Версия для слабовидящих

СМИ о нас

23.07.2022

Как изменится Крым после освобождения южных регионов Украины Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/kak-izmenitsya-krym-posle-osvobozhdeniya-yuzhnykh-regionov-ukrainy.html

Освобождение южных районов Украины и их интеграция в российское политическое, экономическое и культурное пространство может изменить не только сами эти регионы, но и Крым, который стал одним из главных центров обеспечения специальной военной операции. Восстановление исторических связей с Херсонской и Запорожской областями несет полуострову новые возможности для развития, уверены опрошенные «Парламентской газетой» политики и политологи.

Противник отодвинут на 150 километров

Это важнейшее стратегическое решение, считает председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

«История сделала круг. Именно Россия в свое время развивала эти земли, так что сегодня они просто возвращаются домой. Это серьезно усилит и страну в целом, и Крым как регион, который на протяжении даже не десятилетий, а столетий был связан с Новороссией крепкими политическими, экономическими, культурными и просто человеческими связями», — сказал политик.

Между Крымом и южными регионами Украины существовало взаимовыгодное разделение труда, которое собираются восстановить, объяснил спикер республиканского парламента. «Мы всегда не столько конкурировали, сколько дополняли друг друга», — сказал он.

Немаловажно, по оценке политика, и то, что в результате военных действий в Херсонской и Запорожской областях противник отодвинут от Крыма на десятки километров и, значит, уменьшилась угроза диверсий и других террористических актов.

На севере полуострова — в Красноперекопске и Красноперекопском районе, Джанкое и Джанкойском районе, а также в Керчи действует высокий, «желтый» уровень террористической опасности, а украинские политики заявляют, что готовы при первой возможности нанести удары по Крымскому мосту и другим объектам, однако линия фронта проходит достаточно далеко от полуострова — от Армянска до Николаева по прямой около 150 километров. Кроме того, по уверению властей, Крым надежно защищен системами противовоздушной обороны. Другое дело, если бы линия фронта проходила по Перекопу — тогда северные районы полуострова почти наверняка повторили бы судьбу прифронтовых районов донбасских республик, которые подвергаются регулярному обстрелу с украинской стороны. А учитывая, что на севере полуострова располагаются крупные химические предприятия — Крымский содовый завод и «Титан», — удары по ним могли обернуться экологической катастрофой.

Не арбузом единым

Проведение специальной военной операции помешало курортному сезону. По оценке властей, из-за приостановки авиасообщения с Крымом количество отдыхающих уменьшится примерно на 40 процентов. Если в прошлом году полуостров посетило 9,5 миллиона туристов, то в этом их количество составит около 5,7 миллиона. Однако это, что называется, краткосрочный эффект. В перспективе восстановление сухопутного пути в Крым с севера и возобновление железнодорожного сообщения через территорию Украины — а до 2014 года большинство туристов прибывали на полуостров именно этим путем — наоборот, будет способствовать увеличению турпотока.

Освобождение юга Украины повысит как уровень безопасности Крыма, так и его экономический потенциал, полагает председатель Общественной палаты республики Александр Форманчук.

«Крым не случайно был связан с этими регионами еще во времена Российской империи, когда значительная часть территорий нынешних Херсонской и Запорожской областей входили в состав Таврической губернии — тогда тоже просчитывали управленческую и экономическую целесообразность», — объяснил он.

За восемь с половиной лет после воссоединения с Россией Крым нарастил производство, но все равно пока не полностью обеспечивает себя продуктами. И здесь как нельзя кстати пришелся потенциал южных украинских регионов — овощи, фрукты, молочная продукция, знаменитые херсонские арбузы и мелитопольская черешня. Возвращение херсонских и запорожских сельхозпроизводителей на крымский рынок способствует снижению цен и усилению конкуренции в отрасли, что положительно скажется на ее развитии. Будет востребована в Крыму и другая продукция украинских регионов — например, строительные материалы.

За Перекопом земля есть

Когда-то дорога в Крым с севера была частью Великого шелкового пути. Известная полуостровная пословица гласит, что «за Перекопом для крымчан земли нет». Так вот, теперь можно сказать, что земля для крымчан за Перекопом появилась — Херсонская и Запорожская области. При этом для северных районов Крыма возвращение статуса транзитных регионов дает шансы развить малый и средний бизнес — придорожные заведения, места размещения, торговли, транспортных услуг, а это приведет к повышению уровня жизни местных жителей.


Важное значение для Крыма имеет и человеческий потенциал Херсонской и Запорожской областей, полагает Форманчук. Многие годы выпускники из этих областей получали высшее образование в крымских вузах. В нынешнем году эта тенденция вернулась: десятки ребят с освобожденных территорий подали документы на поступление в Крымский федеральный университет имени Вернадского. И это тоже взаимовыгодный процесс: Крым заинтересован в притоке талантливой молодежи. Равно как заинтересован он и в притоке рабочей силы, которой в последние годы на полуострове не хватает — особенно если говорить о строительных и рабочих профессиях.

Азов наш

Еще ряд возможных последствий интеграции освобожденных территорий назвал известный крымский политолог Денис Батурин.

«Решен вопрос водных ресурсов — разблокирована подача воды из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал. Это, с одной стороны, даст новый импульс развитию сельского хозяйства в Крыму, получившего после 2014 года мощную государственную поддержку, а с другой — улучшит экологическую ситуацию на полуострове, так как больше не нужно будет истощать запасы подземных вод», — сказал эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на то, что перестало нести угрозу для Крыма Азовское море — там больше нет военно-морских баз Украины.

«А это вопрос и военной безопасности, и возможности в полной мере использовать курортный, транспортный, продовольственный — вылов рыбы, — энергетический — добыча полезных ископаемых — потенциал Азова в целях экономического развития всех прибрежных регионов», — объяснил Батурин.

Азовское море де-факто стало сегодня внутренним морем России. Такие крупные порты, как Мариуполь и Бердянск, могут увеличить морской транспортный потенциал России, основу которого составляют Керчь, Таганрог, Ейск, Азов и Темрюк. А из Бердянск, Геническа, Арабатской стрелки, Приморска и Кирилловки хотят составить единый азовский рекреационный комплекс с курортами Крыма и Краснодарского края. Стратегические перспективы развития Юга России связаны именно с воссозданием некогда единого экономического региона.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/kak-izmenitsya-krym-posle-osvobozhdeniya-yuzhnykh-regionov-ukrainy.html

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения