Версия для слабовидящих

СМИ о нас

01.04.2025

На непростом пути предпринимательства взаимодействие с властью важно для обеих сторон

В Общественной палате Республики Крым Григорий Алексанян возглавляет Комиссию по вопросам экономического развития, предпринимательства и местного самоуправления, и мы регулярно встречаемся с ним на заседаниях Комитета Государственного Совета Республики Крым по промышленности, торговле и предпринимательству, которым руководит Оксана Доброрез. Казалось бы, общественники там присутствуют в качестве гостей, однако есть более глубокий смысл в этом сотрудничестве с органами власти и, что самое главное, — практический эффект от такого взаимодействия, который ощущают представители всего крымского бизнес-сообщества. Григорий АЛЕКСАНЯН рассказал нам, как именно происходит этот диалог.

— С конца прошлого года я — председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и местному самоуправлению в Общественной палате РК. В этом статусе принимаю участие в заседаниях профильного комитета Госсовета, в различных мероприятиях, которые организуют органы власти по теме предпринимательства. Недавно был на встрече Главы Республики Сергея Аксёнова с предпринимателями в Совмине, где обсуждалось множество актуальных вопросов. Люди говорили о наболевшем, и Глава сразу же ставил задачи ответственным лицам, поручал найти решение проблем. Но ведь не все предприниматели могут попасть на встречу с Главой и напрямую задать беспокоящий вопрос. И вот тут могут помочь общественные институты — такие, как наша Общественная палата, представители различных предпринимательских сообществ. Например, через нашу комиссию предприниматель может передать свой вопрос первому лицу и, главное, получить на него ответ и решение.

— Есть конкретные примеры?

— Конечно. Так, к нынешней встрече с Главой Республики в числе прочих был подготовлен вопрос о продлении мер поддержки для предпринимателей, которые работают на побережье Западного Крыма в Сакском районе, где по объективным причинам невозможно осуществление деятельности. Список вопросов мы передали Сергею Аксёнову и буквально сразу же получили чёткий ответ: да, такие меры планируются. Уже 20 марта в Указ Главы Республики Крым от 8 апреля 2022 года «О первоочередных мерах поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами имущества (в том числе земельных участков), находящегося в собственности Республики Крым, в условиях санкций» было внесено изменение — срок действия продлён до конца нынешнего года. Важно, что это касается значительного числа субъектов предпринимательства, их бизнеса, их семей. Это и есть прямой диалог с властью, конкретный ответ на конкретный вопрос.

— По сути, полностью демократический принцип, участие граждан в принятии значимых для всех государственных решений.

— Именно. Кстати, так было и при подготовке закона о семейном бизнесе. Его проект разрабатывался в прошлом году комитетом Оксаны Геннадьевны Доброрез, и на определённом этапе меня как председателя соответствующей комиссии Общественной палаты попросили ознакомиться с документом, сказать, всё ли устраивает, предложить какие-то правки или рекомендации. Я посоветовался с коллегами, внёс свои правки, и они были учтены в законопроекте при подготовке ко второму чтению. Теперь уже Закон о поддержке семейного бизнеса принят Государственным Советом окончательно, а я чувствую некоторое внутреннее удовлетворение, потому что в какой-то малой степени участвовал в его формировании.

— Действительно, здорово, когда видишь результат своего участия в области, казалось бы, далёкой от основной сферы деятельности. А скажите, почему, как вам кажется, вообще необходим Закон о семейном бизнесе?

— Это очень нужный документ, потому что семейные предприятия — основа нашего государства. Семья — ячейка предпринимательства. Сейчас в стране почти три четверти предприятий малого и среднего бизнеса являются семейными, и благодаря новому закону они смогут претендовать на особые меры государственной поддержки. Но я считаю, не только в экономической помощи дело, важно закрепление самого определения, статуса таких предприятий.

Например, наше предприятие является семейным. Его руководителем сначала был мой отец, всегда рядом был я, работала мать, помогала сестра. Сегодня те основы ведения бизнеса, которые были заложены моим отцом, продолжаю я и уже стараюсь приобщать к этому делу своего сына. Ему всего одиннадцать лет, но я пытаюсь ввести его в предпринимательство, показать, как зарабатываются деньги, какие встречаются проблемные вопросы, объяснить, что благосостояние появляется не из воздуха, а достигается упорным трудом. В этом и есть суть семейного предпринимательства — передача из поколения в поколение как технологий производства, так и традиций ведения дел. Это работа на перспективу, на имидж, на повышение ценности бизнеса. Согласитесь, если, к примеру, рестораном управляет семья в третьем, пятом, шестом поколении, это совсем не то же самое, что новый только что открывшийся объект.

— Теперь в крымском парламенте начинают работу над законопроектом о креативном бизнесе. Что вы об этом думаете?

— Я сам только недавно начал разбираться в этом, но думаю, основной момент тут заключается в том, что у нас в Российской Федерации есть очень толковые люди, продуктом которых является их творческие идеи. И да, это тоже бизнес, он продаётся и покупается, но при этом его итоговый продукт способен вызывать эмоции, формировать, в какой-то мере даже менять человека. Будь то литературное произведение, при создании которого писателю помогают специалисты по его оформлению и продвижению, или, например, организация различных событийных мероприятий, обучение ремеслу и тому подобные вещи. Для нашего курортного региона это особенно важно, потому и появилась потребность формализовать данное направление бизнеса, выстроить чёткие правила, определить границы тех или иных сфер, чтобы в дальнейшем можно было его поддерживать и развивать. Думаю, закон должен быть именно об этом.

В целом, считаю, деятельность в комиссии Общественной палаты заключается не только в том, чтобы изучать меры поддержки предпринимательства, хотя это и крайне важно. Основная цель — выявлять проблемы, пытаться разобраться, почему они возникли и как их можно устранить. Нужно понимать, что предпринимательство — это всегда достаточно сложный путь, на котором у вас в любом случае будут возникать какие- то препоны, вопросы. Общественная палата нужна как раз для того, чтобы помогать бизнес-сообществу находить пути их решения.

Беседовала В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Фото автора, пресс-служб Совмина РК и Дома предпринимателя.

Источник: https://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/24629-na-neprostom-puti-predprinimatelstva-vzaimodejstvie-s-vlastyu-vazhno-dlya-obeikh-storon

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля 2025 года в 12:00 состоится «круглый стол» Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК в формате ВКС на тему: «Манифест Екатерины Великой – победа России. Историческая преемственность двух дат: весна 1783 – весна 2014».
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2024 году» Психологическая консультация
Мнения
Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале
С 1 января 2025 года вступает в силу изменение налогового законодательства Российской Федерации, которое касается отмены освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех граждан, чьи доходы от продажи акций и долей в уставных капиталах российских компаний превышают 50 млн руб. Это важное нововведение затрагивает интересы многих инвесторов и предпринимателей, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.
Все мнения