14 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошла панельная дискуссия на тему «Актуальные аспекты технологической модернизации школьных столовых: новые формы взаимодействия государства и бизнеса». Общественную палату Крыма на мероприятии представил Олег Егоров.
Организатор панельной дискуссии — Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, модератор — заместитель председателя комиссии Светлана Казаченок.
В мероприятии также приняли участие представители Министерства просвещения РФ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.
В ходе встречи участники обсудили результаты мониторинга технологической оснащенности пищеблоков общеобразовательных организаций, основные направления технологической модернизации школьного питания, новые инструменты инвестирования в развитие инфраструктуры школьного питания.
На мероприятии отмечено, что при реализации мероприятий по обеспечению школьников бесплатным здоровым питанием регионы столкнулись с проблемой недостаточного уровня развития инфраструктуры пищеблоков в школах, отсутствия современного технологического оборудования и необходимости обновления пищеблоков. Кроме того, существует необходимость обучения персонала для обеспечения эффективной эксплуатации оборудования, использования всех его мощностей и возможностей.
Участники встречи рассмотрели механизмы привлечения инвестиций в модернизацию пищеблоков. В частности, заключение долгосрочных контрактов с операторами питания. При этом, конкретные механизмы регионы должны определять самостоятельно с учетом имеющейся специфики.
Также необходимо разработать системный подход к обеспечению питанием детей с хроническими заболеваниями, увеличению разнообразия возможности выбора одного из нескольких вариантов завтрака или обеда.
Регионы поделились опытом разработки и внедрения региональных стандартов организации питания, которые устанавливают единые требования к меню, кадровому обеспечению, условиям труда сотрудников пищеблоков, к организации контроля за качеством питания.
По итогам мероприятия будут сформулированы рекомендации с учетом всех пожеланий и предложений всех участников панельной дискуссии.