Версия для слабовидящих

СМИ о нас

19.05.2022

Война с фальсификатом: в Крыму продолжают бороться с недобросовестными поставщиками

Пятый год эта программа общественного контроля мучительно, но эффективно реализуется в Крыму.

БЕЛЫЙ СПИСОК РАСШИРЯЕТСЯ

Её цель – отфильтровать с рынка госконтрактов недобросовестных поставщиков продукции, в частности, тех, кто поставляет продукты в детские сады и школы Крыма. В белый список производителей года, гарантирующих качество продукции и прошедших строгую нормативно-правовую оценку, попали восемь крымских предприятий и индивидуальных предпринимателей.

– Реализуем программу с 2018 года. Тогда встал вопрос, как нашим крымским предпринимателям и производителям обеспечить гарантированный сбыт продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Уже в 2016 году республика столкнулась с демпингом, поставкой фальсификата и недобросовестной конкуренцией. В ответ на это мы создали ассоциацию «Я гарантирую качество!». Предприниматели объединились, зарегистрировали одноимённую систему добровольной сертификации, – говорит член Общественной палаты РК Олег Егоров.

Мониторинг эффективности госзакупок, который ведёт ОП РК, стал неплохим инструментом поддержки добросовестной конкуренции. Одним из распространённых нарушений при госзакупках остаётся поставка продукции, не соответствующей условиям контракта.

– Совместно с заказчиками, Россельхознадзором отбирали пробы. Получили результаты – фальсификат. В результате мероприятий девять поставщиков пищевой продукции в бюджетные учреждения РК – детсады и школы – внесены в реестр недобросовестных поставщиков, – отметили на заседании комиссии программы «Я гарантирую качество!».

СНИЖАЕМ ЦЕНУ?

Другое «популярное» нарушение – необоснованно заниженная начальная максимальная цена контракта (НМЦК).

– Заниженную НМЦК допустил, в частности, Керченский психоневрологический интернат. Здесь определена цена масла сливочного – 360 рублей/кг. То есть уже на старте заказчик даёт понять, что готов принимать фальсификат, мы же понимаем, что по 360 рублей за килограмм масла сливочного не существует в природе. Другой пример – санаторий «Долоссы», где цена колбасных изделий определена в 178 рублей/кг и т. д., – говорит Олег Егоров.

ГАРАНТИИ В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ?

Эксперты часто отмечают несоблюдение антидемпинговых мер.

– При снижении НМЦК на 25% и более поставщики в качестве обоснования предлагаемых цен контрактов предоставляли собственные гарантийные письма. Но в случае снижения НМЦК более чем на 25% в обязательном порядке должен быть предоставлен документ от завода-производителя о том, что поставка по этой стоимости будет осуществлена. Однако, как правило, предоставлялись просто письма, мол, я такой-то, готов поставлять данную продукцию «себе в убыток». Предприниматели идут на это, чтобы любыми способами победить в конкурсной процедуре. И заказчик, к сожалению, принимал эту продукцию, естественно, это был фальсификат. Мы обратились в Службу финансового надзора РК, заказчики привлечены к административной ответственности, в частности, больница им. Семашко, Бахчисарайский психоневрологический интернат, Лозовская специальная школа-интернат, Белогорская ЦРБ и другие.

ОТ СЕРТИФИКАТА ДО НАГРАДЫ

Отметим, что в этом году каждый из лауреатов программы «Я гарантирую качество!» получил соответствующий сертификат.

Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук отметил:

– Мы будем делать всё, чтобы это свидетельство имело не формальное значение, а чтобы предприниматели поощрялись с точки зрения общественного признания и отношения органов власти. Список (от Общественной палаты РК. – Ред.) для представления на награды Государственного Совета РК готов, и мы это сделаем обязательно.

По словам Александра Форманчука, разрабатывается «почётный знак Общественной палаты Крыма». Планируется, что с осени им будут награждать за заслуги перед республикой, в том числе добросовестных предпринимателей.

В лидерах качества сегодня крымские предприятия и индивидуальные предприниматели:

  • АО «Крымхлеб»
  • ООО «Торговый дом «Черномор»
  • ООО «Мимоза»
  • ООО «Сырмолпром-юг»
  • ООО «Пеликан»
  • ИП Запорожченко В. В.
  • ИП Устинова И. В.
  • ИП Нистратова Н. А.

Ольга НАГОРНАЯ
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/voyna-s-falsifikatom-v-krymu-prodolzhayut-borotsya-s-nedobrosovestnymi-postavshchikami/

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения