СМИ о нас

03.09.2019

Миром правит непрофессионализм, и старт работы Верховной Рады в Киеве это подтвердил

Внимательно следила за началом работы Верховной Рады Украины 9-го созыва. Хотя многие коллеги не советовали, обречённо махнув рукой: «Чего ты ждёшь от клоунов?». Чем-то оно мне напомнило 1 сентября, начало учебного года. Большинство депутатов — новобранцы. Пришли в «школу» в нена­дёванных костюмах и платьицах — чистенькие, наглаженные, с иголочки. По холлам ходили медленно, осторожно, рассматривая огромные люстры и картины в золочёных рамах.

Вот мелькнуло лицо ресторатора Алексея Леонова. А вот житомирский журналист (которому проиграл мажоритарку хитрый лис и экс-спикер Владимир Литвин!) Дмитрий Костюк уже сам даёт первые робкие интервью недавним коллегам. Маячит вдалеке и свадебный фотограф Сергей Штепа. Они пока бросаются на каждый микрофон, приосаниваются перед камерами. В отличие от Андрея Парубия, игнорирующего нашу братию, или высокомерно отводящего руку с диктофоном Виталия Кличко.

Рассказываю о своих наблюдениях председателю Общественной палаты РК Григорию ИОФФЕ и, в свою очередь, прошу его поделиться эмоциями.

— Вот это предсессионное «жужжание», Григорий Адольфович, перетекание одной депутатской группы в другую, выражение лиц, невербальные знаки — они что-то вам рассказали о новой Верховной Раде?

— Скажу больше, я со всей чёткостью увидел продуцируемый ею тренд (не люблю иностранные заимствования, но здесь без них не обойтись). Он заключается в том, что миром правит непрофессионализм. Я в ближайшие часы встречаюсь со студентами двух крымских вузов, обязательно буду говорить об этом. Происходящее на Украине — квинтэссенция этого тренда.

Началось всё с непрофессионализма избирателей. Я категорически против формулы, что избиратель всегда прав. Покупатель — да, голосующий — нет. Есть известное выражение Карла Маркса, что народ так же, как и женщина, несёт ответственность за неправильный выбор.

— В компании с Карлом Марксом не обижайте, пожалуйста, женщин. Мужчины что ли всегда в этом безу­пречны?

— Я имею в виду ситуацию, когда муж бьёт жену, изменяет, она ноет, жалуется, хотя сама пошла с ним в загс. Так же и народ. Ведь что произошло с украинцами? Они поверили фильму «Слуга народа». Тот, кто придумал данную технологию, промывал мозги, — предвидел это. И всё сбылось, свершилось! Теперь проголосовавшие за Зеленского люди (те самые обманутые дольщики, собравшиеся в минувший четверг у Верховной Рады, матери погибших в «небесной сотне» ребят, кто-то ещё) ждут, что всё будет, как в кино. Только кино — не жизнь. С таким же успехом Зеленский мог бы сняться в роли Бэтмена, и его земляки принялись бы передавать из уст в уста, что он способен летать. Ему поверили, и он поддерживает эту иллюзию. Ты обратила внимание, как Зеленский отметил свою стодневку?

— Да, я смотрела ролик по телевизору.

— Они сняли ролик, где актёр, игравший премьер-министра, задействован в этом деле. То есть технология продолжает работать. Здесь, в Крыму, я разговаривал с далеко не глупыми людьми, и они меня потрясли тем, что продолжают оставаться под впечатлением фильма. Убеждают меня, мол, нет, Зеленский ещё покажет себя, времени мало прошло. Почему? Ведь в картине он озвучивал текст, написанный по заказу другим человеком!

Ещё раз подчеркну — мы имеем дело с непрофессионализмом электората. Каждый из нас, участвуя в формировании власти, должен что-то почитать, изучить, подумать, сопоставить, понять — и только тогда прийти к урне для голосования. Не захотели? Получили Зеленского!

— Он тоже не герой моего романа, но не слишком ли вы сгущаете краски? Организационные процессы в стране идут — собрался парламент, избрал органы управления. Печётся хлеб. Дети пошли 2 сентября в школу…

— Это всё декор. Потому что я ещё не сказал о главной части упомянутого тренда, а именно — фигуре самого Владимира Зеленского. Я хорошо знаю этот человеческий материал — кавээнщиков. Сам играл в эту игру, причём в 70-х годах, когда она только зарождалась. Ездил в Москву, был в прямом эфире на Центральном телевидении. Я хорошо знаком с Александром Масляковым и знаю этих ребят. Действительно, из школы КВН вышло много талантливой молодёжи. Мы видим сегодня этих уже седовласых ветеранов в различных творческих ипостасях. У них есть одно объединяющее начало — они весёлые и находчивые. И больше к этому нечего добавить. Кто-то из них добился больших успехов, кто-то меньших, кто-то заработал хорошие деньги, кто-то взял от КВН ту часть, которая касалась организационных моментов, став отличным менеджером, продюсером. Организовать и держать команду, устроить гастроли — это тоже надо уметь. Вова Зеленский — плоть от плоти и кровь от крови такого кавээновского направления.

— Вы знакомы с ним лично?

— В 1998 году в Судаке я впервые увидел его на сцене. Уже тогда он хрипел, чем вызывал удивление зала. Был живчиком, выпрыгивал из штанов и старался стать центром команды, хотя у неё был другой капитан. Без осуждения говорю, для кавэ­эновского дела это нормально и органично. Большинство выходцев этого творческого цеха звёзд с неба актёрской профессии не хватает, довольствуясь узким сегментом, в котором работает. Повторяю, они весёлые и находчивые. Никто из них пока Гамлета не сыграл, короля Лира не репетировал и в роли председателя в великом кино не снимался. Они знают своё место, и ничего обидного в этом нет. Как говорил Станиславский?

— Люби искусство в себе, а не себя в искусстве.

— Что они и делают. Но, как видим, и здесь бывают исключения. Появился один из «весёлых и находчивых», всерьёз поверивший, что, сыграв роль президента, он может перенести всё это в реальную жизнь. Опасная игра — причём как для него самого, так и для страны. И действует он по чужой воле. Кто-то достаточно гениально это придумал и воплотил. Доля участия Зеленского в этом процессе минимальна.

— Григорий Адольфович, не хочется повторять уже превращённый в клише пример с Рональдом Рейганом. Но почему в США актёр стал не самым плохим президентом, а на Украине с этим полный провал?

— Это совсем другая история. К тому моменту, когда Рейган вошёл в Белый дом, он несколько десятков лет не был актёром. Он совершенно чётко знал своё место в тогдашнем искусстве. Снимался в вестернах, где нужно было ровно держать спину, скакать на лошади, вовремя вытаскивать кольт. И впоследствии добился выдающихся результатов именно потому, что полностью отказался от своего амплуа. Представь, что было бы, если бы Рейган, будучи лидером сверхдержавы, продолжал ходить в джинсах и кожаной жилетке, щёлкать кнутом, а администрацию наполнил атмосферой вестерна. Едва ли он встретился бы с Горбачёвым и наладил отношения с СССР. Он был мудрым, а в чём-то и гениальным правителем. Проделал путь от ярого махрового антисоветизма, когда называл СССР империей зла, до дружеских контактов и понимания, что без России не может быть мировой политики. К сожалению, его последователи свернули с этой оси и наломали дров, что является темой отдельного разговора. Зеленский в этом не берёт с него пример. Он продолжает играть роль президента.

— Четверг 29 августа это подтвердил?

— Абсолютно! Он не может остановиться. В профессиональной среде есть термин «он наигрывает». Это когда на провинциальные в основном сцены выходил артист, сдвигал брови, говорил идущим из нутра голосом. Обычно режиссёр осаживал такого: «Не наигрывай! Играй, живи». Зеленский наигрывает. Всё время хочет пошутить, и не потому, что ему шутится. Он прячется за этим. Надо говорить серьёзно? А он не знает — что, как. Внутри него — зияющая пустота. Я не могу сегодня сказать, кто он — левый или правый, националист или космополит, какое у него отношение к прошлому украинского народа, русскому языку. Он прячется за актёрскими находками и каламбурами. И было бы очень странно, если бы в этой ситуации и парламент был иным. Он ведь тоже избран под парами впечатлений от кино.

— Ничего себе «пары». У Зеленского — конституционное большинство, чего не удавалось сделать ни одному его предшественнику!

— Но какой это парламент? Говорить о его профессионализме не приходится. Туда, как ты уже упоминала, пришли поп-певцы, парикмахеры, фотографы. Но даже не это самое страшное. Кукловоды, очевидно, в пылу декоммунизации забыли об известных словах вождя, что и кухарка может управлять государством. Если вы декоммунизируетесь, зачем же берёте замшелый большевистский принцип и тянете в политику официантов? Из этого материала сценаристы взялись создать ареопаг — тех, кто непосредственно будет продолжать сюжет известного фильма. И это приняло гомерические формы.

— Политологи вообще-то радуются. Говорят, молодёжь пришла, связывают с ней надежды на «Киевскую весну».

— И глава Рады Разумков, и премьер-министр Гончарук — люди, далёкие от государственной кухни, не имеют навыков. А руководить государством может человек, прошедший сложнейшую школу. Надо уметь провести заседание парламента. Разумков не смог этого сделать. Что бы ни говорили о его предшественниках, из которых 90% вызывают у меня иронию, я не могу отнять то, что они были профессионалами.

— И полевой командир Андрей Парубий, которого даже свои называли Полиграфом Шариковым?

— И Парубий, потому что до 2014 года он несколько созывов сидел в парламенте и вызубрил процедуру наизусть. Но самое вопиющее, на мой взгляд, назначение руководителем СБУ (!) Ивана Баканова, экс-директора студии «95 квартал». Продюсер команды шутников становится руководителем спецслужб. Он тут же получает допуск к огромному количеству государственных секретов и индивидуальных досье, которые можно использовать в сомнительных целях. Даже для того, чтобы возглавить подразделение спецслужбы, человек проходит колоссальную подготовку. Так принято во всём мире. Подобных украинскому примеров мы не найдём. Чтобы деятель шоу-бизнеса стал у руля системы безопасности? Не слышал.

— Не забывайте, что при этом своё кресло сохраняет человек, которому безраздельно подчиняются несколько националистических батальонов.

— Да, министром внутренних дел остаётся Арсен Аваков. Сценаристы побоялись его убрать, потому что неизвестно, как в таком случае поведут себя нацисты.

— Ходит версия, что это сделал Пётр Порошенко, оставил верного себе человека, чтобы с его помощью совершить госпереворот.

— Ещё одна кавэ­эновская байка. Но всё это очень опасные игры. А история с министром здравоохранения, гражданкой США Ульяной Супрун, которая окончательно развалила систему лечения в стране?

— Её сменили, слава Богу.

— Но какая борьба шла вокруг этого кресла! И связана она с тем, что, оказывается, брат Супрун является резидентом ЦРУ на Украине. Обычно этих людей никто не знает в лицо. Кроме как на Украине, конечно! С большим трудом удалось избавиться от нашествия Супрунов. За всем этим стоит средневековая фигура Бени Коломойского. Он одержим жаждой мести. Это одна часть его «деятельности». Вторая связана с тем, что он торгуется, потому что по своей сути является ярким представителем торгашеского племени. В связи с тем, что ему отныне закрыт путь в Израиль, который заявил, что выдаст его США, в Америке у него страшная уголовная перспектива, он готов положить к ногам западного мира Украину. И даже поторговаться с Россией по каким-то моментам, не особенно и скрывая это.

— Много добра потерял в Крыму?

— Да усадив Зеленского в президентское кресло, Беня за 2—3 недели всё получил назад. Теперь хочет кое-что отобрать у Ахметова. И помимо борьбы кланов, националистов, страна получит жесточайшую пикировку гигантов, Коломойского с Ахметовым, после которой камня на камне не останется. Я намеренно не говорил об идеологических вопросах. Не до жиру — быть бы живу! Потеряно много основополагающих моментов в развитии украинской государственности: страх, здравый смысл. Я верю, что эти ребята снимут неприкосновенность с депутатов. Но не для того, чтобы уравнять их с простыми гражданами, а чтобы компроматом и угрозами держать в узде.

Повторяю, это не выдумки Зеленского. Он — инструмент в руках бригады серьёзных сценаристов. Конечно, было бы неплохо перелистнуть сценарий и заглянуть на последнюю страницу. К сожалению, а может быть, к счастью, сегодня этого сделать нельзя. Но представить себе фразу перед строчкой «Конец сценария» уже можно. Это будет известное латинское восклицание «О времена! О нравы!».

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО
http://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/11146-mirom-pravit-neprofessionalizm-i-start-raboty-verkhovnoj-rady-v-kieve-eto-podtverdil

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения