Версия для слабовидящих

СМИ о нас

16.03.2022

Анастасия Гридчина: Мы понимаем, как правильно поступили во время Крымской весны

Председатель совета региональной общественной организации «Украинская община Крыма», председатель комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии общественной палаты Крыма Анастасия Гридчина в интервью ФАН рассказала, изменилось ли отношение жителей Крыма к событиям 2014 года, когда полуостров стал частью России.

vk.com / Анастасия Гридчина
— Я уверена, что если бы в ближайшее время вновь состоялся референдум в Крыму по воссоединению с Российской Федерацией, то результат был бы еще масштабнее. Если тогда данное решение оценили позитивно около 93%, то сейчас вообще все 100%. Все крымчане, которых я знаю, в том числе члены региональной общественной организации «Украинская община Крыма», считают, что воссоединение полуострова с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семей. Я согласна с этим утверждением. Украина превратила Крым в руины, развития Крым не видел вплоть до 2014 года, когда мы стали частью Российской Федерации. Сегодня после того как мы увидели настоящий расцвет нацизма и фашизма на Украине, мы понимаем, как правильно мы поступили во время Крымской весны. Гражданская война в Донбассе, издевательства над ветеранами ВОВ, сносы памятников, переименования улиц, террор над населением, чье мнение отличается от мнения киевского режима, — все это и многое другое лишь утвердило нас в том, что Украина — больше не та страна, в которой чтят законы и героическую память поколений. Крым — это Россия навсегда и, благодаря поправкам в Конституцию Российской Федерации, этого никто и никогда не изменит.

— Что о происходившем в Киеве в начале 2014 года и затем на полуострове думают украинцы Крыма? Как удалось сохранить межнациональный мир в то время, когда активно себя проявляли националисты на Украине и угрожали русскому населению?

— Все, что происходило в Киеве и на Украине в целом в 2014 году и в дальнейшем, крымчане трактуют как нарушение буквы закона и воскрешение фашизма.При этом на сегодняшний день в Республике Крым позитивное и стабильное состояние межнациональных отношений. Безусловно, этого удается достичь благодаря совместной работе как государственных органов: Госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым, комитета по народной дипломатии и межнациональных отношений Госсовета РК, отделов по межнациональным отношениям администраций городов и районов Республики Крым, ГБУ РК «Дом дружбы народов» и других, так и слаженной, кропотливой работе национально-культурных автономий.Все национально-культурные автономии и национальные организации выступают единым фронтом для повышения стабильности межнационального мира и гармонии в Крыму.

― По Вашему мнению, что происходило бы сейчас с Крымом, если бы не произошло воссоединения с Россией в 2014 году?

— То же, что и с мирным населением Донбасса, которое является нам братским и горячо отстаивает свои права быть независимыми. К счастью, Российская Федерация признала независимость Донецкой и Луганской народной республик и проводит спецоперацию на территории Украины по защите жителей Донбасса.К счастью, крымчане не столкнулись с этим ужасом и спокойно живут дома, на Родине — в России! Крым развивается ежедневно, мы стали одним из самых развитых регионов нашей страны!
vk.com / Анастасия Гридчина

— Какие главные достижения Крыма, случившиеся после 2014 года без Украины, можно назвать?

— Очень трудно выделить одно достижение нашей республики среди множества. За восемь лет в Крыму произошли глобальные преобразования в различных сферах.Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен красавец Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС, Республиканская клиническая больница имени Семашко.Кроме этого, в Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы.Сейчас мы один из самых амбициозных субъектов Российской Федерации, и впереди нас ждет только лучшее.

— Сколько еще должно пройти времени, чтобы зарубежные страны признали Крым частью РФ и уже сняли санкции с России?

— Санкции сделали экономику Российской Федерации, и в частности Республики Крым, более независимой. Сегодня мы мало зависим уже признания российского статуса Крыма, равно как и от санкций. У нас приняты достаточно хорошо проработанные программы развития по минимизации последствий западных санкций для экономики страны и для ее жителей.Однако в связи с тем, что западные санкции сделают хуже своим же жителям, то рано или поздно санкции будут сняты, а статус Крыма — признан.

— Что для Вас лично означает день воссоединения Крыма с Россией?

— Для меня День воссоединения Крыма с Россией — долгожданное возвращение домой. Крым — часть огромной и дружной российской семьи, он успешно развивается, наполняя новым содержанием девиз на гербе Республики: «Процветание в единстве!»
Каждый год я встречаю этот праздник со слезами на глазах, как и День Победы. Это важный для каждого крымчанина день, значение которого невозможно переоценить!
Источник: https://riafan.ru/22027145-anastasiya_Gridchina_Mi_ponimaem_kak_pravil_no_postupili_vo_vremya_Krimskoi_vesni

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения