Новости

20.09.2019

За работу, товарищи!

20 сентября 2019 года продолжила работу первая сессия Государственного Совета Республики Крым второго созыва. На повестке дня – избрание Председателя ГС РК и голосование по кандидатуре на должность Главы Республики Крым.

На должность спикера парламента была выдвинута одна кандидатура депутата ГС РК Владимира Константинова. В результате тайного голосования с помощью бюллетеней В. Константинов единогласно был избран спикером крымского парламента.

Присутствовавший на заседании Полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Владимир Устинов огласил поданное в соответствии с действующим законодательством представление Президента России Владимира Путина, в котором на рассмотрении крымского парламента были представлены кандидатуры С. Аксенова, П. Шперова и С. Богатыренко для занятия должности Главы Республики Крым. После выступления претендентов большинством голосов открытым голосованием депутатов крымского парламента Главой Республики Крым был избран Сергей Аксенов, который принес присягу.

На заседании выступили Постоянный представитель Президента России в Южном Федеральном округе В. Устинов, спикер парламента Крыма В. Константинов, Глава Республики Крым С. Аксенов, герой России О. Белавенцев, Председатель Общественной палаты РК Г. Иоффе.

Глава Общественной палаты Крыма, обращаясь к присутствующим, в частности, сказал: «Прежде всего от имени Общественной палаты Республики Крым позвольте передать вновь избранным Главе Республики Крым и Председателю Госсовета Республики самые искренние поздравления и пожелания успехов в Вашей работе на важнейших государственных должностях в российском Крыму!

Я благодарен за честь выступить перед участниками этого высокого собрания, представляя важнейший институт развития гражданского общества – Общественную палату  нашей Республики. Некоторое время назад Президент Российской Федерации В.В. Путин, на встрече с новым составом ОП РФ (в 2017 году)  подчеркнул: «Общественная палата  не должна подменять собой ни правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти, и прямая связь с людьми».

В этой емкой формуле нашего лидера заключается не только суть нашей работы, но и важнейший принцип взаимоотношения общественных деятелей с действующей властью. С полной ответственностью могу заявить, что крымская Общественная палата за прошедшие пять лет в своих взаимоотношениях с законодательной и исполнительной  властями сумела наладить честные партнерские, взаимовыгодные и предельно откровенные отношения. Огромную роль в построении этой общественно значимой системы лично сыграли и Сергей Валериевич, и Владимир Андреевич, и конечно же, их коллеги по Совету министров и Госсовету Республики. За что им большое спасибо!

А вам, уважаемые парламентарии 2-го  созыва, особая благодарность за проявленную позицию при персональном избрании двух наших высших руководителей. Полагаю, что никого в этом зале и за его пределами не должно смущать порой бездумно употребляемое словосочетание «обновление власти». Убежден, что эти слова требуют особой мудрости и очень взвешенной позиции. Только тогда, когда ресурс власти исчерпан, или когда завершен определенный этап развития, можно вести речь об этом самом «обновлении». Во всех остальных случаях, на мой взгляд, нужно употреблять другое словосочетание – стабильность власти. 

Посудите сами – наша республика совсем недавно завершила всего лишь пятилетний цикл своей правовой, общественно-политической и экономической интеграции в российские реалии. По сути мы все еще находимся, образно говоря, на переправе. А что по этому поводу говорит народная мудрость? Правильно – коней на переправе не меняют!

Поздравляя сегодня наших лидеров, нужно при этом хорошо понимать, какую огромную ношу они на себя взвалили, какие грандиозные новые задачи стоят перед Крымом, с какой гигантской степенью ответственности нужно отнестись к доверию избирателей и нашего Президента.

Мои коллеги просили передать, что мы готовы и в дальнейшем к совместной работе. А это значит, что и в новом политическом сезоне общественные деятели будут проводить «нулевые чтения» законопроектов, представляя власти свои экспертные заключения. Мы продолжим по инициативе Главы республики совместно с руководителями исполнительной власти практику общественного обсуждения и поиска путей решения наиболее резонансных проблем в социально-экономической сфере. Результаты проведенного в соответствии с действующим законодательством общественного контроля в различных сферах жизнедеятельности республики будут по уже сложившейся хорошей традиции регулярно представляться Главе республики для ознакомления и в случае согласия с нашей позицией – принятия действенных мер реагирования. Все сказанное относится и к практике работы Общественных советов при муниципальных и государственных органах власти, недавно объединенных при непосредственном участии Сергея Валериевича в Координационный совет общественных формирований Республики Крым.

Уважаемые Сергей Валерьевич и Владимир Андреевич!

Уважаемые депутаты Государственного Совета Республики Крым!

Впереди у Вас много дел. Но в этой кутерме и текучки не забывайте, что Вы находитесь на своем посту потому, что так решили крымчане.

А они приняли такое решение, поверив в Вас и Ваш профессионализм, порядочность и  способность эффективно решать возникающие проблемы, добиться, чтобы Крым стал процветающим регионом нашей Родины –  Великой России.

За работу, товарищи!»

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения