Новости

14.02.2019

Общественные палаты Крыма и Татарстана подписали Соглашение о сотрудничестве

В рамках второго дня визита делегации Общественной палаты Республики Татарстан в Крым, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОП РК и ОП РТ. Перед этой церемонией гости посетили ГБУ РК «Центральный музей Тавриды», ГБУ РК «Крымский этнографический музей», им провели  экскурсию по Кафедральному Александро-Невскому Собору.

В Центральном музее Тавриды гости крымской столицы посетили зал с обновленной экспозицией «Золотая кладовая», которая включает археологические предметы из драгоценных металлов – украшения, культовые аксессуары, детали одежды, монеты, найденные за последнюю четверть века во время археологических раскопок на территории Крымского полуострова.

Член Общественной палаты Крыма, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин обсудил с членами делегации вопрос об историко-культурном наследии Крыма и деятельности по воспитанию молодого поколения на примерах истории родного края. В ходе беседы была поднята тема санкций и   возврата экспонатов крымских музеев, вывезенных в Голландию.

Члены ОП РТ познакомились с основными экспозициями Крымского этнографического музея. Директор музея Юрий Лаптев обозначил основные направления деятельности учреждения, затронув вопросы сотрудничества и организации совместных выставочных проектов.

В ходе визита делегации состоялась встреча членов Общественной палаты Республики Татарстан и Первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса.  В мероприятии принял участие глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Ефим Фикс рассказал гостям о достижениях республики за последние пять лет и отметил продуктивную работу Общественной палаты.

«Первым в российском Крыму был принят закон РК «Об Общественной палате Республики Крым» - это говорит о значимости деятельностиобщественности в регионе. ОП РК – это сердце, без которого не может существовать наша республика», - сказал первый вице-спикер.

В здании Государственного Совета Республики Крым был организован круглый стол с членами делегации из Татарстана и членами Общественной палаты Республики Крым с целью обмена опытом по вопросам народной дипломатии, деятельности по решению проблем в сфере развития института семьи и детства, в сфере образования, цифровизации и обеспечения информационной безопасности, здравоохранения, а также гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Участники круглого стола со стороны Республики Крым описали значимые события 2014 года. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе рассказал гостям об истоках и реальных итогах «Крымской весны».  

«Мы не преувеличиваем масштаб крымских событий. Но то, что произошло в феврале – марте 2014-ого года, стало своеобразным бикфордовым шнуром к такому механизму, который привел в действие очень важные мировые процессы. Именно «Крымская весна» стала катализатором общемировых событий. И то, что нас до сих пор не признают российским регионом, является этому подтверждением. Референдум вызвал мощнейший общественный подъем, он показал реальное волеизъявление крымского народа», - подчеркнул Григорий Иоффе.

Он отметил, что во многих учебниках до недавнего времени не было информации о новейшей истории России, важнейшего события для крымчан – возвращения на историческую родину.

«Мы встретили понимание со стороны правительства Российской Федерации. Была создана специальная рабочая группа в Министерстве образования России. Крым делегировал в группу заместителя Председателя ОП РК, доктора филологических наук, профессора Александра Рудякова и члена Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатора от Крыма Сергея Цекова. Уже есть первые результаты нашей работы. В нескольких российских учебниках, история «Крымской весны» излагается так, как это было в действительности», - сообщил Григорий Иоффе.

В свою очередь, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Татарстан Гульзада Руденко рассказала крымчанам о структуре ОП РТ, о том, как проводится общественный контроль в республике, о взаимодействии с высшими органами исполнительной власти – Кабинетом Министров РТ и Государственным Советом РТ.

В последующие дни гости ОП ТР побывали в Бахчисарае и Севастополе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения