Абажер Иван Иванович

Родился 9 сентября 1958 года в селе Кальчево Одесской области УССР. Имеет высшее образование, в 1982 году окончил Одесский политехнический институт.

С 1996 года являлся заместителем председателя правления, а с 2001 по 2014 год – председатель правления Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского.

С 2013 года на общественных началах возглавил правление Общественного союза «Наблюдательный совет – Крымский выбор». Возглавляя данную организацию, непосредственно осуществлял деятельность по организации общественного наблюдения за проведением 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма, совместно с международными наблюдателями подводил итоги общественного наблюдения за ходом и итогами референдума.

С 2015 года – председатель Совета Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисий Хилендарский». За указанный период был инициатором и организатором неоднократного проведения в Крыму международного фестиваля болгарской культуры «Болгарские встречи», осуществляет деятельность по развитию болгарской культуры в Крыму, являлся одним из инициаторов установления/возобновления побратимских и партнерских связей между Крымом и Бургасской областью Болгарии, городами Симферополем и Русе, городами Ялтой и Варной, пгт. Коктебель и городом Обзор. Содействовал становлению в Крыму межнационального согласия и общественного диалога, успешно занимался развитием болгарской культуры в Крыму. Являлся одним из организаторов Выставки-презентации инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Болгарии, которая состоялась 24-27 мая 2016 года в г. София (Болгария), в работе которой приняла делегация Республики Крым, посольство Российской Федерации в Республике Болгария и Россотрудничество. Все указанное содействует прорыву информационной блокады Крыма, введенной Европейским Союзом, содействует освещению ситуации на полуострове в болгарских средствах массовой информации. Активно занимается вопросами народной дипломатии.

В 2016 – 2019 годах выступал в Варшаве на Ежегодных совещаниях ОБСЕ по рассмотрению обязательств в области человеческого измерения, призвав страны, которые ввели санкционные решения в отношении Российской Федерации и Республики Крым, отменить их как противоречащие обязательствам по гуманитарному измерению ОБСЕ, в том числе Хельсинкскому заключительному акту 1975 года.

В 2019 году дважды выступал на сессиях Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария), с докладами о неправомерности решений о применении санкций в отношении населения Крыма, и об отсутствии в настоящее время каких-либо нарушений прав национальных меньшинств в Крыму (на обратном настаивали делегации Украины).

С 2014 года и по настоящее время является членом Общественной палаты Республики Крым. В 2014, 2017 и 2020 годах Общественной палатой Республики Крым избирался в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Награды.

2009 - Почетное звание «Заслуженный работник культуры Крыма».

2016 - Благодарность Главы Республики Крым.

2018 - Орден Республики Крым «За верность долгу».

2019 - Орден Дружбы.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения