Рудяков Александр Николаевич

Родился 25 мая 1955 в Одессе в семье русистов. Отец – Николай Александрович Рудяков, доктор филологических наук, профессор. Мать – Жанна Павловна Соколовская, доктор филологических наук, профессор. Женат, имеет сына.

Трудовую деятельность начал в августе 1972 года лаборантом средней школы № 29 города Кишинева.

В  1979 г. окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «Русский язык и литература» и получил квалификацию «Филолог, преподаватель русского языка и литературы».

Начал свою трудовую деятельность в высшей школе.  После окончания в 1982 г. аспирантуры при Днепропетровском государственном университете – ассистент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Симферопольского государственного университета  им. М.В. Фрунзе.  В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Опыт системного описания лексико-семантической группы (на материале русских имен существительных со значением «руководитель»). В 1985 г. – доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы, а с 1986 г. – доцент кафедры русского языка. В 1999 г. назначен проректором по заочному и дистанционному образованию Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского, а с июня 2000 г. – заведующим кафедры русского языка. С 2002 г. по инициативе А.Н. Рудякова кафедра была переименована в кафедру русского и общего языкознания.

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Принципы и методы построения функциональной модели лексики русского языка» и в 1999 г. ему была присвоена научная степень доктора филологических наук по специальности русский язык, в  2001 г. – ученое звание профессора кафедры русского языка.

В апреле 2003 г. назначен на должность ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования. С апреля 2013 года по сентябрь 2013 года – заведующий кафедрой филологии Крымского республиканского института последипломного педагогического образования. С октября 2013 по март 2014 года – старший научный сотрудник института инновационных технологий и содержания образования министерства образования и науки Украины. С марта 2014 года – и.о. ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования.

Результаты научных исследований А.Н. Рудякова широко  используются  в подготовке педагогических работников-филологов и в системе повышения квалификации учителей-словесников Автономной Республики Крым.

А.Н. Рудяков – инициатор, организатор проведения международных и отечественных   научно-методических  конференций и семинаров по  вопросам функциональной лингвистики, усовершенствования  системы повышения квалификации педагогических кадров и модернизации образования в Республике Крым.

А.Н. Рудяков – главный редактор  научно-методического  журнала «Педагогическая жизнь Крыма» и научного  журнала  Функциональная лингвистика». Также является редактором многочисленных научных сборников, учебных пособий, аспирантских изданий.

Опубликовал 4 монографии, более 100 научных и научно-методических статей, издал поэтические антологии «Поэтический атлас Крыма», «Антология антологий». Публикации А.Н. Рудякова внесли значительный вклад в развитие современных проблем лингвистики и получили признание среди современных языковедов. Идеи, изложенные в них, активно используются преподавателями и аспирантами в научно-педагогической работе.

За монографию  «Язык, или почему люди говорят» присуждена премия  Автономной Республики Крым.

А.Н. Рудяков подготовил 6 кандидатов  филологических наук. Является организатором и председателем оргкомитета 15 Международных научных конференций по функциональной лингвистике, а с 2009 г. проводит Международный крымский лингвистический конгресс «Язык и мир». Под его руководством было подготовлено и проведено более 10 Всеукраинских научно-методических конференций. Является членом оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово» и конференции «Русский язык в поликультурном мире», которая проходит в рамках этого фестиваля.

Научные интересы представлены исследованиями в области философии и теории языка, методологии языкознания, теоретических проблем номинации и   функциональной семантики, функционального анализа текста, вариантологии языка.

Авторским коллективом под руководством А.Н. Рудякова подготовлены учебники по русскому языку с 1 по 11 класс, по которым сегодня продолжают учиться в школах Украины. За учебники по русскому языку А.Н. Рудякову была присуждена в 2013 году Государственная премии Украины в области образования.

Неоднократно награждался грамотами и орденами  Украинской Православной Церкви, Почетными грамотами Академии педагогических наук Украины, Академии Российской словесности, Российского гуманитарного научного фонда, Благодарностью Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым.

В 2006 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник образования Украины».

С 2009 года является действительным членом Академии педагогических и социальных наук (г. Москва).

В апреле 2014 г. выбран председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Республики Крым.

Анонсы
Социальное партнерство в центре первомайских инициатив Крыма
23 апреля - 11.00. Пресс-конференция "Социальное партнерство в центре первомайских инициатив Крыма".
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения