Новости

01.12.2015

Первоочередные задачи ОП РК в период чрезвычайной ситуации

1 декабря 2015 года состоялось экстренное расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого были определены первоочередные задачи ОП РК в период чрезвычайной ситуации. В работе приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации от Республики Крым Иван Абажер и Уполномоченный по правам студентов в Республике Крым, член Общественного совета при Уполномоченном по правам студентов в РФ, член Молодежного Совета при администрации Симферополя Ольга Дябина.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе рассказал о результатах работы пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации и заседания Президиума общественных палат Российской Федерации, прошедших в Москве.

Главным пунктом в повестке дня стал вопрос, касающийся ситуации, сложившейся в энергетической отрасли Республики Крым, и путях решения возникших проблем. В связи с этим юрист аппарата ОП РК Наталья Мищенко озвучила основные положения Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Закона РК «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

«Основным принципом крымского закона является взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления с общественными объединениями, организациями и населением при решении задач по защите населения на территории ЧС, - рассказала Наталья Мищенко. – То есть этот закон, в отличие от закона о чрезвычайном положении, во многом ограничивающего человека, предусматривает плотное взаимодействие как институтов гражданского общества, так и отдельных граждан для скорейшей ликвидации чрезвычайной ситуации».

Григорий Иоффе отметил, что с первого дня руководство республики оперативно и ответственно организовало свою деятельность в условиях ЧС.

«Опыт правительства Крыма войдет в учебники по управлению регионом в сложных условиях, - выразил уверенность председатель ОП РК. – В новейшей мировой истории не было случая, когда территория, где проживают два с половиной миллиона человек, не в результате стихийного бедствия или катаклизмов, а в результате целенаправленных действий, была бы отрезана от важнейших систем жизнеобеспечения. Пока об этом никто не говорит кроме ООН, заявление которой в мире проигнорировали».

Григорий Иоффе предложил способы взаимодействия Общественной палаты с компетентными органами РК для решения проблем, возникших в Крыму в связи с энергоблокадой.

По мнению председателя ОП РК, членам палаты необходимо информировать граждан об истинных причинах сложившейся ситуации, в частности – вести разъяснительную работу в студенческой и молодежной среде. Кроме того, нужно рассказывать населению о мерах, предпринимаемых для нормализации сложившейся ситуации. В компетенцию Общественной палаты также входит организация общественного контроля ценообразования и качества, прежде всего, социально значимых продуктов и товаров, а также своевременное и объективное информирование руководства республики о выявленных проблемах, тенденциях формирования общественного мнения, возможных причинах возникновения социальной напряженности.

В связи с этим было решено сформировать несколько рабочих групп ОП РК, которые бы занимались информированием о складывающейся ситуации студентов ВУЗов, проведением мониторинга цен и качества социально значимых групп товаров, изучением ситуации, сложившейся в сфере бизнеса и инвестиций, анализом графика подачи электроэнергии населению Крыма. Члену Общественной палаты Республики Крым Анастасии Игнатович поручено наладить работу со студенческими общественными организациями для проведения совместных мероприятий, направленных на активизацию волонтерского движения, призванного поддержать представителей социально незащищенных слоев граждан в период чрезвычайной ситуации.

В ходе работы также была озвучена инициатива по проведению первого общероссийского правозащитного форума «Молодые юристы России», и рассмотрены предложения председателя комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта Александра Рудякова.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
10 ИЮЛЯ 2020 г.
10 июля в 12.00, в здании Государственного Совета РК, каб. № 609 состоится первое заседание Общественной палаты Республики Крым третьего состава. Мероприятие организовано согласно Распоряжению Главы Республики Крым от 3 июля 2020 года № 250-рг «О созыве первого заседания Общественной палаты Республики Крым нового состава».
Все анонсы
Мнения
День из жизни общественного наблюдателя День из жизни общественного наблюдателя
Анжелика ЛУЧИНКИНАЯ в положенные сроки зарегистрировалась общественным наблюдателем на процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Хочу отметить, что организация процесса на высоком уровне. Я попросила записать меня на 1 июля с 8-00 до 14-00. Направление от Общественной Палаты получала лично (можно кто-нибудь заберет не проходило). И вот я на участке 283 по ул. Ракетная, 10 в 8-00 первого июля. 
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
Все мнения