Новости

02.10.2020

В Общественной палате России обсудили развитие спорта в селах

29 сентября в Общественной палате России прошло совещание о развитии физической культуры и спорта в сельских территориях. Важной частью мероприятия стало подведение итогов Всероссийского опроса «Спорт на селе» и анализ мониторингов в данной сфере в отдельных регионах Российской Федерации. 

С 2019 года по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина разрабатывается федеральная подпрограмма «Спорт на селе».  

Организаторами совещания выступили: Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Комиссией по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Участниками совещания стали: эксперты и общественники, руководители спортивных федераций, лидеры региональных отделений РССМ, а также представители федеральной и региональной исполнительной власти – Минспорта, Минпросвещения, Минкультуры и Минсельхоза. Модератором выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.

Открылось совещание с презентации итогов Всероссийского опроса «Спорт на селе». При их анализе Елена Истягина-Елисеева выделила основные проблемы, о которых чаще всего говорили респонденты. Во-первых, не всегда эффективное использование сельской спортивной инфраструктуры. В большинстве своем это школьные спортивные залы и площадки. Они в наиболее хорошем состоянии, но используются исключительно для уроков физкультуры и работы спортивных секций. Доступ взрослому населению к ним практически ограничен.  Во-вторых, это разрозненность и нескоординированность программ по строительству и обслуживанию инфраструктуры различными ведомствами. Нет ни общего плана ее возведения и модернизации, ни учета потребности в ней.

В совещании, в формате ВКС приняла участие член Комиссии по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Общественной палаты Крыма, советник Главы Республики Крым по вопросам спорта, исполнительный директор Крымского футбольного союза Ольга Безугловец. 

 «Работа спортивных федераций на селе местами провалена. Именно эти организации принимают на себя ответственность за развитие своего вида спорта в регионе. Более того, они могут получать финансирование на проведение соревнований из бюджета. Опять же, кадры для работы можно и нужно набирать с помощью федераций. Пора встряхнуть это направление работы», - отметила она в ходе своего выступления.

«Опираясь на итоги проведенного опроса, в котором приняли участие 75 субъектов России, можно сказать, что выявлены основные проблемы развития спорта на селе. Это, в первую очередь, состояние спортивной инфраструктуры и кадровое обеспечение. Практически в каждом регионе эти проблемы являются самыми острыми. Желание заняться спортом у жителей села – неисчерпаемо, но при этом организация спорта на селе нуждается в большой перезагрузке! И Крым в этом ряду – не исключение!», - подчеркнула Ольга Безугловец.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
18 сентября (сб) в 15:00 – 15:30 в сопровождении Председателя ОП РК Александра Форманчука и представителей МИД РФ планируется визит делегации иностранных наблюдателей в Центр общественного наблюдения (ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84).
17-19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
C 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 в Центре общественного наблюдения в Республике Крым (по адресу ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84) будет организована работа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Все анонсы

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю» Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю»
Для нас, крымчан, уже стало привычным выступление западных стран под аккомпанемент США с непосредственным участием Украины. Мы воспринимаем все это с улыбкой, потому что все, что они говорят, зеркальное отражение того, как Украина относится к крымчанам. 
Все мнения