СМИ о нас

22.01.2019

«Жёлтые» токшоу добрались до Шукшина. Неужели следующий — Лев Толстой?

Я поступила в университет в конце 70-х. Василий Макарович Шукшин, гениальный писатель, сценарист, режиссёр, актёр, ушёл из жизни в 1975-м. Но уже в моё студенчество его включили в список изучаемых авторов, признав и талант, и масштаб, и неординарность.

Хорошо помню «послевкусие» от рассказов Шукшина. С преподавателем на потоке не очень повезло. Он прямолинейно отнёс его к «деревенщикам». Но что-то в этой фигуре не совпадало ни с эпическими полотнами Григория Маркова, ни с драматизмом Василия Белова, ни с режущими душу в кровь романами-повестями Валентина Распутина. В центре шукшинских рассказов стояло бог знает что — плюгавенький мужичонка, искренне верящий в свой уникальный интеллект («Срезал!»), инфантильное создание, не способное купить жене приличную обувь («Сапоги»), исправно выпивающий столяр Андрей Ерин, потрясённый существованием тонкого прибора и суетным сообществом микробов («Микроскоп»). Вроде и читать нечего, а со страниц веяло такими чистотой, свежестью, немножко детскостью, что нам, уже познавшим первые ранения от столкновения с большим взрослым миром, хотелось плакать.

Лично меня потрясла даже не «Калина красная», а незаслуженно забытый фильм «Ваш сын и брат», снятый по трём рассказам Василия Макаровича. В нём отбывающий наказание Стёпка Воеводин бежит из тюрьмы за несколько недель до законного освобождения. Почему? Истосковался по родным местам, отцу-матери, истомился душой. Только русский человек способен на такой поступок. Писатель говорит об этом и с горечью, и с сочувствием, и с насмешкой. А как один из сыновей носится по городским аптекам, добывая для лечения отцовского ревматизма змеиный яд! Несколько мазков сплетены в мощный гимн семье, родовым корням, голосу крови, любви, пробивающейся сквозь раздражение, урбанистический антураж, разнохарактерность.

В 70-е, слава тебе, Господи, не пробивал брешь в моральной броне страны Андрей Малахов. «Желтизна» в СМИ вообще была немыслима. Однако на коллоквиуме наш профессор Галина Андреевна Белая чуть приоткрыла завесу над неуправляемостью Шукшина. Рассказала и о брошенной первой жене, череде жён последующих, беспробудном пьянстве, скандалах с Лидией Федосеевой, заканчивавшихся избиением её до кровоподтёков. Галина Андреевна принимала у меня экзамен, и я растерянно призналась, что не понимаю, как можно, написав рассказ «Материнское сердце», тяжело и хмуро совать увесистые кулаки в пухлое женское тело. Мы поговорили-поспорили, но масштаб шукшинского гения от критики не умалился.

К чему я завела этот разговор? Василий Шукшин — явление в русской культуре. В самом страшном сне не могла представить, что и это имя начнут полоскать в известных вечерних ток-шоу. Ошибалась. Посягнули и на него. Два вечера подряд на Первом канале (!) Дмитрий Борисов с дочерью и внучкой писателя делил квартиры, деньги, фонды, внебрачных детей, череду постоянно сменяющихся мужей и прочее. Честное слово, нечем было дышать в атмосфере откровенной пошлости. Это мнение разделяет и глава Общественной палаты РК Григорий ИОФФЕ. Вот его эксклюзивный комментарий «КИ».

— Говорят, природа на детях отдыхает, — напомнил он известную пословицу. — Считаю, что в отношении семьи Шукшиных данная присказка слишком слаба. Судя по последним телевизионным передачам, проходившим несколько дней подряд в самое «смотрибельное» время на одном из главных федеральных каналов, природа на потомках писателя не просто отдыхает, а сошла с ума. Демонстрацию гнилостной сущности родственников этого великого человека более ярко показать было нельзя. Василий Макарович настолько яростно переворачивается в гробу, что домовина, по всей видимости, развалилась, и земля должна расступиться, чтобы он встал и воззвал к распоясавшейся родне: «Остановитесь! Или по крайней мере не выносите сор из избы!».

Как случилось, что у гения оказалось склочное, аморальное потомство? В человеческом плане Шукшин был не сахар. Его вдове нужно было поставить памятник при жизни за то, что оставалась верна спутнику, не избежавшему большого числа пороков, терпела унижение и побои.

Когда-то пролетарский писатель Максим Горький хвалил Есенина, мол, «через Есенина природа говорит». Мне кажется, русская природа говорила и через Шукшина — в его рассказах, сценариях, ролях. Сегодня, спустя много лет после его трагического ухода, на нашем российском телевидении не находится ни одного слова о его творчестве, задумках, нравственном потенциале, о том, что он завещал и поклонникам, и в большей степени ближнему кругу. Мы слышим только одно — квартиры, деньги, фонды, девицы с незаконнорожденными младенцами, претендующие на деньги семьи, видим перетряхивание грязного белья прямых наследников Василия Макаровича. Мы наблюдаем жутчайшую ситуацию с вдовой, выдающейся актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной, которая в конце жизни явно опереточно связывает судьбу с одиозной фигурой российского шоу-бизнеса. Что может роднить наследницу высоких художественных идеалов с человеком, который прожигал время, ставя на поток массовые шлягеры для выжимания денег из слушателей? С мазохистским удовлетворением телевизионщики и родня выносят всё это на многомиллионную аудиторию. Что самое страшное, эта самая многомиллионная аудитория, из которой большая часть никогда не перелистывала страницы произведений Шукшина, не смотрела хотя бы «Печки-лавочки», будет судить о великом человеке только на основании увиденных ток-шоу. «О темпора! О морес!» — хочется воскликнуть вслед за Цицероном и убежать в Древний Рим. Да, царившие в нём нравы тоже критиковались, но была надежда на совершенствование.

Полностью разделяю тревогу крымского лидера общественного мнения. По вечерам страшно включать телевизор. Наверное, следующая центральная фигура в череде скандалов — Лев Толстой. У него тоже характер был ещё тот, и родни осталось очень много.

Ирина ИВАНЧЕНКО
http://new.crimiz.ru/rubriki/100-kultura-iskusstvo-obrazovanie-nauka/9407-zhjoltye-tokshou-dobralis-do-shukshina-neuzheli-sleduyushchij-lev-tolstoj

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы. Это событие имеет важное историческое значение не только для н
Все мнения