума, состоявшегося на полуострове в прошлом году, а также рассмотрели причины и пути решения проблем, возникших в республике в связи с энергоблокадой.

«Мы расцениваем действия украинских радикалов как террористические, - сказал Григорий Иоффе. – Если в Сирии мы видим расцвет одного вида терроризма, то в Украине он свой, доморощенный, и с ним на территории той страны никто не борется. Украинские власти не знают крымской специфики, не знакомы с крымской ментальностью, поэтому не знают, какие рычаги воздействия еще применить. Сейчас там царит управляемый хаос».

Григорий Иоффе также рассказал о предпосылках «крымской весны», в частности – о референдуме, прошедшем на полуострове в 1991 году.

«Украинские власти не учитывали крымских особенностей, - подчеркнул Г. Иоффе. – Они могли попытаться воспитать в Крыму уважение к Украине, но годы, проведенный в составе этой страны, стали для крымчан периодом унижений».

В свою очередь Матеуш Пискорский отметил двуликость европейских взглядов. «Мы постоянно сталкиваемся с применением «двойных стандартов», - отметил он. – Защищая права поляков в Литве, европейцы отрицают право крымчан на самоопределение. Вместе с тем, сегодня уже практически никто не сомневается в легитимности крымского референдума, прошедшего в прошлом году».

По его словам, присоединение республики – самое, на данный момент, убедительное свидетельство возвращения России в качестве глобального игрока на пространство геополитических игр. Матеуш Пискорский продемонстрировал, что занимает отличную от проевропейской позицию в отношении Крыма. Он был международным наблюдателем  на референдуме в Крыму и впоследствии многократно посещал уже российский полуостров.

 «Выбор, который был сделан 16 марта 2014 года жителями полуострова, вполне себя оправдал, - считает М. Пискорский. – Это вопрос не только идентичности, но и выбор принадлежности к государству. Когда в государстве граждане не обеспечиваются своими основными гражданскими, экономическими и социальными правами, когда государство месяцами не платит зарплату своим работникам, даже в силовых структурах, оно перестает существовать. Жителям Крыма захотелось принадлежать к территории настоящего государства после многих лет жизни в недогосударстве, каким была Украина. Естественно, определённые проблемы есть, но обычный житель Крыма, наблюдая за происходящим в Донбассе и остальных областях Украины, очень рад, что живет в полноценном государстве – в России».

По мнению Григория Иоффе, чем больше делегаций из Европы посетит полуостров, тем быстрее Запад поймет, что выбор крымчан логичен и предсказуем.

Завершая встречу, Матеуш Пискорский подчеркнул, что Григорию Иоффе, как непосредственному участнику и организатору событий «крымской весны», необходимо написать книгу об этом историческом периоде. «Это издание нужно будет перевести на несколько языков, и оно разлетится по миру, - выразил уверенность М. Пискорский. – Европе необходимо узнать о том, что действительно произошло на полуострове в марте прошлого года».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения