СМИ о нас

23.01.2018

Григорий Иоффе: «Общество, в котором флирт приравнивается к насилию, на грани вырождения»

Флирт, соблазнение, страсть и любовь вносят в нашу жизнь яркие краски, заставляют совершать безумства и подвиги, мечтать и творить. В какой момент всё это превратилось в преступление, осуждаемое если не Уголовным кодексом, то обществом? Ответ нужно искать на Западе, откуда, собственно, и идёт волна массового психоза и истерии, превращающая женское кокетство и мужские ухаживания в нечто порицаемое, названное отвратительным словом «харассмент».

Этот год едва успел начаться, но уже ознаменовался скандалом — справедливости ради заметим, затеянным ещё в 2017 году. Внезапно прокатившаяся волна обвинений известных деятелей Голливуда в сексуальных домогательствах со стороны популярных актрис основательно прошлась катком по многим карьерам, и не похоже, чтобы накал страстей вокруг темы «харассмента» спадал. «Крымские известия» уже затрагивали тему массового демарша  американских актрис с мировой славой, пришедших на церемонию вручения премии «Золотой глобус» в чёрных платьях в знак протеста против домогательств со стороны мужчин — и снова обращаются к ней, тем более что скандал набирает обороты, к нему подключаются новые действующие лица. К счастью, не только те, кто желает бросить очередной камень в адрес «бесчестных продюсеров», «сладострастных коллег» и «домогающихся режиссёров». Есть ещё и на Западе здравомыслящие люди, понимающие, что борьба за абстрактное гендерное равенство давно возведёна в степень абсурда. И что происходящее сегодня в США напоминает съезд пациентов психиатрических клиник, а не зрелые выступления известных и уважаемых людей. По крайней мере председатель  Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе (не только как общественный деятель, но и как представитель сильной половины человечества, обвиняемой нынче во всех грехах) видит во всём этом явную клиническую подоплёку — и он не одинок в своих наблюдениях. Более того, глава ОП РК проводит параллели с событиями куда более давними и подмечает: подобный массовый психоз для Соединённых Штатов не внове.

— Мне почему-то вспомнилось такое явление в истории США, как маккартизм. Наверняка молодёжи, да и многим людям средних лет, этот термин ни о чём не говорит или кажется чем-то бесконечно далёким от наших реалий — дело-то было в 50-х годах прошлого века. В то время в Штатах началась настоящая «охота на ведьм» — антикоммунистическая истерия вынуждала звёздно-полосатых политиков везде искать врагов, шпионов и диверсантов СССР, «руку Москвы» усматривали в каждом мало-мальски значимом событии. Для борьбы с коммунистическим влиянием создали специальную Комиссию по разоблачению антиамериканской деятельности, возглавляемую сенатором Маккарти, по имени которого и названо явление. Под каток попали выдающиеся деятели искусства — например, знаменитый Чарльз Спенсер Чаплин именно из-за подозрений в симпатии к коммунистическим идеям был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Массовый психоз в обществе дошёл до того, что один многозвёздный адмирал американской армии, начитавшись газет с разоблачениями, выбросился из окна с криком: «Русские идут!». К счастью, со временем «охота на ведьм» заглохла — и вот  спустя несколько десятков лет мы видим новый виток  — в США снова подозревают Россию во всех бедах и ищут «руку Москвы». Конечно, история с обвинением деятелей искусств в сексуальных домогательствах не связана напрямую с политикой, но всё же имеет определённое сходство — как такой же психоз, болезнь, которую должны изучать и лечить психиатры, — убеждён Григорий Иоффе.

Убеждена в этом и выдающаяся французская актриса Катрин Денёв, выступившая вместе с сотней своих известных соотечественниц против демарша голливудских коллег. Ни в коем случае не поддерживая идею насилия, она тем не менее поддерживает право мужчин ухаживать за женщинами.

— Абсолютно согласен с Катрин Денёв, понимающей, что такова природа мужчины и женщины: искра, которая между ними порой пробегает, является основой всего живущего на Земле. Спору нет, любой акт насилия, как мужчин в отношении женщин, так и, кстати, женщин в отношении мужчин, заслуживает самого жёсткого наказания, — подчёркивает Григорий Иоффе. — Но когда сегодня в США насилием называют древнейший процесс флирта между мужчиной и женщиной, у меня возникают большие сомнения в здоровье тех, кто так считает.

Подобные сомнения возникают не только у главы Общественной палаты, но и у любого здравомыслящего человека. Давайте называть вещи своими именами, человек — существо несколько более сложное, чем спора или растение, и размножается отнюдь не делением или почкованием, да и не в капусте детей находят. Едва ли актрисы, пришедшие на «Золотой глобус» в чёрном, поспорят с тем, что для сохранения и пополнения рода людского нужны мужчина и женщина.

— Говорить, что любой контакт между ними должен быть непременно осенён узами брака, гражданского или религиозного, может только человек, одной ногой стоящий в XXI веке, а другой — в средневековье. Давно известно, формальные процедуры не являются залогом любви, счастья и долгой семейной жизни. И когда Катрин Денёв говорит, что мир перестанет быть ярким и радостным, если отношения между мужчиной и женщиной будут строго регламентированы, я с ней полностью согласен. Более того, в женской природе кокетничать и провоцировать мужчин, так же,  как и в нашей — реагировать соответствующим образом. Заметьте, даже актрисы, протестующие против домогательств, выбрали тем не менее не чёрные робы, а эффектные платья с глубокими декольте и короткими подолами, тем самым привлекая мужские взгляды. Что это, как не кокетство прекрасного пола и желание нравиться? — риторически спрашивает Григорий Иоффе.

Получается, протестующие дамы вслух делают «правильные» с точки зрения веяний времени заявления, но подсознательно, тем не менее, проявляют совсем другие желания и настроения. В чём причина такого расхождения? Собственно, во всём, что сегодня происходит на Западе в сексуальной сфере.

— Во многих европейских странах и, конечно, в США всё направлено на уничтожение традиционных ценностей. Разрешаются однополые браки, гендерная политика стала прикрытием для поощрения отклонений. Заметьте, в ходе этого психоза мы не слышим, чтобы мужчины приставали к коллегам по съёмочной площадке или женщина-продюсер принуждала к чему-то юную актрису, хотя в гомосексуальной сфере домогательства тоже вполне возможны. Видимо, они даже поощряются, остракизму подвергаются только традиционные отношения между мужчиной и женщиной. Различия между полами старательно стирают, и я очень боюсь, что в скором времени вместо очаровательных, привлекательных женщин мы будем видеть на улицах мужеподобных, экзальтированных существ третьего рода, — не скрывает обеспокоенности тенденциями глава ОП Крыма. — Процесс вырождения налицо, и все здоровые силы общества в разных странах должны этому противостоять.

Анастасия СВИРИДОВА

Источник http://new.crimiz.ru/rubriki/100-kultura-iskusstvo-obrazovanie-nauka/6362-grigorij-ioffe-obshchestvo-v-kotorom-flirt-priravnivaetsya-k-nasiliyu-na-grani-vyrozhdeniya

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
30 МАЯ 2018 г.
30 мая 2018 г. в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322, в 14.00 состоится рабочее совещание по теме «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» в рамках социально значимого  проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения