СМИ о нас

30.12.2017

ГРИГОРИЙ ИОФФЕ: «КТО ГОВОРИЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО?»

2017-й для нас, газетчиков, не стал переломным. Цены на бумагу продолжают расти, услуги типографии тоже недёшевы, «Почта России» тарифами на доставку разоряет сотни редакций. Боремся за читателя и выживаем — так можно охарактеризовать состояние медийного рынка. А как чувствовала себя относительно новая для Крыма структура — Общественная палата РК? Спросим у её председателя и большого друга «КИ» Григория ИОФФЕ.

— Итоги уходящего года ещё предстоит осмыслить, но о предварительных, конечно, сказать можно.

Сегодня наша страна находится в состоянии жесточайшей «холодной» войны со США и странами Запада. Я бы назвал это вторым этапом серьёзного обострения отношений — первый начался в конце сороковых годов прошлого века, когда Америка с подачи бесноватого сенатора Мак-карти развязала идеологические «боевые действия» против тогда ещё СССР. Доходило до маразма. Со словами «Русские идут!» американский военный выпрыгнул в окно и разбился. Если первый этап был направлен главным образом против коммунистов, то сегодня «наезды» происходят против практически всех секторов экономики России. «Маккартизм» середины прошлого века перекочевал в первую четверть XXI в самых изощрённых формах и методах. Уже никто не говорит (для отвода глаз) о борьбе с коммунизмом — штыки направлены напрямую против нашего государства в целом, когда Россию винят буквально во всём. Думается, это не просто технологии, а неизлечимая форма политической онкологии, раковой опухоли, которая всё разрастается и охватывает страны Запада. Однако я сказал о «холодной» войне в надежде, что она не перерастёт в «горячую» стадию.

К слову, хотелось бы охладить «горячие головы», которые считают, что Россия ведёт себя неправильно, не даёт «адекватных» ответов злопыхателям. Это неверно: наше внешнеполитическое ведомство поступает абсолютно правильно, потому что адекватного ответа на творящийся беспредел нет. По крайней мере такого, который бы не привёл к «горячей» форме противостояния. Поэтому выдержка Владимира Владимировича Путина заслуживает одобрения, хотя понятно, с каким трудом ему это даётся, как он «наступает на горло собственной песне». А вот пример с Сирией ярко продемонстрировал, что в приемлемых для РФ формах мы ведём жёсткую наступательную линию и не намерены идти на компромиссы.

Жизнь крымчан за минувшие почти четыре года изменилась значительно — мы почувствовали защиту государства, всемерную поддержку федерального центра. Завершающийся год показал — процессы вливания республики в политическое, правовое и экономическое пространство идут сложно, но кто говорил, что будет легко? Трудно не только потому, что наш российский статус не признают многие страны, угнетают санкции, а ещё и по причине экстраординарности события — вхождения большого региона в состав великой страны. Масла в огонь подливают и российские либералы, но это нормально — в демократической стране и не может быть единого мнения по всем вопросам.

Важно другое — мы совершенно уверены в своём будущем, что процесс необратим, идёт поступательно. Шаг за шагом мы преодолеем трудности.

Подготовила Светлана КИРЬЯНОВА.

Источник: http://new.crimiz.ru/rubriki/89-gossovet/6249-grigorij-ioffe-kto-govoril-chto-budet-legko

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Родители, будьте бдительны! Родители, будьте бдительны!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Бывает так: вдруг рядом оказываются два, казалось бы, совершенно разных события. Разных масштабов, разных сфер деятельности, разной трагичности. Но что поразительно: по сути они не то что просто похожи, а абсолютно тождественны по своим причинам и по своим последствиям.
Все мнения