Новости

29.03.2019

Общественные деятели Крыма встретились с членом ОП РФ Александром Ткаченко

В Общественной палате Республики Крым состоялась встреча общественных деятелей с Председателем Комиссии ОП Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основателем первого детского хосписа в России, протоиереем Александром Ткаченко.

В мероприятии приняли участие руководители медицинских учреждений, члены ОП РК, представители профильных НКО.

Участники обсудили проблемы взаимодействия общественных структур, бизнеса и органов государственной власти в реализации национального проекта «Здравоохранение», а также Национальную программу «Десятилетие детства» в части, касающейся охраны здоровья детей.

О достижениях в сфере паллиативной помощи в Крыму рассказала Наталья Резниченко – секретарь комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов.

«В 2016 году по инициативе Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, организована стационарная паллиативная детская помощь с бюджетным финансированием на базе Республиканской детской клинической больницы», - сообщила Наталья Ресниченко.  

Член ОП РК Валерий Садовой рассказал о проблемных вопросах в сфере взаимодействия с больными, нуждающимися в дополнительной помощи, о роли православных общественных организаций в этом деле.

«По сути, в медицине двухканальное финансирование: добровольное медицинское страхование и обязательное, которое составляет большую часть. У нас стоит вопрос о привлечении средств со стороны некоммерческих общественных организаций, однако на данный момент в Республике Крым практически нет пациентских общественных организаций, хотя в других субъектах РФ подобная практика есть», - отметил Валерий Садовой.

По мнению члена ОП РФ Александра Ткаченко, в регионе необходимо создать общественные пациентские организации.

«Есть ряд проблем, которые государство не в силе решить. Для этого необходимы общественные объединения, члены которых должны понимать на своем опыте всю глубину проблем, смогут привлечь внимание общественности и, возможно, изменить отношение граждан к той или иной ситуации. Создание пациентских организаций, которые отличаются от других НКО, способствует разрешению многих проблем в медицине», - подчеркнул Александр Ткаченко.

Главный врач ГБУЗРК «Республиканская детская клиническая больница» Анатолий Олейник рассказал, что на полуострове функционирует Ассоциация онкологических больных «Здравствуй!», которая насчитывает более полутора тысяч крымчан, организованная под эгидой отделения детской онкологии и гематологии с химиотерапией, однако этого недостаточно.

Присутствующие обсудили проблемы переоформления украинских документов для душевно больных людей. По информации представителей Общества православных врачей им. Святителя Луки, некоторые крымчане не имеют возможности лично посетить паспортный стол или обратиться в другие государственные организации.

Кроме того, представители НКО обратили внимание члена ОП РФ на недостаток обеспечения препаратами по жизненным показаниям в Республике Крым. 

Член ОП РК Анастасия Игнатович рассказала, что Крым находится на определенной стадии развития молодежных волонтерских организаций. В 2014 в регионе появилось много организаций, но пятилетний рубеж выдержали не все. Не так давно была сформирована общественная организация «Волонтеры-медики КФУ», состав которой еще формируется.

Александр Ткаченко отметил, что необходимо наладить контакт среди общественных медицинских организаций и создать единую систему их развития. 

«Роль молодежных организаций, без сомнения, очень важна в развитии гражданского общества, но должна быть определенная стратегия. Со своей стороны я готов обеспечить вам поддержку, но помните, что во главе должен быть человек, который сможет курировать работу и представить мнение всех организаций», - подчеркнул А. Ткаченко.

Анастасия Игнатович сообщила, что некоторые волонтеры, которые участвуют в сборе средств на территории Республики Крым, не с полной ответственностью подходят к работе - деньги «не доходят до конечной точки назначения».

Член ОП РФ Александр Ткаченко отметил, что данная проблема существует и на федеральном уровне.

«Это одна из самых острых проблем, потому что лжеволонтеры разрушают доверие к общественным некоммерческим благотворительным организациям. Один маленький скандал, связанный с фактом мошенничества снижает рейтинг доверия. Лжеблаготворители формируют негативное отношение общества к решению социальных проблем государством. В других субъектах, как правило, привлекают внимание граждан при помощи средств массовой информации и работают специальные горячие линии», - сказал член Общественной палаты России.

Александр Ткаченко внимательно выслушал общественных деятелей Крыма, зафиксировал особо важные вопросы, которые он намерен поднять в Общественной палате Российской Федерации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
ВНИМАНИЕ! ПРИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!
20 июня 2019 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Лужецкая Светлана Анатольевна совместно с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Назаровым Михаилом Анатольевичем проведут прием субъектов предпринимательской деятельности по вопросам относящимся к компетенции следственных органов.
Все анонсы
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения