Версия для слабовидящих

Новости

08.07.2022

В Крымском этнографическом музее презентовали крупнейшую коллекцию белорусской утвари

7 июля 2022 года в Крымском этнографическом музее состоялась торжественная передача коллекции предметов бытовой и кухонной утвари белорусов первой половины XX в. 

Мероприятие состоялось в рамках Дней белорусской культуры в Республике Крым. Дарителями выступили Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России в лице Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма». 

Впервые в истории Крымского этнографического музея презентована такая большая коллекция. Общее количество предметов составило 84 экземпляра бытовой и кухонной утвари белорусов первой половины XX в. Особую ценность в коллекции представляют принадлежности для валяния шерсти, ведь, по утверждениям музейщиков, в своей работе они встретились с данными предметами впервые. Среди экспонатов представлены экземпляры бытовой и кухонной утвари, различные орудия труда, инструменты и ёмкости, применяемые как в хозяйственной, так и профессиональной деятельности белорусов в первой половине XX в. Все представленные предметы имеют важное историко-культурное и художественное значение и будут интересны, не только для этнографов и краеведов, но и для простых посетителей музея.

«За годы существования музея мы всегда обращались к национально-культурным автономиям для пополнения экспозиций музея. Сегодня мы приступаем к большому этапу нашего развития - открытие экспозиции, посвященной восточным славянам. Представленная коллекция займет достойное место в рамках будущей экспозиции», - отметил директор музея Юрий Лаптев. Свою лепту в формирование коллекции внесли Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Крыма», белорусы г. Симферополя, Алушты и Феодосии. Кроме того, некоторые предметы утвари были доставлены на полуостров из отдаленных сел Республики Беларусь. Сложная логистика не помешала сплоченному коллективу найти и сохранить редкие предметы быта белорусов.

«Этот проект был сложным. Члены нашей организации самостоятельно доставляли некоторые экспонаты из Белоруссии. Со своей стороны хотелось бы поблагодарить Федеральную национально-культурную автономии Белорусов России, ведь большая часть предметов быта была презентована именно этой организацией. Стоит отметить, что народам Крыма выпала особая честь сохранить данную коллекцию. По моему мнению, ранее белорусская культура была скудно представлена на просторах полуострова», - отметил в своем обращении председатель РНКА «Белорусы Крыма» Роман Чегринец. Также в рамках мероприятия свои изделия презентовала музею Светла Богданович – мастер прикладного искусства. Для экспозиции она презентовала несколько экземпляров «пауков» (вид декоративного украшения восточных славян, изготовленный из соломы).

«Это знаковое событие для белорусов Крыма. Сегодня важно сохранять национальную культуру каждого народа. Для создания этой коллекции была проделана большая работа и я рада, что сегодня мы можем увидеть плоды кропотливого труда», - обратилась к присутствующим председатель РОО «Украинская община Крыма», член Общественной палаты Республики Крым Анастасия Гридчина. Уже в скором времени все желающие смогут погрузится в мир белорусской культуры в рамках основной экспозиции Крымского этнографического музея.  

Источник: интернет-ресурс "Переяславская рада 2.0"

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения