Новости

04.06.2020

В Крыму отметили День русского языка

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день - День русского языка. Накануне этого события, 4 июня в Государственном Совете Республики Крым состоялось мероприятие, посвященное этому празднику.

В нем приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты крымского парламента, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и члены ОП РК: Иван Абажер, Владимир Резанов, Роман Чегринец, Наталья Резниченко, Алена Плакида, Ольга Безугловец, Инна Шишова, Татьяна Иванченко.

Открывая мероприятие, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что многие годы в День русского языка традиционно проводился фестиваль «Великое русское слово».

«В последние годы в его организации активное участие принимал Совет Федерации. Но в этот раз, по понятным причинам, массовые мероприятия не проводятся. Тем не менее, мы решили, что следует поддержать традицию, ведь фестиваль проводится ежегодно с 2007 года. Нельзя было позволить, чтобы эта последовательность прервалась хотя бы один раз», - отметил В. Константинов. «Сейчас по отношению к нам целенаправленно проводится программа дерусификации. Противодействовать ей тоже следует системно и комплексно. Многие годы этому содействует наш фестиваль «Великое русское слово». Он делает Крым одним из центров культурной консолидации наших соотечественников, осмысления принципов и выработки параметров существования Русского мира. Мы в Крыму именно благодаря русскому языку сумели сохранить свою идентичность».

От имени Общественной палаты Республики Крым ее Председатель Григорий Иоффе поздравил всех присутствующих с Днем русского языка и предстоящей, 221-й годовщиной со дня рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.

«Сегодня наша речь зачастую пестрит заимствованиями из языков других народов. Мы так к ним привыкли, что даже не знаем и не представляем, что эти слова – иностранные. В День русского языка и в преддверие дня рождения Александра Сергеевича Пушкина мы должны понять и осознать, что наш великий и могучий русский язык – это наше достояние и наша гордость. Наша национальная самобытность, выраженная в языке стоит очень дорого и его активное размывание заимствованиями – недопустимо», – подчеркнул Глава ОП РК.

Он также отметил, что «Александр Сергеевич Пушкин оказался воспринят в России, как первый национальный гений, потому что он писал на русском языке — много, хорошо и в разных жанрах, писал обо всем. Обладал «всеотзывчивостью», как всемирной, так и национальной».

В ходе своих выступлений, заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Владимир Бобков привел примеры неуместного использования иноязычных слов в тексте, а первый заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Ефим Фикс зачитал строки из произведений, написанных этнически не русскими писателями о русском языке.

На мероприятии также выступили депутат Государственного Совета Республики Крым I созыва Наталья Лантух и редактор парламентской газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
18 сентября (сб) в 15:00 – 15:30 в сопровождении Председателя ОП РК Александра Форманчука и представителей МИД РФ планируется визит делегации иностранных наблюдателей в Центр общественного наблюдения (ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84).
17-19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
C 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 в Центре общественного наблюдения в Республике Крым (по адресу ул. Севастопольская, дом 8, этаж 2, каб.84) будет организована работа Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.
Все анонсы

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю» Иван Абажер: «Посеешь ветер, пожнешь бурю»
Для нас, крымчан, уже стало привычным выступление западных стран под аккомпанемент США с непосредственным участием Украины. Мы воспринимаем все это с улыбкой, потому что все, что они говорят, зеркальное отражение того, как Украина относится к крымчанам. 
Все мнения