Версия для слабовидящих

СМИ о нас

16.03.2022

Цены в Крыму: псевдодефицит и человеческий фактор

Об этом заявили на заседании Общественной палаты РК, где представители министерств, ведомств, общественники и депутаты обсуждали нехарактерную ситуацию в сфере ценообразования.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Тенденцию завышения цен во всех сегментах продовольствия и прочих товаров подтверждают мониторинги Минпромторга Крыма, муниципалитетов и общественников.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк говорит:

– Сумасшедший спрос (на некоторые продукты питания. – Ред.) создаётся искусственно. Мы это видим по тем товарам первой необходимости, которые закупаются (для Крыма. – Ред.) в полном объёме. Если говорить о ценообразовании на продукты питания, то напомню: у нас порядка 90% продуктов питания производится из сырья нашего или с материка. Всего лишь на 10% животноводческой продукции могут быть повышены цены. Это молочная продукция. При этом, повторяю, дефицита продуктов питания нет.

Премьер не отрицает, что подорожание возможно процентов на 10 лишь на овощную продукцию в связи с межсезоньем.

К тому же экономические показатели – за нас. Валовый внутренний продукт в Крыму превысил 620 млрд рублей – это в 3,3 раза выше, чем в 2013 году. Производство зерновых, овощных культур – в 2,4 раза. Объём промышленности в сравнении с тем же годом вырос в 2,8 раза. Дополнительным подспорьем для сельхозпроизводителей Крыма становится и днепровская вода, которая вернулась в республику.

КОНКУРСЫ НА ВЫЖИВАНИЕ

Проблема сегодня не в псевдодефиците, а в человеческом факторе. Мониторинг показал, что цены необоснованно завышаются не только в рознице частными предпринимателями, но и при осуществлении госзакупок.

Член Общественной палаты РК, член рабочей группы по Законодательному обеспечению развития Национальной системы защиты прав потребителей при Комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Егоров, рассказывая о закупке продукции для школ, больниц, детских садов, отметил:

– В 2021 году заказчиками проведены закупки на поставку пищевой продукции с использованием единообразной конкурсной документации. В ней установлены ограничения (и критерии оценки), которые либо полностью исключают участие в конкурсах производителей продукции, либо предоставляют непре­одолимые преимущества поставщикам-посредникам перед производителями. Это привело к заключению контрактов по ценам, значительно превышающим предложенные производителем, а также средние по республике цены на продовольственные товары.

Например, образовательные организации Евпатории провели конкурсные процедуры по закупке молочной продукции. В итоге победителем конкурса стал посредник, предложивший цену 5,9 млн. А завод-производитель, который отдавал товар на 2 млн рублей дешевле, проигрывает конкурс. По тем же правилам действуют и санатории, и прочие бюджетные организации, утверждали на заседании Общественной палаты РК. Например, санаторий «Орлёнок» заключил контракты на поставку молочной продукции по цене на 34% дороже, чем заводы-производители. Те же ограничения для производителей установлены при закупке продукции для детских садов Симферополя на 2022 год. И при таком подходе продукция для бюджетных организаций закупается в среднем на 30% дороже.

– Данные действия нарушают принципы эффективности использования бюджетных средств – это статья 34 Бюджетного кодекса. А ведь есть и другая сторона проблемы. В ноябре на заседании ОП РК мы рассматривали вопрос о необходимости повышения стоимости набора питания в связи с увеличением уже тогда цены продуктового набора для организации питания школьников. На ноябрь на 13% подорожал продуктовый набор для (бесплатного. – Ред.) школьного питания и на 20% продуктовый набор в детсадах. Стоимость питания не приведена в соответствие со стоимостью продуктового набора, – заявляет Олег Егоров.

Такая ситуация, например, может поставить под вопрос исполнение некоторых контрактов, заключённых с бюджетными организациями, исполнение которых стало невозможным вследствие увеличения цены поставляемого товара. Общественная Палата РК в резолюции заседания попросила муниципалитеты до 21 марта сообщить о механизмах решения этого важного вопроса. А для препятствования заключению контрактов по необоснованно завышенным ценам ОП РК рекомендовала государственным и муниципальным заказчикам использовать исключительно актуальную ценовую информацию при определении начальной максимальной цены контракта. Но мы же понимаем, что это всего лишь рекомендации.

ЦИФРЫ 

Председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк заявил, что рекомендованные цены на социально значимую продукцию в Крыму составят: 

сахар – до 80 рублей; 

рис – до 69 рублей; 

гречка – не более 130 рублей; 

молоко – 2,5 %, не более 75 рублей.

Мила ШИПШИНОВИЧ

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krymu-nevozmozhen-defitsit-prodovolstvennykh-tovarov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения