Новости

10.02.2017

Общественная палата отстаивает решение экологических проблем Крыма

10 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Республики Крым, в ходе которого были рассмотрены результаты деятельности главного финансового ведомства за 2016 год и поставлены задачи на 2017 год.

Открыл заседание заместитель Председателя Совета министров РК Виталий Нахлупин. В работе приняли участие министр финансов РК Ирина Кивико, Председатель Комитета Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, Председатель Комитета Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, заместители министра финансов РК, члены Коллегии, руководители Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Ноздрачев и Управления Федерального казначейства Жанна Заевская, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, члены ОП РК.

В своем докладе Ирина Кивико подвела итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год. Она отметила положительную тенденцию развития экономики Республики Крым, предоставив данные о доходах и расходах бюджета республики. Главный финансист особое внимание уделила вопросу открытости бюджетного процесса на территории РК и достижениям в этом направлении.

Комментируя планы на следующий год, Ирина Кивико отметила, что в 2017 году перед ведомством в первую очередь «стоят такие задачи, как повышение собираемости налогов и сборов, ужесточения контроля за кассовым исполнением бюджетов, за объемом расходов, эффективностью и равномерностью их использования».

В своем выступлении Григорий Иоффе привел слова Президента РФ Владимира Путина из речи на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным направлениям, которое состоялось в Кремле, а также цитату главы государства из ежегодного послания Федеральному Собранию. Г. Иоффе напомнил, что Президент России сделал акцент на необходимость улучшения экологической ситуации в стране и поддержку инициатив, призванных решить накопившиеся проблемы в этой сфере. В том числе, на особый контроль ставится тема обращения с бездомными животными, вызывающая широкий общественный резонанс. Согласно цитате, «отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшениями санитарной ситуации, а в отдельных случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», в связи с чем назрела необходимость законодательно оформить цивилизованный порядок обращения с животными.

Григорий Иоффе напомнил, что по инициативе Общественной палаты РК крымский парламент принял республиканский закон, регулирующий эту сферу.

«С 1 января 2017 года в Симферополе не выделено ни одной копейки на отлов бывших домашних животных, которые стали бездомными, на их стерилизацию, гуманное умерщвление, - подчеркнул Г. Иоффе. – На это обратил внимание и Глава Республики во время встречи с руководителем ветеринарной службы города, где были обозначены конкретные задачи. Однако на заседании, прошедшем в симферопольской администрации, было отмечено, что денег до сих пор нет, животных с улиц не отлавливают, а муниципальные средства потрачены быть не могут, так как речь идет о софинансировании. Тем временем численность бродячих собак на улицах растет». Он напомнил, что в Симферополе уже выделена земля под строительство приюта для бездомных животных и клиники для их стерилизации. «Однако и в этом случае софинансирование невозможно провести, потому что нет ни республиканского финансирования, ни проекта строительства», - сказал Председатель ОП РК.

Григорий Иоффе обратился к Виталию Нахлупину и Ирине Кивико с просьбой поддержать инициативу Общественной палаты Крыма и содействовать в решении этой проблемы.

«В противном случае, мы будем иметь дело не только с огромным количеством бездомных животных, которые заполонят наши города, но и можем столкнуться с неприятностями, которые уже произошли в некоторых регионах нашей страны. Когда нестерилизованная несчастная голодная собака, которая не знает, куда ей деться, порвет какого-нибудь ребенка, виноваты будем мы с вами», - предостерег Г. Иоффе.

Виталий Нахлупин отметил важность поднятой темы и признал, что проблема ему известна.

«Выделение денег на эти нужны вызвало большую дискуссию при обсуждении бюджета. Данное направление находится в приоритете и по выполнению первого квартала можно будет принять решение перераспределить бюджет таким образом, чтобы решить эту проблему. В Симферополе уже предусмотрено 26 миллионов на проектирование в этом году приюта для животных. В конце 2017 года мы должны получить хороший проект строительства», - ответил Виталий Нахлупин.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения