Новости

21.06.2017

В Симферополе обсудили роль Великой Отечественной войны в судьбах крымчан

В преддверии Дня скорби и памяти – дня начала Великой Отечественной войны состоялось возложение цветов к Вечному огню Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и памятному знаку в Сквере памяти на площадке второй очереди Мемориального комплекса.

Почтили память жертв нацизма Председатель государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты крымского парламента, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, члены ОП РК, ученые-историки, курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России.

Все собравшиеся также приняли участие в заседании «круглого стола» на тему: «Великая Отечественная война в судьбах крымчан», которое под председательством Владимира Константинова прошло в музее Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».

«В этот день мы вспоминаем славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по своей жестокости и трагизму», - начал заседание Владимир Константинов. Он подчеркнул, что советский народ выстоял и победил в этой войне, отстояв право самому решать свою судьбу. «Подвиг военного поколения навсегда останется выдающимся, священным свершением нашего народа в победе над фашизмом», - сказал он.

В свою очередь Григорий Иоффе назвал чудом как факт проведения «крымской весны», так и успешного возведения Мемориального комплекса «Красный».

«Крымскую весну, результат перемен, затеянных небольшой группой депутатов крымского парламента, можно назвать чудом, рождение этого комплекса – тоже своеобразное чудо. Это связано с тем, что все мемориальные комплексы времен Великой Отечественной войны были построены в период СССР, и на этом месте тоже был памятник, - разъяснил Григорий Иоффе. – Волею случая дочь разведчицы Лесной обратилась к Владимиру Константинову и рассказала о том, что в совхозе Красном был лагерь смерти, после чего у спикера крымского парламента появилась идея построить здесь мемориальный комплекс. Чудо же состоит в том, что если бы этот комплекс был построен, но не была совершена «крымская весна», несложно представить, что бы произошло с этим местом в условиях современной Украины», - отметил Григорий Иоффе.

Он также обратил внимание на то, что события Великой Отечественной войны в большинстве случаев воспринимаются современными школьниками и студентами формально. «Это результат формальной информации в учебниках, однообразных уроков в школах, усталости учителей, - считает Иоффе. – Нужен был всплеск, и этот комплекс стал своеобразным толчком. Надо было показать, что события войны – жизнь, а не фотографии. А если это живое, то это болит. И здесь, в этом комплексе, появилась связь времен». Григорий Иоффе напомнил, что в России с особым вниманием относятся к вопросам безопасности в Крыму. «Сегодня мы ни с кем не собираемся воевать и не ждем, что это случится. Но все должны знать: повторения событий Великой Отечественной войны не будет», - подытожил Григорий Иоффе.

Участники заседания обсудили планы строительства третьей очереди Мемориального комплекса. Владимир Константинов отметил, что вопросы реализации этой инициативы будут решены после обсуждения проекта с широкой общественностью и его прохождения через «нулевые чтения».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
18 ЯНВАРЯ
18 января в 12:30 в Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция на тему: «День Республики Крым: от 1991-го до наших дней»
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения