Новости

03.02.2017

Защитить права ветеранов

Состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты РК по вопросу общественного мониторинга реализации действующих нормативных правовых актов, касающихся крымских ветеранов. В обсуждении принял участие глава Комитета крымского парламента по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов. Заседание провел заместитель председателя ОП РК Александр Сибилев.

В ходе работы был рассмотрен ряд проблем, с которыми сталкиваются крымские ветераны.

Александр Сибилев отметил, что ветеранами Вооруженных Сил Российской Федерации считаются те, у кого есть выслуга 20 и более лет, однако в Крыму военнослужащие, проходившие службу в Вооруженных силах Украины, лишены такого статуса.

«Это является моральной несправедливостью по отношению к тысячам военных пенсионеров, граждан Российской Федерации, проживающих в Крыму, - считает Александр Сибилев. – При этом данная категория ветеранов лишена ряда региональных льгот и преимуществ, где требуется удостоверение ветерана военной службы Российской Федерации. Интересно, что данный вопрос с ветеранами ФСБ решен положительно, а в Министерстве обороны – нет. Общественная палата недавно обратилась к депутатам Государственной Думы, избранным от Крыма, с просьбой помочь решить эту проблему». По его мнению, также необходимо внести в Государственную Думу законопроект о сохранении ранее приобретенных прав на обеспечение жильем военнослужащих запаса Вооруженных Сил Украины, проживающих в Республике Крым на момент ее принятия в состав РФ и являющихся гражданами России. По информации Александра Сибилева, военных пенсионеров, которые ранее стояли на очереди на получение жилья, только в Симферополе более 170 человек. Он также сделал акцент на необходимости решить проблему регистрации ветеранов военной службы, проживающих на территории садовых и дачных участков.

Александр Сибилев проинформировал, что в Крыму насчитывается 846 садовых и дачных объединений, в которых постоянно проживают около ста тысяч крымчан, в том числе – ветераны. Отсутствие права на регистрацию по месту их фактического проживания не позволяет им реализовать свои конституционные права: граждане лишаются права участвовать в выборах, обращаться за медицинским обслуживанием, у них возникают проблемы с получением кредита в банках.

Он также напомнил, что на заседании Совета ОП РК уже рассматривался вопрос о реализации в Крыму законодательства о возмещении расходов за изготовление и установку надгробных памятников защитникам Отечества.

Сегодня родственники и иные лица, взявшие на себя обязанности по захоронению участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не имеют права на возмещение таких расходов военным, погибшим (умершим) до 18 марта 2014 года. «Мне представляется, что такое несправедливое отношение к памяти ветеранов-защитников Отечества не допустимо», - сказал Александр Сибилев.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемы начисления льгот крымским ветеранам, трудности, с которыми пожилые люди сталкиваются при получении медицинских услуг, а также сделали акцент на необходимости защиты прав этой категории граждан.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения