Новости Комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений

29.09.2015

Культурный форум регионов России

25 сентября 2015 года в г.Москве состоялся Культурный форум регионов России «Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, бизнеса, общества».

Форум, главной темой которого стало обсуждение путей возрождения общественного статуса культуры России, проходил в формате видеомоста и собрал на площадках Общественной палаты РФ и Якутии представителей 68 субъектов Российской Федерации.

Общественную палату Республики Крым представляли председатель Комиссии по культуре и межнациональным отношениям Андрей Мальгин и его заместитель - Алена Плакида.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы социального партнерства в реализации государственной культурной политики, потенциал консолидированных усилий власти, общества и бизнеса в формировании общенациональной гражданской идентичности и укреплении межкультурного диалога в субъектах Российской Федерации, в решении стратегических задач социокультурного развития регионов России,

Интересным и дискуссионным был круглый стол «Развитие общественного диалога: взаимодействие общественных палат и общественных советов по контролю исполнения основ государственной культурной политики и реализации социокультурных программ», на котором обсуждался проект ФЗ «О культуре в Российской Федерации» и подготовка «нулевых чтений» в ОП РФ. В ходе круглого стола озвучена идея создания Национальной гильдии общественного контроля в сфере культуры, в которую войдут представители Общественных палат всех субъектов РФ. Обсуждались вопросы оценки качества услуг в сфере культуры, доступности учреждений культуры в регионах, отсутствия взаимодействия общественности и органов власти на местах, существующей кадровой проблемы в культуре, финансирования из бюджета мероприятий, идущих вразрез с Основами государственной культурной политики. Большое внимание уделено обсуждению вопроса о делегировании государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам, а также роли Общественных палат и советов в регионах.

Представители Общественной палаты Крыма выступили на заседании круглого стола «Интеграция новых субъектов РФ в единое культурное пространство России: комплексное решение задач стратегии государственной культурной политики», приняли самое активное участие в обсуждении динамики и проблем интеграции Крыма и г. Севастополя в единое культурное пространство России. Речь также шла о достижениях и проблемах в сфере межконфессиональных и межрелигиозных взаимоотношений на территории Крымского федерального округа: о ключевых факторах влияния, обеспечении диалога религиозных организаций и этнокультурных групп, взаимодействии органов власти, НКО и институтов гражданского общества в культуре региона. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 АВГУСТА 2018 г.
20 августа 2018 года в 14.00 состоится заседание Совета Общественной палаты РК. Заседание проведет председатель ОП РК Григорий Иоффе. К участию приглашены министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения