Версия для слабовидящих

СМИ о нас

25.03.2016

Крымские общественники не поддержали идею установки бэби-боксов

Представители общественных организаций Крыма не поддержали идею установки бэби-боксов. Обсуждение вопроса легализации бэби-боксов прошло в рамках круглого стола, организованного  Общественной палатой Республики Крым.

Так, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева уверена, что на полуострове такие «коробки для нежеланных детей» появиться не должны.
«По законодательству Российской Федерации мама и так может отказаться от ребёнка в медучреждении или в учреждении соцзащиты. Но ребёнок в этом случае более защищён. Мать лишают родительских прав, и она обязана оплачивать содержание своего ребёнка до совершеннолетия», - отметила Ирина Клюева.

Категорически против бэби-боксов выступает и руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова. В ходе заседания круглого стола она подчеркнула, что коробки для нежеланных детей послужат толчком к общественному одобрению целого ряда человечески пороков.

«Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме. А это категорически недопустимо. Давайте стариков анонимно оставлять начнём. Давайте легализуем каннибализм, при условии, что людоедство может быть совершено в экстремальных условиях», - возмутилась Елена Аксёнова.

Председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования, науки, делам молодёжи и спорта Александр Рудяков также поддержал коллегой. По его мнению, вопрос бэби-боксов лежит не столько в правовой, сколько в морально-этической плоскости.
«Это вопрос чрезвычайно деликатный. И он связан не столько с законом, сколько с моралью. Вам уступят место в троллейбусе не потому, что есть такой закон. А потому что есть некие моральные нормы», - отметил Александр Рудяков.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман обратила внимание на юридические аспекты данного вопроса.
«У меня, как у юриста, есть вопрос. Как только в больнице устанавливается бэби-бокс, с этой секунды ответственным за жизнь ребёнка, которого ещё не принесли, несёт главврач. Где гарантия, что в бэби-бокс положат живого ребёнка? А в тюрьму пойдёт главврач. Получается, что сегодня ни один главврач не захочет, чтобы у него в больнице поставили бэби-бокс, потому что ему нужно «сушить сухари» уже сегодня», - отметила  Марина Гуренко-Вайцман.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым предлагается официально разрешить установку контейнеров для анонимного отказа от новорожденных, внесён в Госдуму 14 августа 2015 года. Он направлен для рассмотрения в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

СПРАВКА. Бэби – боксы – это специальные контейнеры, которые могут быть размещены в больницах или социальных учреждениях. В них на условиях анонимности можно оставить нежеланного ребёнка и не нести за это уголовной ответственности. Бэби-боксы уже появились в ряде регионов Российской Федерации, но законодательно их функционирование пока не закреплено.

КИА.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения