СМИ о нас

30.01.2019

Ударим СанПиНом по фальсификату

Буквально перед Новым годом Глава Республики Сергей Аксёнов, проводя заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Крыму, вновь акцентировал внимание на проблеме поставки сомнительных товаров в школы и детские сады. В январе дискуссию продолжила уже на своей площадке Общественная палата республики, благо структуре хватает и полномочий для контроля качества поступающих на школьные кухни продуктов, и желания очистить ряды поставщиков от недобросовестных, но очень предприимчивых бизнесменов, предлагающих нашим детям масло без молока и колбасу без мяса. Правда, обсуждение в итоге плавно ушло от вопросов фальсификата к проекту новых СанПиНов, которые многим не угодили как по надуманным, так и вполне обоснованным причинам.

Говорят, творог — ненастоящий!

— Общественная палата заключила соглашение с крымским подразделением «Объединения потребителей России». Работаем в тесной связке, организовали встречу представителей республиканских ведомств, Роспотребнадзора, чтобы выработать шаги, которые позволят перекрыть лазейки для поставщиков фальсифицированных продуктов, — отметил глава ОП РК Григорий Иоффе, дав тем самым старт дискуссии. — В противном случае следующие поколения вкус настоящего молока будут знать разве что по рассказам дедушек и бабушек.

Начали с позитивных новостей: по словам председателя Совета регионального отделения «Объединения потребителей России» в РК Олега Егорова, за последние пару-тройку лет удалось уменьшить количество поставляемых в школы и детские сады некачественных продуктов в четыре (!) раза.

— Доля фальсификата в образовательных учреждениях снижена с 40% до 10%, контракты с недобросовестными поставщиками расторгнуты, нарушители внесены в реестр неблагонадёжных. Благодаря слаженной работе властей и общественников и эффективность использования бюджетных средств растёт, и гарантируется поставка безопасной продукции в социальные учреждения, — подчеркнул Олег Егоров.

Конечно, по сравнению с ситуацией, когда почти половина товара не соответствовала элементарным требованиям, и наших детей разве что не творогом из хлорки пытались накормить особо хваткие дельцы, текущие 10% выглядят как самая настоящая победа. Но в действительности и эта цифра далека от идеала: по факту каждый десятый школьник, воспитанник детского сада, пациент больницы или отдыхающий в санатории ест бутерброды с пальмовым маслом и прочие блюда сомнительной ценности. Одним словом, почивать на лаврах рановато.

Общественники подчёркивают: у чиновников и руководителей, отвечающих за закупки, есть все инструменты, чтобы осадить зарвавшегося поставщика, было бы желание. И добавляют: в последнее время фальсификат активно меняет «место прописки» со школьной столовой на больничную. С одной стороны, можно понять переживания присутствовавшего на заседании министра здравоохранения РК Александра Голенко и его вполне резонные замечания: да, в случае обнаружения некондиции можно расторгнуть договор, внести компанию в «чёрный список», тем самым навсегда отрезав от бюджетной кормушки. Но новый тендер и поиск добросовестного поставщика длится не один день, тогда как больницы работают без выходных и праздников, пациентов стационаров нужно кормить ежедневно — никто не сделает скидку на вынужденно разорванный контракт и бюрократические проволочки. С другой стороны, как-то же отсеяли уже 30% фальсификаторов, и ни одно учреждение при этом не осталось на голодном пайке — следовательно, механизмы есть, надо проявить желание расправиться с оставшейся «десятиной».

— Чаще всего на сомнительных продуктах ловили предпринимателей с материка, крымчане реже нарушают требования, хотя и такое случается. И если раньше в торгах по закупке молочной продукции участвовало до 20 компаний, то сейчас — три-четыре, в основном из числа местных, — резюмировал Олег Егоров.

СанПиН — не приговор

От проблем фальсификата участники встречи перешли к обсуждению нашумевшего проекта санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, из-за которого в начале года сломано немало копий, причём на ровном месте. К счастью, шумиха вокруг злосчастного пункта о «запрете использования для организации питания принесённых из дома продуктов» несколько улеглась, общественность в лице родителей и журналистов осознала, что власть не посягает на мамины котлеты и папины бутерброды, и стало возможно обсудить действительно важные вещи, затронутые или же, наоборот, пропущенные в новом СанПиНе. Само появление такого свода правил все скорее приветствуют, поскольку он объединяет прежние разрозненные нормы и охватывает самые разные формы организации питания, будь то детский сад, учреждение присмотра и ухода, палаточный или спортивный лагерь. Но некоторые моменты эксперты поставили под сомнение.

Так, в пункте 6.3 вопросы вызвал список рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов, а именно: в детское меню нужно включать «мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный». Общественники отметили, что для приготовления предпочтительнее использовать охлаждённое, а не замороженное мясо (кто знает, сколько раз его уже замораживали), и это обязательно нужно отразить в документе. Смутил и пункт про утверждение меню, которое раньше согласовывалось с Роспотребнадзором, а сейчас «разрабатывается юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем), обеспечивающим питание, и утверждается руководителем организации». Сможет ли директор школы правильно оценить предложенный перечень блюд, их ценность и полезность?

— В данном случае Роспотребнадзор следует озвученной на государственном уровне установке «снижать давление на бизнес». Но этот пункт не мешает в случае необходимости — при наличии сомнений, по заявлению родителей — проводить проверки и тем самым отслеживать качество детского меню, — глава Крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковскаязаверила, что её ведомство вовсе не устраняется от своих функций и держит ситуацию под контролем.

В числе положительных моментов нового СанПиНа участники заседания отметили пункт об увеличении калорийности рациона «на период летнего отдыха и оздоровления, при повышенной физической нагрузке», а также для кадетских классов (распорядок дня кадетов предусматривает большую активность); возможность в случае необходимости разрабатывать «меню для организации лечебно-профилактического питания детей с учётом имеющейся патологии (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и др.)» и ряд других нюансов.

Все предложения и замечания глава ОП РК намерен отправить в Роспотребнадзор в рамках процедуры публичных слушаний — возможно, озвученные крымчанами идеи найдут отражение в окончательном варианте санитарных норм. Также Г. Иоффе выразил надежду, что новый СанПиН, регламентирующий вопросы качества продукции, поможет в борьбе с фальсификатом на детских обеденных столах.

Анастасия СВИРИДОВА

http://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/9495-udarim-sanpinom-po-falsifikatu

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы. Это событие имеет важное историческое значение не только для н
Все мнения