Версия для слабовидящих

СМИ о нас

04.10.2023

Демография или свобода выбора: бороться с абортами надо не только врачам

Препараты для медикаментозного аборта, ограничение свободной продажи которых обсуждали в последние месяцы, наконец пополнили список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ “Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету”, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Между тем, обсуждение данной меры, развернувшееся как в обществе, так и в профессиональной среде, за несколько месяцев так и не пришло к однозначной поддержке или однозначному противлению. В тонкостях вопроса и в долгосрочных последствиях ограничений разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Конфликт интересов

Дискуссия по поводу ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности неспроста была долгой.

По общероссийской статистике, которую приводил в одном из сентябрьских опросов ВЦИОМ (интересуясь мнением россиян о госрегулировании абортов и, в частности, об ограничении свободной продажи препаратов для прерывания беременности), с 2021 по 2022 год число медицинских абортов в РФ снизилось на 5,3%: со 189 460 до 179 387 случаев. Общее число абортов, хоть и снизившееся за год на 3,9%, почти в два раза больше: 411,4 тысячи случаев в 2021 году против 395,2 тысячи случаев в 2022 году.

Положительная тенденция наблюдается в Республике Крым. Как сообщили РИА Новости Крым в региональном минздраве, с 2015 года абсолютное число абортов в регионе снизилось на 45,5%, а число искусственных абортов – на 67,1%. Правда, конкретные цифры в ведомстве не назвали и уточнили, что указанный процент основывается на данных медицинских организаций, которые входят в ведение республиканского минздрава. Но в целом даже проценты говорят о том, что регион идет в авангарде общероссийской статистики по снижению числа абортов.

Но вернемся к опросу ВЦИОМа. Он, несмотря на положительную статистику, продемонстрировал существующие в общественном мнении противоречия в отношении к проблеме прерывания беременности. С одной стороны, почти половина участников опроса – 47% – заявили, что государство “должно принимать меры по предотвращению абортов”. Против этого высказались 39% (кстати, еще год назад соотношение мнений было совсем другим: за госрегулирование в этом вопросе выступали 36%, против – 51%).

Однако, отвечая на конкретный вопрос об ограничении свободной продажи препаратов для аборта, 55% инициативу не поддержали. За введение ограничений высказались только 35% опрошенных. Примечательно, что не поддержали введение ограничений 71% молодежи до 25 лет, 60% молодых людей до 35 лет, 58% женщин, 61% малоимущих граждан и, что характерно, 64% жителей столичных мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Аналитики ВЦИОМ, сведя воедино ответы на все вопросы, пришли к выводу: несогласие между сторонниками и противниками инициативы Минздрава, в сущности, отражает столкновение личных и государственных интересов.

“Сторонники ограничения свободной продажи препаратов для прерывания беременности ссылаются на то, что нужно улучшать демографию, женщины должны рожать — 30% (от числа поддерживающих). Их оппоненты говорят о свободе личного выбора и невмешательстве государства в вопросы прерывания беременности – 42% (от числа неподдерживающих)”, – подытожили исследователи ВЦИОМ.

Населения не становится больше

К слову, положительную статистику по абортам несколько портят не только противоречивые ответы на вопросы ВЦИОМ. Характерные данные приводит Крымстат в отчетах о демографической ситуации в регионе. По подсчетам ведомства, с 2014 года в республике сохраняется тенденция на естественную убыль населения. Причем если число умерших в эти годы оставалось примерно на одном уровне – 28771 человек в 2014 году и 28457 – в 2022 году (увеличение фиксировалось только в годы пандемии: 30744 человек в 2020-м и 35689 – в 2021-м), – то число родившихся все эти годы стабильно снижалось: с 24,3 тысячи в 2014-м до 16,5 тысячи в 2022-м.

В 2023-м году тенденция по-прежнему сохраняется: если год назад в Республике Крым с января по июль родилось 9308 детей, то за аналогичный период 2023 года этот показатель уменьшился до 8875.

Ситуация в регионе в целом отражает общероссийскую тенденцию. По данным Росстата, естественная убыль населения в стране фиксируется ежегодно, начиная с 2016 года. В этих условиях ожидать, что ограничение продажи лекарств для прерывания беременности сможет положительно отразиться на численности населения, явно не приходится.

Впрочем, когда речь об абортах заходит в профессиональном сообществе, на первый план выходят совершенно другие аргументы, которые в теории как раз должны иметь вес в глазах тех, кто считает подобные запреты посягательством на личную свободу. По словам председателя Совета реготделения ООО “Российская медицинская ассоциация” в Крыму, доктора медицинских наук и профессора кафедры акушерства и гинекологии Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Натальи Резниченко, многие ее коллеги также выступают за запрет свободной продажи таких лекарств, но по другим соображениям. Более того, это не единственное ограничение, о необходимости которого говорят медики.

Убрать из больниц коммерческий интерес

Сами врачи рассматривают аборт в первую очередь как фактор безопасности здоровья пациентки. С этой точки зрения самостоятельный медикаментозный аборт с помощью купленных в аптеке таблеток – сплошной необоснованный риск. Как и аборт, который выполняется врачами.

“Мы медицинским сообществом всецело за то, чтобы врачи, акушеры-гинекологи по максимуму отговаривали женщин прерывать беременность, рассказывая обо всех рисках, которые можно получить и от применения медпрепарата, и от проведения вакуум-экстракции. Когда женщина делает аборт, она в одном шаге от смерти – от кровотечения, от гнойно-септических осложнений. А еще от возможности получить бесплодие в будущем и больше никогда не иметь детей”, – перечислила опасности Наталья Резниченко.

Помимо ограничения продажи препаратов для медикаментозного аборта акушер-гинеколог, выражая мнение профессионального сообщества, предложила также запретить аборты в частных клиниках, а специализированные препараты не просто ограничить в продаже, но закупать только в государственные больницы, проводя закупки через 44-ФЗ. Кроме того, услугу медицинского аборта, по мнению специалистов, можно было бы исключить из перечня платных услуг в государственных учреждениях: тогда у медработников будет меньше причин идти на риск, и в тех случаях, когда аборт не нужен, они будут тщательнее отговаривать пациенток, считает руководитель РМА в Крыму.

“Я не говорю о полном запрете абортов. Я считаю, что в госучреждениях должны без заинтересованности врачей женщин нормально консультировать, отговаривать и оценивать все риски, – подчеркнула Наталья Резниченко. – Но такими ограничениями мы ни в коем случае не должны “прокладывать дорожку” в прошлый век – к знахаркам и бабкам-повитухам. Я как акушер-гинеколог очень боюсь криминальных абортов, к которым женщины прибегают от безысходности. Мы этого не должны допустить”.

Разговор о контрацепции: неловко, но надо

Все отдельные меры, которые предлагают сами врачи и которые постепенно пытается внедрять Минздрав – это всего лишь точечные решения, которые будут малоэффективны, если не пытаться решить задачу комплексно. А в комплексе, уверена медик, надо не бороться с абортами, а воспитывать молодежь так, чтобы до этого вообще не доходило.

“Когда нам приводят в пример страны, в которых аборт запрещен, я могу с уверенностью возразить: люди просто уезжают и делают аборты в другом месте. Никто не запретит купить билет на самолет. Чтобы такого не было, нужно уделять внимание воспитанию и образованию. Нужно объяснять детям, как предохраняться, как строить семью и как иметь желанных детей. Вот это будет настоящая профилактика абортов”, – пояснила желанный подход председатель Российской медицинской ассоциации в Крыму.

И в этом не последнюю роль играют вопросы полового просвещения, подход к которому должен быть грамотным и продуманным, а не упираться в запреты и табу.

“Нельзя обложиться запретами и ждать, что это сработает: сейчас существует интернет, от которого мы ребенка уже не изолируем. Значит, надо в семье воспитывать и объяснять, как о своем здоровье должен заботиться мальчик, а как – девочка. Дети должны об этом знать – как минимум, чтобы потом не делать аборты. И они должны сами определять свою жизнь: когда получить образование, а когда создавать семью. В современном мире, если мы будем избегать рассказов о контрацепции и запретим аборты, то все равно придем к бабкам-повитухам и множеству сломанных судеб”, – заключила Наталья Резниченко.

Источник: https://crimea.ria.ru/20231004/demografiya-ili-svoboda-vybora-borotsya-s-abortami-nado-ne-tolko-vracham-1131860095.html

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о спортивных федерациях Ольга Безугловец о спортивных федерациях
В настоящее время, в период больших политических событий, которые накрыли мощной волной спортивное сообщество нашей страны, особенно важна взаимосвязь спорта и общества! И в этой ситуации значимость работы спортивных федераций, их координация интересов жителей Крыма к физической культуре и спорту возросла многократно.
Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации! Поздравляю Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации!
Сегодня с принятием присяги и вступлением в должность Президента России Владимир Владимирович вновь берёт на себя ответственность за благополучие и процветание нашей страны. Это важное событие мирового значения. Начало нового, ещё более стремительного этапа в развитии России, который будет наполнен вызовами, но также и возможностями для роста и улучшения жизни наших граждан.
Все мнения