Версия для слабовидящих

«Развитие виноградарства и виноделия России»

Тема развития виноградарства и виноделия в России освещается и обсуждается на различных площадках достаточно давно. В первом чтении принят Закон РФ «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», государство выделяет достаточно большие средства на компенсацию по закладке новых виноградников.

Все, вроде бы, понимают, что виноградарство и виноделие нужно развивать, но идут не прекращающиеся уже 5 лет (как Крым присоединился к России) споры и прения между крупными производителями и фермерами, законодателями, общественниками, чиновниками, но единого мнения нет и, очевидно, быть не может. Почему?

Виноградарство и виноделие – это глубоко интегрированная отрасль экономики, здесь переплетены интересы крупных и мелких товаропроизводителей, импортеров виноматериалов, производителей винных напитков, госорганов по взиманию налогов и контролю за оборотом спиртосодержащих жидкостей, местных органов власти по развитию сельских территорий и т.д. Данные интересы, часто противоречащие и иногда взаимоисключающие друг друга.
Как мне видится, прежде чем говорить о проблеме и тактике развития виноградарства и виноделия России, нужно ответить на основной базовый вопрос: А зачем виноградарство и виноделие собственно нужно России?

Мы обсуждаем и реализовываем не увязанные друг с другом тактики развития, задействуем инструменты тактики развития (закон, компенсации и т.д.), но при этом не имеем четкой и понятной стратегии развития на 10-15 лет. У нас нет ответа, что мы хотим видеть в своей стране в данной отрасли через 15 лет, какие напитки в каком количестве на душу населения мы будем потреблять, и что это даст для здоровья и долголетия нации. Складывается ощущение, что у нас по данной теме «вагоны бегут впереди паровоза». А эффективно ли это?

Наступило время к возврату методов кибернетического подхода по планированию и реализации развития отрасли виноградарства и виноделия. НАМ НУЖЕН ЧЕТКИЙ И СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ГОСПЛАН РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ на 10-15 лет. Я не призываю, вернутся к административно-плановой экономике, как это было в советскую эпоху, но взять конструктивные методы плановой экономики, и адаптировать к существующей действительности, крайне необходимо. Китай смог, а мы тем более сможем.


Государство должно вести активную сбалансированную политику, четко сформулировать стратегию развития отрасли, перестроить систему управления и распределения финансов, внедрить понятные исчислимые показатели развития и назначить персональных ответственных за их достижение.


А для реализации стратегии уже тогда нужен закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», компенсации и дотации, льготы, таможенное регулирование, экономическое и налоговое стимулирование, снятие торговых барьеров и т.д.
До принятия ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ развития отрасли, все разговоры и действия по данной теме напоминают «бег по кругу», энергии и средств тратится много, а эффект мизерный, и за это время отрасль в целом чахнет и загибается.


НИКАКОЙ ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ КОРАБЛЮ, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ КУДА ОН ИДЕТ!

Чтоделать? Поставить четкие и исчислимые цели по развитию и установить следующие целевые показатели:

  • довести потребление сухого вина в объеме 15,18 л на 1-го совершеннолетнего гражданина России к 2029 году;
  • площадь виноградников в России – 592 440 га из которых 30% в Крыму (не менее 153 000 га).

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО:

В течение 2019-2020 годов:

  • создать мощности по производству 50 млн.шт. саженцев виноградных в год;
  • создать мощную государственную структуру сервиса по посадке виноградников;
  • систему государственной поддержки виноградарства перевести с режима компенсаций расходов по посадке и уходу, в режим оказания услуг по посадке виноградников «под ключ» за очень привлекательную цену.
    В течение 2019-2029 в Крыму:
  • высаживать 20 000 га виноградников ежегодно;
  • создавать ежегодно не менее 7000 рабочих мест(в 2029 иметь не менее 51000, занятых в виноградарстве и виноделии);
  • стимулировать создание и/или вовлечение в виноградарскую отрасль не менее 500 фермерских хозяйств ежегодно (в 2029 иметь не менее 3000 фермерских хозяйств, выращивающих виноград);
  • изменить подходы к развитию отрасли и привлечению инвесторов.
    Уйти от существующего принципа: «Инвестор делает - власть соглашается (нагружает финансовыми обязательствами) и не мешает, пока выполняются обязательства».Перейти к принципу: «Инвестор делает – власть помогает». Выделяется персональный менеджер для инвестора, который решает все вопросы по взаимодействию с властью. И/или к принципу: «Власть делает – инвестор помогает».
  • провести полную инвентаризацию отрасли;
  • составить стратегический план (создать российскую национальную программу) развития отрасли;
  • провести структурные изменения системы государственного управления, курирующей сельское хозяйство с доведением соответствующим руководителям реальных полномочий по влиянию на достижение целевых показателей и реальной ответственности за их невыполнение.
  • подготовить новую нормативную базу для регулирования и стимулирования отрасли в рамках плана развития.

При разработке стратегии нельзя забывать, что виноградарство - это еще выращивание столового винограда, производство изюма, соков и многих других видов продукции.

 

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Эмиль Сейдалиев о знаковой для крымских татар дате Эмиль Сейдалиев о знаковой для крымских татар дате
Этот год во многом знаковый для Крыма. В этом году отметили 10-летие Крымской весны, была открыта Соборная мечеть, а сегодня, в День возрождения реабилитированных народов Крыма, отмечается 10-летие Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Ибраим Ширин о реабилитации крымских татар Ибраим Ширин о реабилитации крымских татар
Очень важную роль в судьбе крымских татар играют исторические процессы и события, а также принятые решения. Одним из таких решений является первый указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина после возвращения Крыма домой. А именно: «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»!
Все мнения