СМИ о нас

06.02.2018

«СЭНДВИЧ» ДЛЯ… ЗДОРОВОГО ДЫХАНИЯ

Назойливые насекомые, зловоние, горький дым… Свалка в симферопольском микрорайоне Каменка, занимающая территорию более 20 гектаров, долгие годы не давала спокойно дышать местным жителям. Но даже после её закрытия в конце 2016-го люди по-прежнему не чувствуют себя в безопасности: мусорная гора, почти вплотную подступившая к жилым домам, остаётся миной замедленного действия, поскольку внутри неё продолжаются процессы разложения. Впрочем, возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему — на расширенном заседании Совета Общественной палаты Республики Крым обсудили проект «Мусороперерабатывающий комплекс в г. Симферополе», презентованный ООО «Экопром Крым» и нацеленный на оздоровление окружающей среды.

Немного истории. Свалка в Каменке существует более сорока лет, и всё это время местные активисты боролись за ликвидацию опасного очага. Подключалась и власть. Только за последние 15 лет, по словам председателя ОП Крыма Григория Иоффе, предлагалось множество проектов для решения проблемы. Увы! Мусорная гора не уменьшалась, напротив, быстро росла. Со временем в Каменку повадились возить отходы и из других регионов Крыма. Экологическая обстановка стала невыносимой.

Проект ООО «Экопром Крым» презентовал заместитель генерального директора компании-инвестора Максим Копейкин. По его информации, по предлагаемому пути пошли многие европейские страны.

— Сегодня на заседании Совета Общественной палаты нет экспертов. Мы не стремимся дать оценку проекту с профессиональной точки зрения. Нам нужно понять главное: станет ли он благом для симферопольцев? Не нарушит ли его реализация права людей на спокойную жизнь в своих квартирах и домах? Нет ли опасности, что будут потрачены большие бюджетные средства, которые не окупятся? — выказал озабоченность Г. Иоффе.

М. Копейкин напомнил: за годы существования свалки в Каменке накопилось около 60 млн кубических метров отходов, тлеющих внутри кучи. Продукты горения распространяются в радиусе 5—10 км и «оседают» в лёгких местных жителей. А осадки, просачиваясь сквозь «тело» свалки, образуют фильтрат, отравляющий почву и подземные воды, «обогащая» их тяжёлыми металлами. Избежать этого, по мнению инвестора, можно, накрыв мусорную кучу саркофагом в виде усечённой пирамиды с крутыми склонами (из-за того, что рядом находятся дома). Создаётся многослойный «сэндвич» из мембран, плотного глинистого грунта или компостов, удерживающих осадки. Должна быть в «сэндвиче» и георешётка, защищающая от оползней. Сверху укладывают почвогрунт. Его засеивают травой и высаживают низкорослые кустарники, корни которых не нарушат созданную конструкцию.

— Также необходимо организовать отвод и утилизацию свалочного газа, чтобы избежать возгораний и взрывов; построить сточные сооружения на объекте рекультивации, — уточнил М. Копейкин.

А ещё проект предусматривает строительство модульного мусоросортировочного завода, деятельность которого рассчитана на три года. Будет создано 175 рабочих мест. На предприятии планируют перерабатывать 150 тысяч тонн отходов в год.

В ходе презентации у членов Совета ОП РК возникли вопросы. В частности, их интересовало, как местные жители относятся к инвестпроекту, можно ли утилизировать производственные отходы, смогут ли другие регионы Крыма подвозить ТБО в Каменку, каков размер уставного капитала предприятия, во сколько обойдётся строительство мусоросортировочного завода и как это повлияет на тарифы для населения?

— Насколько я знаю, изначально диалог с местными жителями был сложный, иногда «горячий». Но сегодня консенсус найден, — уточнил Г. Иоффе.

Представитель инвестора подтвердил эту информацию, добавив, что завод будет работать только с отходами Симферополя, тариф на вывоз мусора не увеличится. В случае одобрения проекта будет вложено порядка 100 миллионов рублей на первом этапе, впоследствии — столько же. При этом не будет потрачена ни одна  бюджетная копейка.

Общественные слушания по реализации проекта ООО «Экопром Крым» прошли и в  Симферопольской горадминистрации. Общественная палата РК рекомендовала чиновникам изучить возможности инвестора, провести тщательную экспертизу проекта с привлечением крымских экологов, учёных и специалистов. И только после этого принимать решение. Акцентировал внимание Григорий Иоффе и на необходимости широкого информирования населения о проекте и, если он будет одобрен, — его реализации.

Елена ВОЛОДИНА.

Источник: http://new.crimiz.ru/rubriki/106-priroda-i-ekologiya/6483-sendvich-dlya-zdorovogo-dykhaniya

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения