Новости

23.01.2018

Предвыборная агитация – строго по закону!

В соответствии с действующим законодательством о выборах президента РФ общественные палаты субъектов федерации наделены правом направлять общественных наблюдателей на избирательные участки в период выборов Президента РФ.

Общественная палата Республики Крым в строгом соответствии с действующим законодательством, включая законодательство об организации общественного контроля, ведет подготовку к проведению мероприятий общественного контроля по соблюдению избирательных прав граждан на выборах Президента РФ.

Эта комплексная задача включает в себя и мониторинг избирательной темы в СМИ. В этой связи в поле зрения членов Общественной палаты РК попала публикация в информационном бюллетене «Правда», распространенном тиражом 410 экземпляров, подписанным в печать 15 января 2018 года. Заказчиком этой публикации выступила Коммунистическая партия Российской Федерации. На первой странице этого информационного бюллетеня размещена статья «Павел Грудинин – президент, которого ждут» и материал, «Почему Павел Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России». На второй и третьей страницах этого бюллетеня размещена программа «20 шагов Павла Грудинина». На четвертой странице – статья «Воля есть». В материале «Павел Грудинин – президент, которого ждут», автором которого значится председатель ЦК КПРФ Зюганов, указывается, что на выборы Президента РФ на 27 съезде КПРФ был выдвинут Павел Николаевич Грудинин – «один из самых опытных и уважаемых управленцев в стране». Примерно такая же предвыборная риторика содержится и в других материалах, напечатанных в этом бюллетене. При этом, никаких сведений о том, что эти материалы являются предвыборной агитацией, информации о том, кто оплатил эти материалы, не содержится. Как известно, согласно п. 2 ст. 55 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», все предвыборные печатные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика, организации, изготовившей данные материалы, наименование организации, заказавшей, а потом оплатившей предвыборную рекламу из средств соответствующего избирательного фонда.

Подчеркиваем – информационный бюллетень «Правда» не содержит выходных данных, предусмотренных п.2 ст. 55 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». ОП РК расценивает данную публикацию, как грубое нарушение предвыборного законодательства и просит все определенные законодательством организации, участвующие в выборах Президента РФ, учесть это нарушение в своей работе.

Считаем, что Центральная избирательная комиссия должна обсудить этот факт и признать печатный материал в информационном бюллетене «Правда» агитационным, изготовленным с нарушением требований закона, и не подлежащим распространению.

Общественная палата Республики Крым призывает все политические силы, всех претендентов на пост Президента РФ на предстоящих выборах строго придерживаться всех необходимых правовых норм и правил ведения предвыборной агитации.

 

Председатель Общественной палаты РК
Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения