Версия для слабовидящих

СМИ о нас

25.03.2016

Крымские общественники не поддержали идею установки бэби-боксов

Представители общественных организаций Крыма не поддержали идею установки бэби-боксов. Обсуждение вопроса легализации бэби-боксов прошло в рамках круглого стола, организованного  Общественной палатой Республики Крым.

Так, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева уверена, что на полуострове такие «коробки для нежеланных детей» появиться не должны.
«По законодательству Российской Федерации мама и так может отказаться от ребёнка в медучреждении или в учреждении соцзащиты. Но ребёнок в этом случае более защищён. Мать лишают родительских прав, и она обязана оплачивать содержание своего ребёнка до совершеннолетия», - отметила Ирина Клюева.

Категорически против бэби-боксов выступает и руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова. В ходе заседания круглого стола она подчеркнула, что коробки для нежеланных детей послужат толчком к общественному одобрению целого ряда человечески пороков.

«Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме. А это категорически недопустимо. Давайте стариков анонимно оставлять начнём. Давайте легализуем каннибализм, при условии, что людоедство может быть совершено в экстремальных условиях», - возмутилась Елена Аксёнова.

Председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования, науки, делам молодёжи и спорта Александр Рудяков также поддержал коллегой. По его мнению, вопрос бэби-боксов лежит не столько в правовой, сколько в морально-этической плоскости.
«Это вопрос чрезвычайно деликатный. И он связан не столько с законом, сколько с моралью. Вам уступят место в троллейбусе не потому, что есть такой закон. А потому что есть некие моральные нормы», - отметил Александр Рудяков.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман обратила внимание на юридические аспекты данного вопроса.
«У меня, как у юриста, есть вопрос. Как только в больнице устанавливается бэби-бокс, с этой секунды ответственным за жизнь ребёнка, которого ещё не принесли, несёт главврач. Где гарантия, что в бэби-бокс положат живого ребёнка? А в тюрьму пойдёт главврач. Получается, что сегодня ни один главврач не захочет, чтобы у него в больнице поставили бэби-бокс, потому что ему нужно «сушить сухари» уже сегодня», - отметила  Марина Гуренко-Вайцман.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым предлагается официально разрешить установку контейнеров для анонимного отказа от новорожденных, внесён в Госдуму 14 августа 2015 года. Он направлен для рассмотрения в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

СПРАВКА. Бэби – боксы – это специальные контейнеры, которые могут быть размещены в больницах или социальных учреждениях. В них на условиях анонимности можно оставить нежеланного ребёнка и не нести за это уголовной ответственности. Бэби-боксы уже появились в ряде регионов Российской Федерации, но законодательно их функционирование пока не закреплено.

КИА.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
19 июля в 10.00 - пресс-конференция "Итоги рассмотрения иска по водной блокаде Крыма"
Почему стоило добиваться решения суда? Какое значение оно имеет для юридической практики Крыма и России? Насколько проработан механизм получения компенсаций? На какой стадии находятся судебные рассмотрения исков по другим блокадам? Какой урон принесла водная блокада экосистеме полуострова и как она отразилась на туристическом потенциале?
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Одиссей Пипия об этнографах Одиссей Пипия об этнографах
17 июля, в День этнографа, член Общественной палаты Крыма Одиссей Пипия поделился своим мнением о значимости работы этнографов.
Все мнения