Новости

25.06.2015

Полномочный представитель Президента РФ в КФО отметил активную работу Общественной палаты Крыма

25 июня 2015 года прошло заседание Общественной палаты Республики Крым, в рамках которого состоялась встреча членов ОП РК с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. В работе также принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, представители Совета Министров РК.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе напомнил, что 30 июня 2015 года исполняется ровно год со дня создания ОП РК. «С самого начала мы взяли довольно высокий темп работы и сохраняем его в течение всего периода», - отметил Г. Иоффе. Он также заметил, что  в формате «Диалог с властью» Общественная палата уже провела заседания с Главой Республики Крым, Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым и Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. По словам председателя ОП РК, встречи с представителями государственной власти, а особенно – с первыми лицами Республики, подтвердили свою эффективность. Озвученные членами Палаты проблемы взяты органами власти на особый контроль, по многим вопросам есть конкретные решения и действия.

В ходе работы Григорий Иоффе рассказал об основных направлениях деятельности Общественной палаты Республики Крым. Он подчеркнул, что с момента своего создания ОП РК проводит экспертизу федеральных и региональных законопроектов.

Так, Общественной палатой Крыма проведено общественное обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». По словам Г.Иоффе, сегодня его принимают с учетом общественного мнения. Среди наиболее значимых, стратегических законопроектов Республики Крым, по которым Общественная палата провела в нынешнем году общественную экспертизу и продолжает работать, Григорий Иоффе выделил законопроект «О функционировании государственных языков в Республике Крым», «Об образовании в Республике Крым», проект модельного Федерального Закона «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Проведены общественные обсуждения проекта Закона Республики Крым «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым».

Григорий Иоффе также напомнил, что специалистами ОП РК при участии организаций зоозащитников подготовлен «рамочный» проект Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым». Он размещен на сайте ОП РК для общественного обсуждения и внесения предложений. После доработки по документу запланированы общественное обсуждение с последующим направлением документа в профильный комитет Государственного Совета Республики Крым. Григорий Иоффе обратил внимание, что в связи с отсутствием федерального законодательства, регулирующего эту сферу, процесс принятия регионального закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым» затянулся. Он обратился к Полномочному представителю Президента РФ в КФО с просьбой содействовать в решении проблемы.

«Из последних тем, волнующих общественность и граждан, в которой Общественная палата приняла активное участие, - возможная разработка карьера щебня-андезита на границе Карадагского заповедника, - рассказал Г. Иоффе. – С тревогой по поводу сохранения памятника природы в Палату поступило множество обращений. Вопрос имеет общественный резонанс, требует изучения, определения потенциальных экономических выгод и рисков. Сегодня нет законченного законодательного урегулирования статуса самого заповедника и его охраняемых территорий, что требует принятия соответствующих нормативных правовых актов на республиканском и федеральном уровнях. В этих условиях задача Общественной палаты – не позволить осуществить противозаконные действия в период восполнения «пробелов» в законодательстве». 11 июня в Общественной палате состоялось расширенное координационное совещание с участием профильных министерств, госкомитетов и ведомств, комитетов Государственного Совета, руководства заповедника и субъекта предпринимательской деятельности, намеревающегося вести разработку карьера. Предварительно членами Общественной палаты проведена работа по выяснению всех обстоятельств, в том числе с выездом на место члена ОП РК Юрия Жеребцова для общения с жителями региона, активной общественностью и руководством заповедника. Г. Иоффе ранее озвучил эту проблему на заседании Совета Министров, где Глава Республики Крым поручил создать рабочую группу в составе руководителей профильных министерств и ведомств, депутатов Госсовета, представителей науки и общественности, в числе которых – Председатель Общественной палаты.

В свою очередь Олег Белавенцев поздравил участников заседания с предстоящей годовщиной Общественной палаты РК, отметив активность общественных деятелей, вошедших в состав структуры, и подчеркнул значительные результаты работы нового для Крыма института развития гражданского общества. «По достижениям в направлении «нулевых чтений» и экспертизы законопроектов Общественная палата Крыма занимает лидирующие позиции по сравнению с палатами других субъектов РФ, - отметил Олег Белавенцев. – На «нулевом чтении» в Крыму обсуждаются практически все социально значимые документы, что сейчас только начинает входить в практику в других регионах России». Он подчеркнул, что Общественная палата необходима для создания диалога между властью и обществом. «Демократическое государство невозможно представить без налаженной обратной связи между обществом и властью, - заявил он. – Варианты взаимодействия многообразны, но все они призваны обеспечить развитие страны и ее многонационального народа. Одну из наиболее эффективных форм такого взаимодействия обеспечивает Общественная палата, вовлекающая граждан в процесс принятия государственных решений по наиболее важным вопросам экономического, социального, политического, культурного характера».

Олег Белавенцев также заявил, что намерен поддержать социальные инициативы Общественной палаты Крыма, в частности – в отношении принятия законопроекта «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым». Он выразил мнение, что этот институт развития гражданского общества будет играть все большую роль в общественно-политической жизни субъектов РФ.

Члены Общественной палаты Республики Крым Александр Аматуни, Вадим Петров, Александр Новосельский, Андрей Мальгин, Юрий Жеребцов, Александр Рудяков, Александр Форманчук и Александр Баталин задали Полномочному представителю Президента РФ в КФО вопросы, на которые получили развернутые ответы.

В свою очередь Константин Бахарев отметил, что Общественная палата РК на этапе «нулевых чтений» и экспертизы законопроектов помогает власти решать вопросы, требующие законодательного урегулирования.

Согласно повестке дня, заместитель председателя ОП РК Александр Сибилев доложил о формировании гражданского общества Республики Крым в духе исторической справедливости и мерах по противостоянию фальсификаторам истории.

В ходе заседания по представлению Совета Общественной палаты Республики Крым был рассмотрен вопрос о  досрочном освобождении Александра Склярова от обязанностей председателя комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов. Председателем комиссии единогласно избран Айдер Кадыров.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения