СМИ о нас

04.04.2019

ГРИГОРИЙ ИОФФЕ: «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ — ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОРЖЕСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

В момент, когда пишутся эти строки, Избирком Украины официально объявил о выходе во второй тур президентских выборов комика Владимира Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Первый накануне, когда подсчёт голосов ещё вёлся, уже прытким кузнечиком скакал по телеканалам и рассказывал, как он будет выстраивать отношения с Кремлём, бороться с олигархами, обеспечивать население дешёвым газом, возвращать Крым и прекращать войну на Донбассе. Скажу честно, было смешно. Хлипкий человечек, в жизни не произнёсший не единого своего слова, озвучивающий написанные другими тексты, вдруг возомнил себя сильным мира сего. О скрытых пружинах выборного процесса, итогах и последствиях говорим с председателем Общественной палаты РК Григорием ИОФФЕ.

— Григорий Адольфович, многие ваши прогнозы сбылись. Я тоже попробую предположить, что минувшее воскресенье вы провели за компьютером, ловя новости с избирательных участков на Украине.

— Более того, некоторые товарищи даже поспать не дали, постоянно звонили и желали поделиться впечатлениями.

— Когда вы соглашались возглавить важнейший гражданский институт, то должны были понимать, что отныне принадлежите не только себе, но и людям. Тем не менее нас интересуют ваши наблюдения.

— Президентские выборы на Украине — яркий пример торжества политических технологий. Экономическая, социальная, моральная ситуация в этой стране вошла в такой клинч, что финишировавший первый тур можно рассматривать как технологические выборы. Думаю, приёмы и методы, опробованные в эти дни в соседнем государстве, обширными параграфами войдут в учебники политологии, пособия по технике организации избирательных кампаний.

— Что вас заставляет так думать?

— Президент страны, имеющий рекордный антирейтинг, в результате первого тура проходит во второй. Логически объяснить это невозможно. Поговорим и о лидере «перегонов». Человек, ни дня ничем не руководивший, как говорят в народе, не построивший собачьей будки, получает доверие миллионов граждан несчастной страны.

— Насчёт «собачьей будки» могу поспорить, Григорий Адольфович. Он — успешный артист, за ним — приносящий прибыль проект «95 квартал», телефильмы.

— Какое отношение это имеет к управлению государством? Симпатики Зеленского обижаются, когда их кумира называют комиком. Хочу им напомнить. В своё время на одном из телеканалов выходила передача «Рассмеши комика», главным её героем вместе с Михаилом Галустяном был Владимир Зеленский. Стало быть, тогда он был комиком, всех это устраивало. Что же изменилось с тех пор? Абсолютно ничего! Но это к слову. Так вот, даже эти два факта (антирейтинг и клоунада) говорят, что произошедшее никакими выборами назвать нельзя. Сработали технологии. Людей, живущих на Украине, делают «пушечным мясом» псевдовыборов.

— За Зеленским маячит фигура известного олигарха. Он — не самостоятельный человек. Возможно, большие деньги победили меньшие?

— И нужно отдать должное остроумию кукловодов. Так, например, Зеленский выплеснул на зрителей несколько серий или, как теперь модно говорить, сезонов комедийного фильма, в котором действует некий кандидат в президенты по фамилии Голобородько, и столь магически подействовал на электорат, что тот стал отождествлять актёра с персонажем. Хорошо, что кукловоду не пришла в голову мысль снять сериал о правителе Нероне, потому как тогда бы все считали, что Зеленский и есть сам Нерон. Это показывает уровень политической культуры у соседей.

— У кукловодов в том числе?

— Да, иначе они не сделали бы ставку на человека, который в воюющем государстве увеличил своё состояние в сто раз, не отправили бы его во второй тур. По этому поводу народ давным-давно сказал веское слово — «Кому война, а кому мать родна». Нисколько не удивлюсь, если во втором туре победит Порошенко, несмотря на огромный разрыв в процентах.

— Да так уже однажды было, Григорий Адольфович, когда «бодались» Кучма и Симоненко в 1999 году. Кучма тогда «на бровях» пролез во второй тур и… триумфально его выиграл.

— Это была совсем другая история. И другая страна. Здесь я не удивлюсь, если купоны сострижёт Порошенко, поскольку ему нужно не победить Зеленского, а договориться с Беней Коломойским, а с Беней договориться можно. Особенно человеку, имеющему такой запас денежных знаков.

— Но Коломойский так ненавидит Порошенко. Пётр Алексеевич отобрал у него «Приватбанк», другое имущество, вынудил жить за границей.

— Не бывает у таких людей понятия «люблю-ненавижу», вечных привязанностей и вечной ненависти. У них бывают только вечные интересы. Об этом народ тоже сказал в поговорках — «Ворон ворону глаз не выклюет», «Рыбак рыбака видит издалека» и прочих. Всё это может произойти на Украине.

— Что же из этого следует, как вопрошал поэт?

— Из этого я делаю вывод. В том состоянии, в каком Украина пришла к выборам президента, страна долго существовать не может. Оно должно измениться. К сожалению, изменения будут не в лучшую сторону. Недавно я внимательно прочёл новую книгу известного историка и писателя Леонида Млечина, который рассматривает новейшую историю Украины с первых лет ХХ столетия. Должен сказать, всё, что происходит сейчас, является логическим продолжением процессов, обозначившихся там в начале прошлого века. Эта страна постоянно пыталась создать свою государственность. Но делала это не собственными силами, а притулившись к какому-нибудь соседу — Польше, Австро-Венгрии, России, сейчас — к Америке, Евросоюзу, НАТО. А сами элиты при этом губят собственное государство. Процесс уничтожения вступил в решающую стадию.

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО

http://new.crimiz.ru/rubriki/85-politika/10039-grigorij-ioffe-prezidentskie-vybory-na-ukraine-yarkij-primer-torzhestva-politicheskikh-tekhnologij

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения