31 октября член ОП Крыма Наталья Резниченко онлайн приняла участие в заседании «круглого стола» на тему: «Формирование правильного пищевого поведения, организация питания и профилактика пищевых расстройств у детей и подростков в общественных и образовательных организациях».
Мероприятие прошло на площадке ОП РФ и организовано Общественным Советом при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.
В своём докладе крымская общественница рассказала о недостатках в организации питания в школах. Она опиралась на результаты совместного мониторинга Общественной палаты Крыма, Объединения потребителей России в Крыму и местных общественных советов.
Она выделила основные проблемы:
- нарушения СанПин;
- использование запрещенной продукции в питании детей (сосиски);
- в рационе питания обучающихся в общеобразовательных школах отсутствует говядина, мясо птиц, рыба, используется только свинина, что приводит к дисбалансу в питании детей.
- в детсадах рационы питания для детей разрабатываются кладовщиками или заведующими хозяйственных служб, в связи с чем имеются нарушение норм и требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- нормы питания не выполняются в полном объёме;
- поступают жалобы со стороны родителей на качество питания детей;
- высокий индекс несъедаемости блюд;
- ни в одной из школ нет никаких договоров о вывозе отходов;
- ассортимент буфетной продукции, обеспечивающей питание в школе для детей среднего и старшего возраста, а также тех, кто не относится к льготным категориям, составлен на коммерческой основе, контролю не подлежит и абсолютно не соответствует возрастным критериям и требованиям ГОСТ. Основу его составляют салаты типа «Оливье», «Цезарь», немаркированного срока изготовления, заправленные майонезом неизвестного производителя, качества и сроков использования.
Наталья Резниченко предложила разработать и внедрить региональный стандарт организации питания в образовательных организациях.
«Нам нужно создать современное меню для современного ребенка, разработать единое меню с учётом индивидуальных особенностей детей, а также национальных и территориальных факторов. Разработать порядок проведения закупок пищевой продукции и порядок оказания услуг по организации питания», — заключила общественница.