Новости

08.11.2018

В Общественной палате РК обсудили меры по легализации деятельности мини-отелей в Крыму

8 ноября под председательством главы Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялось расширенное заседание Совета ОП РК.

В работе приняли участие министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, министр культуры РК Арина Новосельская, Председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного Совета Крыма Алексей Черняк, заместитель министра здравоохранения РК Андрей Дьяконов, заместители министра финансов Республики Крым Наталья Федчун и Иван Фурс, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым, отельеры, главврачи крымских медучреждений.

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся легализации деятельности мини-отелей в Республике Крым.

Вадим Волченко доложил, что по поручению главы Крыма Сергея Аксенова министерство курортов и туризма РК разработало комплекс мер, направленных на легализацию мини-отелей и малых средство размещения в республике. В. Волченко проинформировал, что в Крыму функционируют примерно 4,5 тысяч мини-отелей и малых средств размещения, в том числе 1390 зарегистрировано в качестве индивидуальных средств размещения (ИСР), а также 18 тысяч квартиросдатчиков, из которых 399 зарегистрировано в качестве ИСР. Теневой сектор туристической отрасли Крыма, по словам министра, составляет около 50%.

Вадим Волченко предложил ввести для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по предоставлению временного размещения, налоговые каникулы на срок от трех до пяти лет. Для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и законы Республики Крым.

Министр озвучил ряд законодательных и нормативно-правовых инициатив, которые могут поспособствовать легализации деятельности мини-отелей в Республике Крым.

Присутствующие на заседании представители малого бизнеса, работающего в сфере туризма, одобрили предложения по упрощения налоговой нагрузки для предпринимателей, оказывающих услуги по предоставлению временного размещения.

По результатам обсуждения Совет Общественной палаты Республики Крым поддержал законодательные и нормативно-правовые инициативы, разработанные Министерством курортов и туризма Республики Крым по вопросу легализации деятельности мини-отелей в Крыму.

Продолжая работу заседания, заместитель министра здравоохранения РК Андрей Дьяконов сделал доклад об обеспечении медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием в 2017 году.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев проинформировал о состоянии финансирования медицинских учреждений РК в сфере предоставления услуг населению по системе ОМС.

Председатель Комиссии ОП РК по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов Александр Сибилев отметил, что по рассматриваемому вопросу профильная комиссия Палаты провела общественный мониторинг в учреждениях здравоохранения. По информации А.Сибилева, в медучреждениях изношено более половины медицинского оборудования.

На заседании Совета Общественной палаты Крыма было принято решение рекомендовать Министерству здравоохранения РК при планировании закупок высокотехнологичного оборудования на 2019 год обратить внимание на медицинские учреждения, где его износ составляет более 50%.

В ходе работы была рассмотрена целесообразность передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» в федеральное ведение.

Григорий Иоффе проинформировал, что в адрес Общественной палаты Крыма поступило письмо от директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова, из которого следует, что по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака Министерство культуры России совместно с Минэкономразвития РФ, Минфином России и Советом министров Крыма рассматривает вопрос о передаче галереи им. И.К. Айвазовского в федеральную собственность и создании на ее базе филиала Государственной Третьяковской галереи.

Арина Новосельская отметила, что в галерее Айвазовского находится 12 тысяч единиц хранения и более 400 живописных и графических работ художника. Она подчеркнула, что такое учреждение не может стать филиалом Третьяковской галереи из-за того, что крымская коллекция больше. По словам министра культуры РК, принято, но еще не оформлено, решение о передаче галереи Айвазовского в собственность Республики Крым.

В завершение заседания члены Совета ОП РК поддержали позицию Министерства культуры РК по вопросу награждения народного артиста РСФСР Голобородько Александра Александровича медалью «За доблестный труд».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения