Версия для слабовидящих

СМИ о нас

03.06.2022

Интеграция южных регионов Украины будет идти на базе Крыма

Крым станет базовым регионом для интеграции южных районов Украины в российское социально-экономическое пространство. Это неизбежно в силу целого ряда факторов — исторического, географического, логистического, ментального.

Даешь новую Таврическую губернию?

С XVIII столетия Новороссия и Крым развивались как единый комплекс. Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Мариуполь, Херсон, Николаев, Одесса, Симферополь, Севастополь основаны в один и тот же период — в последней трети XVIII века в ходе «южного проекта» Екатерины Великой и Григория Потемкина. В начале ХХ столетия в состав Новороссии входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии.

«Крым должен взять на себя роль базового региона по интеграции южных областей Украины в российское социально-экономическое пространство. Это соответствует нашим историческим традициям, — заявил «Парламентской газете» председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. — Не случайно в свое время три из восьми уездов Таврической губернии — Бердянский, Мелитопольский и Днепровский (с центром в городе Алешки (Цюрупинск) — располагались на материке».

Кстати, 20 октября нынешнего года исполнится 220 лет со дня основания Таврической губернии, и к этой дате в Крыму планируют провести научно-практическую конференцию и юбилейные мероприятия.

«Тесные связи существовали между Крымом и югом Украины и в советские годы, — напомнил Форманчук. — Крымская и Херсонская области вели между собой социалистическое соревнование. Многие выходцы с Херсонщины получали образование в крымских вузах и оставались жить и работать на полуострове. Достаточно вспомнить хотя бы председателя Верховного Совета Крыма Николая Багрова. У нас очень большая, давно укорененная херсонская диаспора. Поэтому то, что происходит сейчас, — это возрождение традиционных исторических связей, от которого выиграют как жители юга Украины, так и крымчане. Мы видим, что большинство жителей освобожденных областей хотят вернуться в Россию так же, как это сделали крымчане в 2014 году».

Еще один нюанс, на который обратил внимание эксперт: в Херсонской области проживает около 15 тысяч крымских татар, которые заинтересованы в восстановлении связей с большинством соотечественников.

Дышать двумя легкими

Важнейший фактор заключается в том, что за восемь с лишним лет после воссоединения с Россией Крым накопил уникальный опыт интеграции в российское политическое, социально-экономическое, культурно-образовательное пространство, которым уже делится с южными регионами Украины. Независимо от того, как решится вопрос о государственном статусе этих территорий, там уже пошли процессы, аналогичные тем, что происходили на полуострове в 2014 году: переход с гривен на рубли, появление российских банков и мобильных операторов, массовая выдача российских паспортов. Впереди — переход на российские образовательные программы, которые, например по истории, почти противоположны своему былому содержанию. Крым первым прошел этот радостный, но трудный путь, и теперь остальным будет легче.

Безусловно, восстановление экономических связей с южными регионами Украины выгодно Крыму и в прагматическом аспекте.

«Полуостров должен «дышать двумя легкими», — объяснил Форманчук. — Не только с востока, через Крымский мост, но и с севера, через Перекоп. Мы выдержали блокаду, но она, конечно, нанесла ущерб нашей экономике, прежде всего сельскому хозяйству. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала пришлось отказаться от рисоводства, рыбоводства, не было кормовой базы для развития животноводства. Сейчас эти отрасли получили импульс для возрождения».

«Процесс интеграции южных регионов Украины в российское экономическое пространство уже идет, — рассказал нашему изданию председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. — Он носит естественный характер. Разделение труда между Крымом и южной Украиной формировалось столетиями и сейчас восстанавливается по этим проверенным временем лекалам».

Херсонцы традиционно «кормили» крымчан и их гостей — во время курортного сезона население полуострова увеличивается вдвое. Это не значит, что Крым не способен обеспечить себя самостоятельно — последние восемь лет показали, что может, но, конечно, продукция украинских производителей не будет лишней на полуострове. Уже сейчас ежедневно через пункты пропуска на границе проходит больше тысячи грузовиков с товарами. Восстановлено железнодорожное сообщение: пока оно используется только военными, но в перспективе пойдут и гражданские поезда с электричками, как это было до 2015 года.

Интеграция плюс денацификация
Можно сказать, что сегодня вкус интеграции почувствовал каждый крымчанин и это вкус ну, например… клубники, на выращивании которой традиционно специализируются многие херсонские фермеры. По информации Федеральной службы статистики, за счет поставок из Херсонской области овощи и фрукты в Крыму подешевели на 30 процентов. Например, на крупнейшем оптово-розничном рынке «Крымский привоз» в Симферополе определена торговая зона для продажи овощей по социальным ценам: капуста — 30-40 рублей за килограмм, картофель — 30, морковь — 40, свекла — 30 рублей.

У Херсонщины с ее плодородными землями и теплым климатом очень большой сельскохозяйственный потенциал, пусть и подорванный за годы «нэзалэжности». И если в эту отрасль придут российские деньги, она не только будет восстановлена, но и получит развитие. Все-таки реанимировать сельское хозяйство гораздо легче, чем промышленность. В этом смысле судьба южной Украины завиднее, чем того же Донбасса.

Если пропускная способность границы между освобожденными районами Украины и Крымом расширяется, то граница с регионами, подконтрольными киевскому режиму, наоборот, закрыта в целях безопасности. И это тоже вольно или невольно заставляет экономику переориентироваться на связи с российским полуостровом.

В то же время, предостерег Константинов, интеграция обязательно должна идти параллельно с денацификацией, потому что, к сожалению, многим гражданам Украины основательно «промыли мозги». В связи с этим важно, что на освобожденных территориях уже начали транслироваться российские и крымские телеканалы и готовится кардинальная перестройка системы образования. До 1 сентября около двадцати тысяч учителей из Херсонской и Запорожской областей пройдут повышение квалификации в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования. Делегации педагогов из этих регионов примут участие в работе традиционного Международного фестиваля «Великое русское слово», который стартует 6 июня. Наконец, в перспективе на освобожденных территориях может высадиться «десант» крымских учителей.

Источник: "Парламентская газета"

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения