СМИ о нас

17.09.2014

Григорий ИОФФЕ: Враги «Крымской весны» критикуют выборы не ради улучшения жизни, а потому, что им за это платят

Позади предвыборные баталии — первые в российском Крыму выборы признаны состоявшимися! Чтобы они прошли честно и прозрачно, Общественная палата РК приложила немало усилий. О том, принесли ли они эффект, и какие результаты получили крымчане, — эксклюзивный комментарий председателя Общественной палаты РК Григория ИОФФЕ.

— Общественная палата РК решила провести общественный мониторинг избирательной гонки. У нас нет каких-то особых полномочий, мы просто смотрели и анализировали, что происходит. Провели несколько заседаний Совета Общественной палаты, а затем — «круглый стол», на который пригласили всех, кроме непосредственных участников выборов. Сделали так специально, чтобы разделить меру ответственности: кандидаты в депутаты должны заниматься агитацией, а представители общественных организаций — своим делом. Во время дискуссии родилось решение обратиться ко всем участникам выборов, в том числе избирателям, с призывом прийти на участки, а также инициировано принятие Меморандума о проведении честных выборов. Мы поместили его текст на нашем сайте и предложили всем согласным к нему присоединиться.

Это не «ноу-хау» — в прошлые годы подобные меморандумы в Крыму принимались, но обычно их инициаторами выступала партия власти. Это вызывало некое неприятие, поэтому мы и решили проявить инициативу и обратиться от имени Общественной палаты.

Меморандум получил поддержку. Не подписали его только две партии (уже нет смысла говорить, какие), причем по надуманным причинам. Таким образом, мы подготовили почву для честных и прозрачных выборов, и, к общему удовлетворению, почти все наблюдатели отмечают, что голосование прошло без каких-либо серьезных нарушений. Это не значит, что нарушений не было вообще.

Мы обратились к читателям «Крымских известий» с просьбой сообщать о замеченных ими недостатках. Для этого несколько раз опубликовали отрезной талон. Люди его заполняли и присылали нам, но в большинстве случаев речь шла о предложениях в законы, изменении структуры власти. Даже по этим талонам можно судить, что крымчане не видели вопиющих нарушений избирательного процесса. Это тоже показатель.

И все же были конфликтные ситуации, связанные со сбором подписей. Некоторые деятели, не получив места в одной партии, пытались попасть в списки другой, хотя не выходили из рядов первой. Это нарушение закона, и нескольких кандидатов через суд сняли с избирательной гонки. Но это единичные случаи.

Зафиксированные нарушения не носили системного характера и не могли существенно повлиять на результаты выборов: где-то не вовремя открылся участок, где-то не вовремя завезены бюллетени и т. п.

К сожалению, у нас в Крыму еще находятся «люди из прошлого», которые были «заточены» на поиск негатива. Причем делали они это не потому, что хотели общественного благополучия, а потому, что им за это платили. Они и сегодня продолжают каким-то образом, скорее всего незаконным, получать американские гранты. Появилось очередное объединение избирателей, руководимое известным деятелем прошлого, который прежде работал за «зеленую валюту», а теперь припал к новым источникам. В день выборов он «бомбил» все интернет-издания, рассказывая о нарушениях. Но даже этот «бомбист» не смог найти ничего такого, что могло бы повлиять на выборы, поэтому, думаю, премию от своих грантодателей он не получит.

По инициативе Общественной палаты РК за несколько дней до голосования прошел «круглый стол» «Угрозы и прогнозы. Выбор-2014». Угроз было замечено немного, а почти все прогнозы оправдались.

Если говорить об особенностях, то следует отметить, что выборы в Крыму проходили в необычной обстановке. Политические партии созданы у нас сразу после референдума, развернулись только крупные, а маленькие не успели этого сделать.

Для крымчан главными на этих выборах были несколько моментов, повлиявших на выбор. Жители полуострова всегда отличались политизированностью, а после мартовских событий — особенно. Они искали среди участвующих в гонке команд воплощение собственных убеждений, но оказались в сложном положении, потому что почти все партии находились в одной идеологической плоскости. Лишь левые и ЛДПР имели свою окраску, а остальные говорили одно и то же: о любви к России, поддержке Президента РФ Владимира Путина. Это вызвало у избирателей некоторую растерянность, вылившуюся в решение отдать голоса партии власти — самой мощной и многочисленной, которую возглавляет премьер-министр страны, а поддерживает президент. Не смогли другие силы из этого спектра («Справедливая Россия», «Родина», «Патриоты России» и др.) предъявить крымчанам свои идеологические отличия от партии власти. С другой стороны, избиратели, конечно, ориентировались на персоналии. А в «Единой России» это Владимир Константинов и Сергей Аксенов — авторы и исполнители «Крымской весны». Когда другие партии пытались рассказывать, что и они тоже участвовали в этом, веры им не было, поскольку лидеры их не так известны народу. И совершенно логично, что большинство отдало голоса за «Единую Россию» — партию, выражающую по сути устремления «Крымской весны», поддержанные народом. Остальные, даже критикуя нынешнюю власть, не смогли завоевать симпатии избирателей.

Избиратели прекрасно разобрались во всем этом, и аргументы оппонентов «Единой России» рассыпались. Не получил поддержку народа и распространяемый во время выборов бренд о необходимости сменить всю крымскую власть. Он мудр и понимает, что в один момент сменить всех нельзя, потому что тут же возникают вопросы: кого поставить и чем они лучше? Возобладал цивилизованный принцип частичной сменяемости власти. Крымчане увидят сегодня и новые лица, и тех, кто уже зарекомендовал себя положительно.Одна из попыток оппонентов дискредитировать «Единую Россию» строилась на том, что в ее ряды влились бывшие представители Партии регионов. Да, политические элиты — очень консервативная вещь. И если крымская политическая элита была объединена в Партию регионов, то это было в то время совершенно органично, поскольку она являлась партией власти. Хотя, напомню, эта же элита оставалась в Партии регионов и в тот период, когда эта партия находилась в оппозиции. Ведь тогда крымские регионалы не пошли стройными рядами в БЮТ или «Нашу Украину». И не надо сегодня связывать Партию регионов с какими-то персоналиями — с Януковичем и иже с ним. Главное, это была политическая сила, объединявшая пророссийскую крымскую элиту. Программа партии включала много моментов, связанных с важными для крымчан пророссийскими настроениями, в том числе государственный статус русского языка. Другое дело, что отцы-основатели Партии регионов в Киеве (не в Крыму!) предали интересы народа и сбежали. Это не имеет никакого отношения к крымской элите. Она, находясь в Партии регионов, тем не менее устроила «Крымскую весну». По сути, ее породили две политсилы: Партия регионов и «Русское единство».

Особый случай в Крыму — проигрыш коммунистов, в котором они виноваты сами, поскольку не смогли консолидироваться и идти единой колонной, а шли тремя. Если объединить их результаты, то как раз и получится процент, необходимый для преодоления проходного барьера. Мало того, одна из колонн выбрала лидером человека, ярко олицетворяющего собой крымское прошлое, а люди устремлены в будущее. Соединить их у этой политической силы не получилось. В результате коммунистическая идея, имея в Крыму достаточно сильную поддержку, не смогла воплотиться во властном резерве.

Итак, первые российские выборы в Крыму показали очень высокую консолидацию общества и то, что у власти есть серьезные рычаги для улучшения жизни. Налицо и вся тщетность, надуманная злоба наших оппонентов. Еще не успели подвести итоги выборов, а из Киева и Европы уже понеслись проклятья на наши головы, что они нелегитимны. Простой крымский избиратель, придя на избирательный участок, увидел, что все законно, выбор сделал свободно. Как же он изумился, прочитав потом в интернет-изданиях, финансируемых заокеанскими дирижерами, что его принуждали и морально насиловали! В итоге проиграли дядюшка Сэм и его крымские шестерки. Думаю, время расставит все на свои места, и многим из тех, кто сегодня инициирует эти чисто пропагандистские процессы, даст оценку и сметет их на свалку истории.

Подготовила Людмила РАДЕВА.

“Крымские известия”.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения