Версия для слабовидящих

СМИ о нас

09.12.2022

ВСЕГДА ГОТОВЫ ЗА РОССИЮ!

Перед этим концертом ребята волнуются особенно. Ведь им предстоит выступать в госпитале перед настоящими воинами — бойцами СВО! На этот раз своё искусство продемонстрируют разные коллективы. А в ближайших планах — концерт, где будут выступать только они — орюровцы: члены Организации российских юных разведчиков (ОРЮР).

— Сложно сказать, кому этот концерт нужен больше: молодым артистам или слушателям, — размышляет начальник Симферопольского сводного отряда им. В. Долгорукова-Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР Татьяна Иванченко. — Солдаты чувствуют поддержку, внимание, заботу. А юные разведчики получают возможность встретиться с настоящими героями.

В республике успешно действуют несколько молодёжных организаций. По мнению моего собеседника, любое объединение хорошо, если оно основано на патриотизме, любви к своему Отечеству.

— Сейчас на слуху всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», — рассказывает Татьяна Васильевна. — Являясь членом регионального штаба «Юнармии», я стояла у истоков её зарождения в Крыму. При всех плюсах организации — это больше движение, направленное на военно-патриотическое воспитание. Есть в Крыму и пионерские отряды. Но это калька с созданного ещё при Николае II общества «Русский скаут». Разве что вместо Бога у пионеров коммунистические идеалы. И на призыв «Будь готов!» они отвечают: «Всегда готов!», а не как русские скауты: «Всегда готов за Россию!». Непосредственными продолжателями дела русских скаутов является ОРЮР.

Как отмечает Т. Иванченко, «главная уставная цель ОРЮР — общественное формирование у подрастающего поколения национального и религиозного духа, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основанную на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности».

— В девяностых годах организация возродилась в России, а чуть позже появилась в Крыму, в Евпатории. Возникла дружина «Крымъ», которой руководил Олег Родивилов. В 2006 году при поддержке Олега Леонидовича на базе Русского культурного центра отряд юных разведчиков появился и в Симферополе. Начали работу с ребятами с теории, — вспоминает начальник отряда. — Вскоре перешли на практические занятия: экскурсии в музеи, посещение театров, затем проводили полевые выходы в лес, на речку, в горы — с безопасными маршрутами. Там преподавали навыки выживания в лесу, оказания медицинской помощи, ориентирования по карте — то, что входит в базовые знания разведчиков ОРЮР.

Дружили со многими скаутскими организациями, в том числе с Федерацией скаутов «Галицкая Русь». Но в 2009 году впервые столкнулись с дичайшим фактом русофобии, проявлением жесточайшей агрессии со стороны представителей партии «Свобода» (запрещена в РФ. - Ред.).

До сих пор Татьяна Васильевна вспоминает о пережитом с ужасом:

— Мы, скауты из дружины «Крымъ», приехали в Сколевские Бескиды помогать археологам в раскопках на местах Брусиловского прорыва, чтобы потом участвовать в перезахоронении останков русских воинов. Помимо нас, были скауты из многих федераций, представители различных конфессий. Но только крымчан не пустили на кладбище, потребовали снять триколор с наших погон. Нас было шесть человек — пятеро подростков (до 14 лет) и я. Нас окружили здоровые мужики и более полутора часов «прессовали», проводя политинформацию в стиле: «Україна буде вільна від Карпат до Уралу! Перевішуємо всіх москалів, жидів та негрїв». Я не выдержала и спросила: «А негры-то что вам сделали?».

Бандеровцы реплику игнорировали и продолжали монолог в прежнем духе. Тогда Татьяна Иванченко обратилась к детям с единственным вопросом: «Как поступим?».

— После короткой паузы одна наша девочка (наполовину русская, наполовину крымская татарка) нарушила тишину и уверенно заявила, что не «свободовцы» погоны нам вручали, не им и снимать. И мы не сняли. После долгих переговоров нас наконец-то пустили на кладбище... Так мы впервые столкнулись с фашизмом.

Сегодня в Крыму действуют несколько скаутских отрядов — Братство православных следопытов и ОРЮР. Есть отряды самостоятельного скаутского объединения «Следопыты — суворовцы Крыма» Национальной организации российских скаутов-разведчиков. Все работают по одной методике, но по различным направлениям. В последнее время в республике, после небольшого затишья, вновь стали создаваться скаутские отряды. Были сборы и в этом году в Сосновке — помимо симферопольцев, в них принимали участие разведчики из Керчи, Алушты и Гурзуфа.

— Мы существуем на общественных началах, нас поддерживает депутат Госсовета Республики Крым, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерий Аксёнов, — говорит Татьяна Васильевна. — Валерий Николаевич убеждён: содействуя развитию детского скаутского движения, мы способствуем воспитанию патриотов, прививаем молодёжи любовь к Родине. И это для нас — в приоритете.

В ближайшее время будем набирать новые группы самых маленьких разведчиков (с 7 лет). Предварительно, конечно, нужно получить разрешение в Министерстве образования РК. Надеюсь, в воспитательной работе в качестве партнёров-комиссаров нам помогут и соратники из военно-исторического общества.

Каждый вечер скауты завершают молитвой: «Господи, спаси Россию — и утверди Церковь Твою. Боже, дай, чтобы мы завтра были лучше, чем сегодня».

Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Фото из архива дружины «Крымъ».
Источник: https://new.crimiz.ru/rubriki/103-partii-i-obshchestvennye-organizatsii/19994-vsegda-gotovy-za-rossiyu

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения