Версия для слабовидящих

Новости

29.03.2024

Верховный Суд Крыма зарегистрировал иск Общественной палаты Крыма об «энергетической блокаде»

У крымчан может появиться право требовать от Украины компенсацию за причинение морального вреда в результате устроенной в ноябре 2015 года «энергоблокады». 29 марта 2024 года соответствующий иск Общественная палата Республики Крым подала в Верховный Суд РК.

Общественная палата просит суд признать факт нарушения права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, на жизнь и здоровье в результате «энергетической блокады» Республики Крым, а также признать за ними право на компенсацию морального вреда.

В случае удовлетворения судом исковых требований, доказывать факт блокады в суде у крымчан не будет необходимости, поскольку суд признает его общеизвестным. 

Интересы Палаты в суде будет представлять председатель Комиссии ОП РК по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив, юрист Юрий Штурцев.

«Сначала необходимо дождаться от Верховного Суда Республики Крым разрешения иска. После этого будет разработана «дорожная карта» для крымчан, по которой им следует действовать, чтобы получить конкретную моральную компенсацию. Подобную схему работы планируется вести как по водной, так и по энергетической блокаде. Иск об энергетической блокаде суд сегодня только зарегистрировал, а иск о водной блокаде уже принял к производству и через месяц по нему состоится предварительное слушание», — рассказал Юрий Штурцев.

Напомним, в октябре 2023 года Верховный Суд Республики Крым зарегистрировал другой иск Общественной палаты Крыма, в котором требуется признать за крымчанами право на компенсацию морального вреда, нанесённого водной блокадой полуострова. Речь шла ориентировочно о 200 тыс. рублей компенсации на каждого крымчанина. 

СПРАВКА. 

20 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, через которые Украина поставляла электроэнергию в Крым. В результате происшествия две из четырех линий вышли из строя, а в ночь на 22 ноября оставшиеся две опоры были также обесточены. В связи с подрывом ЛЭП полуостров Крым остался без электроэнергии на полгода.

Как сказано в открытых источниках, по состоянию на вечер 22 ноября 2015 года, без электроснабжения в Крыму оставались 1,67 млн человек, 300 социально значимых объектов, включая 150 школ и 100 детских садов.

На полуострове ввели режим ЧС. Люди были вынуждены жить по графикам аварийных отключений света. Фактически, довольствуясь электроэнергией несколько часов в день. Все социальные объекты перешли на резервные источники питания.

14 апреля 2016 года стало «светлым днём» для полуострова. Министр энергетики России Александр Новак сообщил о введении в работу третьей нитки энергомоста в Крым. Веерные отключения прекратились. 11 мая энергомост заработал в полную мощность. Президент России Владимир Путин запустил в работу четвёртую нитку энергомоста из Краснодарского края.

18 мая 2016 года режим чрезвычайной ситуации, введенный в Крыму и в Севастополе был отменён.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения